[500x400]
Информация - деньги. Так и у нас. Бывает, один небольшой совет или подсказка спасают положение. Не будем упускать шанс саморазвиваться.
Рукопись написана, правка сделана, пришла очередь отправить произведение в издательство. Вот тут и сталкивается начинающий автор с многочисленными проблемами. Статьи, предложенные мною направлены на разрешение многих ситуаций и ответы на вопросы, которые задают авторы. Каждое издательство предъявляет свои требования к присылаемым текстам. Тут вам и авторские листы, и оформление. Но чаще всего конкретных ограничений нет. Вот только все равно нужно уважать человека, который будет читать ваше произведение. Да и общее представление об авторе складывается из, казалось бы, мелочей. Поэтому мы прикладываем максимум усилий, чтобы у редакторов или ответственных лиц из штата издательства, просматривающих рукописи, сложилось приятное впечатление не только от произведения, но и от самого автора. Итак, начнем... И первая статья от Леонида Каганова.(c)
Одна страница
Изначально имелась в виду машинописная страница. Чтобы изобразить машинописную страницу в редакторе Word, установите следующие параметры: формат листа A4, шрифт Times, кегль 12, интервал 1,5. Объем машинописной страницы равен в среднем 1800 знаков, считая пробелы. Проделанную работу удобнее вычислять именно в знаках и делить на 1800, получая количество страниц.
Если ваша версия Word (например Word_6.0) считает символы без пробелов — добавьте количество слов, которое, как нетрудно сообразить, равно числу пробелов.
Внимание: если речь идет о книгах, то машинописная страница не соответствует странице книги! Хотя бы потому, что книги печатают не на пишмашинке. Кроме того, существует 1001 способ сверстать текст так, чтобы страниц в книге стало вдвое больше или меньше, и читатель этого не заметит.
Один авторский лист
Авторский лист — большая издательская единица и вычисляется он сложно. Точное его значение — 40000 печатных знаков, включая пробелы между словами и пробелы до конца строки (в коротких диалогах их очень много). С поэтами и художниками проще: 700 строк и 3000 см2 иллюстраций. Авторы-прозаики считают авторский лист примерно равным 22 страницам (см. выше) или 34 килобайтам форматированного текста DOS.
Одна книга
Принятый современными издательствами объем романа — около 16 авторских листов. Советую ориентироваться на такое точное значение — 500000 знаков без учета пробелов.
Мои книги этого объема видятся Вордом как 320 машинописных страниц, а при публикации в твердой обложке фантастической серии АСТ «Звездный лабиринт» получается обычная для этой серии книга в 400 страниц. Цифры эти в некоторой степени условны, поскольку во многом зависят от количества диалогов в тексте. Чем диалогов больше — тем больше в книге страниц. Да и читать приятнее, как мне кажется.
Дай список журналов, которые принимают литературные тексты?
Сам я обычно не предлагал тексты в журналы, а просто запускал их по сети, строго требуя сохранения копирайтов и контактного адреса — издатели со мной связывались сами. Могу посоветовать сделать так: изучить, что печатают окружающие журналы, понять их стиль и требования, после чего прикинуть, что именно им подойдет. В каждом журнале есть редакторы разделов, и вопрос, чем забить полосу — это их регулярная головная боль, поэтому ваш материал может оказаться весьма кстати. Найдите в выходных данных емайл журнала и отправьте свой текст, четко объяснив кто вы и что предлагаете. Больше всего шансов у коротких юмористических материалов — они могут пригодиться в любом журнале, даже техническом — для «последней страницы». У литературного рассказа шансов меньше: внимательно листайте журнал — если в нем нет художественной прозы, значит таков формат журнала, и не имеет смысла предлагать туда рассказы и повести, будь они хоть трижды гениальны.
Не увлекайтесь псевдонимами.
Как автор, прежде публиковавший свои тексты в интернете под псевдонимом, сможет доказать, что это его творения? Я нисколько не опасаюсь нечестности со стороны издательств, но есть опасения другого толка».
