• Авторизация


Франция - страсть по арт-нуво. 12-12-2013 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Екатерина_Коробова Оригинальное сообщение

Франция - страсть по арт-нуво.

Совершенно особенно развивался стиль модерн во Франции. Художники этой страны не просто увлеклись растительным, цветочным орнаментом, а старались передать его как можно более скульптурно, чтобы сохранить естественную грацию. Именно на этом моменте они сделали акцент на выставке в 1889 году. Авторы стремились не к реализму, а скорее к новому видению своих идеалов 18 века, свободной интерпретации растительных орнаментов. Первыми популяризаторами такой "флористической" скульптурности стали Жуль Дебуа  и Александр Шарпантье, которые активно использовали его в своих мебельных ансамблях. Они совмещали растительные узоры и человеческие фигуры, создав новый поэтичный эффект, который в будущем сыграл большую роль. В декоративно-прикладном искусстве их опыт успешно повторил Рене Лалик. Затем к новой стилистике подключились и ювелиры, к примеру Жан Дамп. В отличии от бельгийского или немецкого модерна, французский арт-нуво был гораздо более ярок и выглядел богаче, а потому его влияние стало мощным.

Модерн покорил Париж в 1890-е гг., когда по всему городу стали развешивать рекламу от Грассе и Альфонса Мухи. В декабре 1895 года Зигфрид Бинг открывает Дом Арт-Нуво, где стали встречаться различные художники, рекламировавшие новый стиль. Через два года начинается строительство метро под предводительством архитектора Гимара, и хотя поначалу многие высказывались критически против слишком нового стиля, который испортит Старый город, проект был успешно закончен. В 1901 году открывается объединение школа Нанси, члены которого пропагандируют отмену разделения между основными видами искусства и декоративно-прикладным, планируя промышленное распространение арт-нуво.

Своего пика модерн достиг на Парижской выставке в 1900 году. В 1902 году, на Туринской выставке, уже стала ясно видна реакционность. Стиль оставался дорогим, даже элитарным, так и не найдя массового распространения во всех слоях общества.

[585x700]

Гектор Гимар. Входная дверь замка Беранже. Париж. 1895 год.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франция - страсть по арт-нуво. | сергей-сибирь - Дневник сергей-сибирь | Лента друзей сергей-сибирь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»