Тут я устроилась в компанию SGS. В принципе, это крупная международная организация с головным офисом в Женеве. Правда в Баку у них маленький офис. Но вообще, они есть по всему миру и даже, в Самаре. Занимаются всякими сертификациями, проведением экспертиз и анализов. Хотя есть и подразделения оказывающие сервисные услуги нефтяникам. Изначально меня именно это порадовало и я увидела хоть какие-то перспективы для себя. Но поработав тут уже 3ий месяц, понимаю, что не вижу себя в этой компании, не вижу для себя путь для роста и развития. Я не понимаю и не вижу куда и к чему мне стремиться в этой компании. Занимаюсь рутинной и глупой работой: отгрузки, танкера, вагоны, нефтепродукты, отчеты, заказчики... В общем, ничего творческого.
Порадовало, что коллеги мои все русскоязычные. Азербайджанский мы почти не используем. Деловая переписка и общение с заказчиками на английском. А между собой общаемся на русском. Приятно общаться с интеллигентными и образованными людьми. В отделе у меня 5 человек вместе со мной. Жаль только, что все на порядок старше меня. Мне немного скучно и неинтересно среди них. Ну да ладно. В принципе, они относятся ко мне хорошо. Помогают влиться в коллектив, в работу. Поддерживают как могут. Так что, жаловаться на них - грех.
То немногое, что меня порадовало, это то, что пока была в Румынии, мне предложили пройти на халяву курсы от Шлюм. Вот это стало для меня настоящей удачей и большой радостью. Я поняла, что все-таки сектор апстрим не ближе по духу. Курсы проводили, конечно же, на английском. Поэтому это было еще одним позитивным моментом. Попрактиковала язык. Курсы были интересные и насыщенные информацией полезной и не очень. Но для общего кругозора нужно в любом случае.
После долгого перерыва в моделировании, после курсов, я снова начала тосковать по моделированию и резервуар инжинирингу. И именно в тот момент хандры, мне прислали приятные известия, что есть возможность помоделировать за отдельную плату для Оренбургских коллег. А потом еще и Казахстанские проекты добавились. Честно сказать, мне было очень приятно, что обо мне помнят, что я имею определенную репутацию хорошего гидродинамика, что мне предлагают интересные проекты и работы даже когда я в другой стране и больше "не в игре". Это подняло мне настроение и придало некоторую самоуверенность, что я все-таки НЕПЛОХОЙ, и даже ТОЛКОВЫЙ инженер. Мне приятно, что ко мне обращаются с вопросами по моделированию, что со мной советуются. Это дает мне повод не опускать руки, не киснуть и продолжать развиваться и работать.
Именно в связи с этим, я задумалась о покупке хорошей рабочей станции. Потому что мощности моего старого ноутбука катастрофически не хватает, что бы обсчитывать модельки. За очень большие деньги, я прикупила достаточно мощный игровой ноутбук. Надеюсь, он меня не разочарует. А модели, которые мне подкинули, дадут возможность окупить затраты на этот ноутбук.
И самое важное, что сейчас дает мне силы работать, это то, что я стою на пороге осуществления еще одной моей давней мечты - создания своего собственного методического пособия.
Расскажу немного предыстории. Когда я только устроилась на работу и только начала моделировать, мне очень не хватало какого-то такого пособия методического по моделированию. Училась я не по книжкам, а путем передачи опыта старших коллег. Мне рассказывали, показывали. У мня были очень толковые учителя. Я им за это благодарна. Но все же нехватка такого пособия была очень ощутимой. Я еще тогда задумалась о том, что это было бы круто сделать самой. Только вот мне каждый раз что-то мешало. Вначале я не в состоянии была написать методичку, потому что было катастрофически недостаточно опыта и знаний. Потом когда я набралась опыта, у меня не хватало времени на это, потому что я занималась серьезными расчетами, которые отбирали у меня кучу сил и времени. Потом я, как будто, достигла какой-то планки и у меня уже не было стимула что-то создавать и развивать. Я на какое-то время вообще забыла и забросила эту идею. Потом переезд в Баку, стрессы, новая сфера деятельности, не связанная с разработкой. И вот, наконец, мне выпал уникальный шанс заняться воплощением своей идеи в жизнь. И ко всему прочему, мне готовы за это даже платить. Вот такой поворот. Сейчас у меня есть стимул и возможность, и время, и опыт для создания такого своего собственного уникального методического пособия. Я в предвкушении. Я горю желанием и идеями. Очень надеюсь, что все получится.