На самом деле проблема не столь надумана, как может показаться со стороны. Ведь как обычно бывает: успешный автор конкурсного поколения, привыкший играть под вымышленным именем, неожиданно становится известен в узких кругах вечных конкурсантов. Его псевдоним замечают, его уважают, зовут в сообщества и даже, возможно, боятся: «А, здесь играет Граф О’Ман! Ну, тогда нам точно ничего не светит!». Конечно, многочисленные победы возникают не на пустом месте: скорее всего, наш герой действительно неплохо пишет. И в какой-то момент начинает печататься. Сначала — в бесплатных конкурсных сборниках и малотиражках. Естественно, под псевдонимом, чтобы щегольнуть публикациями перед коллегами-конкурсантами. И вот тут его подстерегает ловушка. Позже отутюженные и вычищенные рассказы, да-да, те же самые, что уже выходили в фэнзинах, вполне могут появиться в солидных изданиях. Где вычурный псевдоним будет смотреться, как вьетнамки в комплекте с клубным пиджаком. И когда возникнет необходимость ставить настоящее ФИО, настоятельно рекомендую запастись справкой, что такой-то текст автора имярек был опубликован в фэнзине «Фэнзин» под псевдонимом Граф О’Ман. Вуаля! Авторское право спасено, публикация подтверждена. Волшебная сила бюрократии здесь играет на нашей стороне. Кстати, справка поможет и при поступлении в литературный институт, где требуется определенное количество публикаций.
Но — в любом случае — мой совет: если это не обусловлено неблагозвучностью или чрезмерной распространенностью фамилии, не увлекайтесь псевдонимами. Как журналы, так и издательства работают с ними с гораздо меньшей охотой. А при отборе в сборник псевдоним и вовсе может сыграть с вами дурную шутку. С точки зрения организационных моментов сборник в принципе менее выгоден издательству, чем роман: бегать с бумажками за одним человеком проще, чем за двадцатью. И совсем не исключена ситуация, что если объем отобранных текстов окажется больше необходимого, критерии отказа могут выйти за рамки литературных достоинств текста.
Проверка текста на уникальность.
Для проверки текста на уникальность можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами либо программами проверки на плагиат, которые нужно скачивать и устанавливать.
Кописпейс
Отличный сервис для проверки на уникальность как русскоязычного контента, так и англоязычного. Единственным неудобством является то, что текст для проверки должен быть уже выложен в сеть на каком-нибудь ресурсе. А если вы хотите проверить на плагиат текст, только что написанный вашим копирайтером? Придется перед этим его выложить на какой-нибудь хостинг. Или воспользоваться следующим сервисом.
Антиплагиат
Неплохой сервис, сделанный для отлова разгильдяев-студентов, скачивающих из интернета рефераты, курсовые и дипломы. Но как нельзя кстати он пригождается и для людей нашей профессии. Вставляем текст в окошко сервиса, жмем кнопочку “Проверить” и наслаждаемся результатом (ни на какой хостинг текст только что написанный копирайтером выкладывать не надо). Максимальный объем проверяемого текста - 5000 символов.
istio
Осуществляет поиск копий с помощью Яндекс (хотя проверка в других ПС также желательна) и Yahoo (если требуется проверить уникальность текста на английском языке). При этом сервис проверяет орфографию текста
Но самый простой и достоверный, но наиболее трудоемкий способ проверки текста на уникальность: последовательный ввод кусков текста (около 200 знаков) в поисковики. Если требуется проверить уникальность небольшого текста, то этот способ самый лучший. Во всех остальных случаях проще использовать специальные онлайн-сервисы или программы.
Берем, например, кусок предложения "Я ел двенадцать деревьев как-то по утру" и вставляем поочередно в строку поиска поисковых машин Яндекс и Гугл, обрамляя его при этом кавычками (кавычки в языке запросов этих поисковых систем означают цитату). Нажимаем на ссылку “Показать все без исключения для Яндекса...
...И наслаждаемся увиденными сайтами, которые уже использовали этот текст. Если таковых нет, то вам повезло.
Что такое настоящая публикация?
Это если вы выпустили книжку за свой счет или кто-то сделал альманах молодых авторов, куда попал ваш рассказ, то такая публикация не считается за публикацию, если книге не присвоен собственный регистрационный номер ISBN (обычно в технических данных на первой же странице). Если есть номер ISBN — это означает, что книга вышла официально и два ее экземпляра автоматически попали в две крупнейшие библиотеки страны — Московскую Ленинскую и Новосибирскую. Если номера ISBN нет — это значит, что современная техника дарит возможность любому человеку печатать любые листовки и брошюрки для личного пользования. К слову, и у любого уважающего себя журнала, где опубликован ваш текст, тоже должен быть свой индекс, иначе это не журнал, а самодеятельность.
Что такое сетевая публикация в интернете?
