Знакомство с автором у меня произошло давно. Я еще училась в школе. Нужно сказать, что в то время я была немного замкнутой в себе, неуверенной и закомплексованной девочкой-подростком. Случайно наткнувшись на книгу Дейла Карнеги, я прочитала ее от корки до корки (в одном томе было сразу 3 книги автора). И взяла на вооружение многие из советов, данные автором. Результат меня впечатлил. Его советы, действительно, действуют. Но, решив написать обзор его работ, я буду останавливаться только на ключевых моментах. Хотя не исключено, что буду что-то вспоминать из собственного опыта и вставлять в качестве комментариев.
Итак, рассматриваю книгу «Как преодолеть чувство беспокойства».
Автор сразу же, с первой страницы, дает читателю ориентир, на который ему следует идти. Это и анонс, со списком всего того, что можно получить в результате прочтения, и четкие указания к действию, которые следует использовать. Привожу выдержку:
«Анонс:
1. Дает проверенные на практике рекомендации по устранению чувства тревоги, беспокойства.
2. Показывает, как можно уменьшить на 50% заботы, связанные с работой.
3. Приводит 7 способов как обрести мир и счастье.
4. Показывает, как можно уменьшить финансовые заботы.
5. Рассказывает, как обратить критику в свою пользу.
6. Показывает, как домохозяйка может избежать утомления и выглядеть молодой.
7. Дает советы, как сохранить состояние душевного равновесия.
8. Показывает, как можно увеличить время бодрствования на 1 час.
9. Рекомендует 4 привычки, которые помогут избежать утомления и озабоченности.
10. Приводит рассказы об обычных и знаменитых людях, как они изжили в себе чувство тревоги и начали жить полноценной жизнью».Как преодолеть чувство беспокойства
Автор сразу же, с первой страницы, дает читателю ориентир, на который ему следует идти. Это и анонс, со списком всего того, что можно получить в результате прочтения, и четкие указания к действию, которые следует использовать. Привожу выдержку:
«
В числе рекомендаций, данных с целью максимизирования полученного эффекта, предоставлены следующие советы: следует обладать желанием овладеть принципами, регулярно перечитывать книгу, выделять важные мысли и вести записки, как на практике применяются советы автора. А чтобы было представление, о чем речь, даю сжатую версию:
"КАК ИЗЖИТЬ ПРИВЫЧКУ К БЕСПОКОЙСТВУ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОНО ПОЛОМАЕТ ВАС.
Правило 1.
Вытесняйте чувство беспокойства постоянной занятостью. Активная деятельность - вот одно из лучших средств лечения.
Правило 2.
Не беспокойтесь из-за пустяков, не допускайте, чтобы ваше счастье рушилось из-за мелочей.
Правило 3.
В отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности.
Спросите себя: "Какова вероятность того, что это вообще случится?"
Правило 4.
Примиритесь с неизбежным, если вы знаете, что обстоятельства вне вашей власти и вы не можете изменить или переделать их. Скажите себе: "Да, это так и не может быть иначе."
Правило 5.
Умейте вовремя остановиться, решите для себя, какую меру беспокойства вы можете себе позволить в отношении тех или иных обстоятельств и не расплачивайтесь большими.
Правило 6.
Пусть прошлое само себя похоронит, не пилите опилок.
СЕМЬ ПРАВИЛ КАК ОБРЕСТИ ПОКОЙ И СЧАСТЬЕ.
Правило 1.
Наполняйте голову мыслями о мире, смелости, здоровье, надежде, так как наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли.
Правило 2.
Не старайтесь расквитаться с вашими врагами, так как в противном случае вы принесете себе больший вред, чем сможете досадить им. Давайте поступать так, как поступал генерал Эйзенхауэр - ни минуты не думать о людях, которых мы не любим.
Правило 3.
А) вместо того, чтобы расстраиваться по поводу чьей-то неблагодарности, будем считать это за норму, будем помнить о том, что Иисус Христос исцелил десять прокаженных и только один поблагодарил его.
Почему мы должны рассчитывать на большую благодарность?
Б) будем помнить о том, что единственный путь обрести счастье состоит в том, чтобы не ожидать благодарности, а получать счастье, отдавая, делая добро.
В) помните о том, что чувство благодарности воспитывается. Если мы хотим, чтобы наши дети обладали им, мы должны прививать им это чувство.
Правило 4.
Считайте благодати, а не свои несчастья.
Правило 5.
Не подражайте другим, будьте сами собой, так как зависть есть невежество, а "подражание - самоубийство".
Правило 6.
Если судьба вручает вам лимон, постарайтесь сделать из него лимонад.
Правило 7.
Чтобы забыть свои болячки, старайтесь принести хотя бы немного радости другим."
Ну и не могла я обойти стороной и то, что сказал Дейл Карнеги о критике. Весь текст можно, конечно, растянуть на цитаты, но основной смысл следующий:
"... когда вам поддадут, или вас ругают, имейте в виду, что это зачастую делается потому, что дает поддавшему или критикующему чувство собственной значимости. Это часто означает, что вы добились чего-то важного и заслуживаете внимания.
Многие люди получают величайшее наслаждение понося тех, кто более образован или более удачлив.
Шопенгауэр как-то сказал:
"Обыватель бывает в восторге от неудач и глупостей великих людей."