Как и многие авторы, с самого начала моего творчества, я лелеяла надежду когда-нибудь издаться. Написав рукопись, один автор удовлетворенно вздохнет и спрячет ее в ящих стола (от лишних завидливых глаз подальше), другой "на радостях" выложит ее в интернет или просто раздаст почитать друзьям, ну а третий - отошлет ее в издательство. Я сделала именно так - отослала свои рукописи в издательства. В настоящее время найти нужные адреса - не проблема. И вот, перед самой отправкой, я проанализировала те издательства, с которыми хотела бы сотрудничать. И пришла к кое-каким выводам. Надеюсь, кому-нибудь они пригодятся.
Итак...
Что касается издательст Астрель и АСТ - это странный симбиоз. Они одно и то же. Что касакется ответа на письмо с рукописью - ответили практически через неделю. Не подошло.
С Эксмо у меня было два момента. В первый раз ни ответа ни привета. Второй раз я послала уже на другой адрес (только фэнтези и фантастика). В течении нескольких часов пришел ответ от отв. редактора, что рукопись получили и в случае их заинтересованности они со мной свяжутся. Но согласно мнению многих авторов с других сайтов - рукописи РЕАЛЬНО рассматривают около 3 месяцев. На что-то более ранее и не стоит надеяться. А с романами о вампирах они вообще не работают (проверено).
Центрполиграф... В первый раз пришел только отчет о доставке. Во второй - пришлось недельки через две после отправки, вновь через электронную почту интересоваться судьбой рукописи. Вот тут уже в этот же день пришел ответ - не подходит, удачи.
Альфа-книга оно же Армада. Ответ приходит через месяц. Но на разных сайтах пишут разное - и в течении недели, и два месяца мучают. Ничего этого подтвердить не могу. Мне ответили через месяц. Для фэнтезистов это издательство - реальный шанс. Они работают с начинаюими авторами куда теснее, чем все остальные издательства. Чуть позже поделюсь опытом, как происходило издание моей первой книги.
Ленинградское издательство, на мой взгляд, вообще ориентируется только на боевую фантастику и очень серьезные вещи. У них есть форум. Там проходит конкурс "Черным по белому". Выкладывайте свои произведения, получите несколько ведер хмм.. того самого - жидкого и неприятно пахнущего, и, возможно, у вашей рукописи есть шанс попасть на стол редактора. По опыту знаю - главное продержаться первое время. Там в свое время была выложена часть уже издавшегося романа "Путь за грань". У меня даже читатели на этом форуме были(во что я до сих пор не могу поверить). С ними мы общаемся до сих пор. Главное, вникайте в то, о чем пишут другие. Общайтесь, комментируйте другие работы, и лед тронется.
Это об издательствах...
Теперь в общем о линии поведения. Расскажу как это было у меня (практически откровение века). До сих пор я это не афишировала, но вот пришлось.
Во-первых, я провела разведовательную работу. Солставила перечень издательств, которые подходят мне по жанру. Узнала что требуется предоставить каждому издательству персонально (есть на их сайтах и у каждого свой перечень). Сделала запись в ежедневнике, и создала отдельные папочки на компе. Каждому издательству своя папка. А потом в один день отправила всем письмо, к которому прекрепила рукопись (или несколько глав - как кто требовал) и отправила. Во многом пользовалась руководствами, которые есть на множестве сайтов. Главное желание и усердие - подсказки найдутся.
Проходило время, я ждала, получала отказы. Хочу сказать тем, кто боиться огорчаться, и не решается попробовать свои силы.
Девушки(юноши), не бойтесь пробовать. Вас не съедят. Максимум, который вы получите (я, по крайней мере): "Извините, предложенная вами работа не подходит нашему издательству. Желаем вам творческих успехов".
Разгромных рецензий я не получала ни разу. Да, тяжело получать отказ. Сердце стучит как сумасшедшее, когда видишь письмо, и дрожащими руками нажимаешь "Открыть". Но рано или поздно нам должно повезти. Я в это верю.