Это ничто и пустой звук, извините. С тем же успехом можно напечатать свой текст на листовках и расклеить по заборам — публикацией это назвать трудно. Любой Вася Пупкин может соорудить себе пару сотен бесплатных сайтов и заполнить их своими текстами. И даже если эти тексты прочло много тысяч человек, это можно называть как угодно, но только не публикацией. Публикация — это всегда на бумаге. Однако, если тексты качественные, то публикация в сети как раз может помочь найти издателей, и потому сетевая публикация — крайне полезная вещь. Помните, что многие знаменитые авторы 90-х (Пелевин, Лукьяненко и др.) поначалу стали известны именно благодаря своим ранним текстам, которые блуждали по сети Fido и BBS, лишь затем их книги стали издаваться крупными тиражами. Приветствуя свои сетевые публикации, вы должны следить, чтобы текст был подписан вашим именем и сопровождался контактной информацией (лучше всего — ссылкой на ваш сайт, где будет емайл, телефон и остальные тексты) — возможно, это поможет найти издателя. Если ваш текст взяли без спросу и выложили на свою страничку — радуйтесь, это бесплатная реклама. Вежливо требуйте указания авторства и контактной ссылки. Запомните: денег за литературу в интернете не платят, никто вам ничего не должен, это вы должны сказать спасибо, что вас читают. Молодой автор, который возмущен, что его тексты попали на чей-то сайт или CD-библиотеку — глуп и ничего не добьется в жизни.
Где зарегистрировать текст чтобы его не украли?
Нигде. Более того — это не нужно, поскольку воровство текстов практически не встречается. Мир ломится от непризнанных гениев, которые мечтают напечатать свой текст, публикация чужого текста под собственным именем не успокоит их самолюбия, не принесет денег, а обман раскроется сразу же по выходе из типографии. Поэтому кражи текста боятся лишь самые неопытные авторы, чьи тексты и даром никому не нужны.
А вот песню, музыку, сценарий или рекламный ролик следует регистрировать в РАО — Российском авторском обществе. РАО ведает распределением гонораров. Например, если вашу песню прокрутили по радио, то в РАО отчисляется рубль-другой, независимо от того, зарегистрированы авторы там или нет, поэтому имеет смысл зарегистрироваться обязательно. Внимание! РАО — штука серьезная, только для профессиональных авторов и произведений с коммерческой судьбой. Там надо указывать, где впервые исполнялась ваша песня или сценарий. Если вы не знаете ответа на этот вопрос, если ваше произведение нигде в серьезном месте (радиостанции, театры, ТВ) еще не исполнялось и никаких гонораров от исполнения вы не получали — такие произведения никто не регистрирует, поскольку РАО занимается не регистрацией всего, что создано, а контролем за авторскими гонорарами от использования произведения.
Но если вы все равно панически боитесь, что ваш текст украдут, есть очень хороший способ. Распечатайте текст, поставьте на каждом листе дату и свою подпись, и отправьте его самому себе заказным письмом. Полученный конверт (с почтовым штемпелем и датой) храните дома заклеенным. Если ваш текст украдут и дело дойдет до суда, конверт в суде будет вскрыт, и это явится доказательством того, что такого-то числа такого-то года вы являлись безусловным обладателем этого текста. Вряд ли вор сможет внятно объяснить, как такое могло случиться, тем более, он не сможет продемонстрировать ничего подобного для той же далекой даты.
Хорошо ли зарабатывает писатель? Имеет ли мне смысл тоже этим заняться?
Ответ однозначен: писатель любого уровня зарабатывает примерно раз в 6 меньше, чем профессионал того же уровня в любой другой области, например, финансист, юрист, программист-проектировщик или врач-стоматолог, не говоря уже о предпринимателях. Это значит, например, что гонорар среднего издающегося писателя за книгу, на которую он потратил 6 месяцев тяжелейшего труда, как правило, соответствует месячной зарплате столь же известного в своих кругах специалиста любой другой профессии. Существует несколько особо модных писательских звезд, чье состояние вызывает зависть всего мира, однако даже их гонорары не идут ни в какое сравнение с доходами персон той же страны, достигших аналогичного звездного успеха в области менеджмента, промышленности или политики. Пропорции примерно те же: раз в 6 меньше. Поэтому если ваша цель заработать денег, вам без колебаний следует выбрать более эффективную профессию. Искусство и спорт — это не та область, где можно составить бизнес-план и вложить силы в надежде на быструю финансовую отдачу. Вместе с тем, писатель пользуется рядом благ, которые не очевидны с первого взгляда. Сделанная однажды работа (книга) может неоднократно переиздаваться, выходить в аудиоформате, а если очень повезет, будет экранизирована, и все это приносит дополнительные гонорары. Участвуя в конкурсах, писатель может получать призы. В жизни ему постоянно помогают какие-то мелкие гонорары за внеплановые публикации в журналах, статьи, консультации, рецензии и прочие продукты творческой активности. Время от времени ему предлагают участие в самых разных хорошо оплачиваемых проектах, связанных с сочинением каких-то иных форм текста, нежели собственные книги. Нередко ему предлагают бесплатное участие в различных поездках и мероприятиях, весьма затратных для рядового человека. В конце концов, всегда найдутся благодарные читатели, которые могут помочь по своим каналам уладить какие-то бытовые вопросы, если возникнет нужда. Но думать обо всем этом, заранее выбирая профессию, — так же глупо, как начать играть во дворе в футбол в надежде на миллионные футбольные контракты и сервант, уставленный золотыми кубками олимпиад. Имеет смысл писать лишь в том случае, если ты не можешь этого не делать. Но если ты заранее задаешься вопросом о выгодности, тебе писать не имеет смысла, ибо разочарование неизбежно. Тот, кто садится за чистый лист с мыслями о прибыли, обладает талантом менеджера, а не писателя. Такой талант грешно зарывать в землю.
Если украли ваш текст в интернете
Если вы обнаружили ваш текст на чужом сайте или в форуме — это признак популярности. Время от времени полезно проводить «рейд», набирая в поисковике ключевые слова из ваших наиболее удачных текстов. Итак, вы нашли свой текст на чужом сайте. Не беда, если это сделали без вашего ведома — в конце-концов, вы же пишете для широкого читателя и лишняя популярность вам только на пользу. Но беда, если не указано авторство или вообще стоит чужая подпись. Не горячитесь: сделано это не со зла, а просто по недоразумению. Если это был форум — не имеет смысла что-то делать, не у всех форумов есть ответственный с правом удалять или менять чужие записи, к тому же, эта запись давным-давно ушла в архив или уйдет туда через неделю, там никто ее сроду больше не найдет, кроме автора, ищущего по своим ключевым словам. А вот если текст выложен на сайте — напишите письмо владельцу сайта, чей емейл можно найти с титульной страницы. Я пишу так:
Здравствуйте!
Я рад что Вам понравился мой текст и Вы его разместили на своем сайте:
vas-pupkin.narod.ru/marazm/pismo_otca_serafima.htm
К сожалению, после долгих странствий текст попал к Вам в искаженном виде — без точного авторства. Я абсолютно уверен, что это не Ваша вина (догадываюсь, что у Вас есть дела поважнее, чем специально срезать строки с авторством :-), но прошу исправить недоразумение. Автор текста имеет на него все права при распространении, но из всех авторских прав в сети меня интересует лишь право на неизменность текста, право на авторство и право на контакт с моим читателем — Вы согласны, что это совсем немного и весьма справедливо? Поэтому в соответствии с моей авторской политикой (lleo.aha.ru/autor.htm) я приветствую свободное распространение моих текстов в сети без моего ведома, но при обязательном указании вверху текста:
«автор - Леонид Каганов»
с ссылкой в этой строке на lleo.aha.ru
Ссылка обязательна — это моя домашняя страничка, она некоммерческая и я не занимаюсь специально ее раскруткой, но я заинтересован в диалоге с читателями и возможными издателями, которые посещают Ваш сайт. Если их заинтересует мой текст, то на моей страничке они найдут другие мои тексты, информацию обо мне и, что для меня главное, способы контакта. Строка эта должна быть именно в начале самого текста, а не в оглавлении раздела, потому что посетители нередко выходят прямо на текст через ссылки с других сайтов или поисковики. Пожалуйста внесите эти исправления.
Заранее благодарен. Жду ответа.
С уважением, Леонид Каганов
PS: Если Вам понравятся другие тексты с моего сайта — Вы их можете брать и размещать у себя совершенно без моего ведома (лишь для использования за пределами интернета свяжитесь со мной). Мне будет приятно, что мои тексты помогли Вам в оформлении Вашего сайта. Проверьте только, чтобы текст начинался строкой «автор - Леонид Каганов» с ссылкой на
сайт.
источник: forum.fantasy-worlds.org