Чтобы приготовить фаршированные блины, нужно всего лишь завернуть начинку в испеченную на сковороде тонкую лепешку?
Несмотря на кажущуюся простоту, у этого блюда есть множество секретов.
Прежде всего, для разных начинок нужны разные блины – для мяса тонкие, а для творога толстые; для рыбы и икры кефирные, а для ветчины и субпродуктов молочные, ну а фруктовые начинки (например, блины, начиненные бананами) и вообще лучше всего подойдут к блинам из кукурузной муки.
К тому же, многие хозяйки считают, что вкус этого кушанья меняется в зависимости от того, каким образом лепешка свернута!
Кстати, готовить вкусные блинчики можно и в мультиварке.
Как правильно готовить фаршированные блины: маленькие секреты мастерства
Для начала вам предстоит заранее приготовить и блины, и начинку, и дать им полностью остыть. Однако помните, что застывшей начинка быть все же не должна, так что в холодильник ее обычно не убирают.
Не кладите начинки слишком много – если блин прорвется, и она вытечет, это вряд ли понравится вам и вашим гостям.
Если свой шедевр вы планируете дополнительно запекать в духовке или обжаривать на сковороде, блины для него нужны особенные. Их жарят только с одной стороны и не складывают стопочкой друг на друга, а дают остыть на нескольких тарелках.
Чем же можно фаршировать блины? Начинки для них бывают:
полужидкие – икра, творог, джем, паштеты, пюре из яблок и других фруктов
Блины с полужидкими начинками никогда не запекают, кроме творожных, а вот фаршированные фаршем, гречкой или капустой с грибами – почти всегда после приготовления еще раз отправятся в духовку или на сковороду. Очень вкусными получаются дополнительно обжаренные блинчики, если в начинке есть сыр.
Как заворачивать фаршированные блины:
Мы вас познакомим с шестью самыми распространенными способами, которыми можно завернуть начинку в блин.
Для полужидких начинок обычно используют простую трубочку или французский уголок.
смажьте блин начинкой равномерно, оставив около 1 см по краю чистым
заверните край, размером 2-3 см
еще раз сверните завернутый край вдвое
скатайте аккуратную трубочку вокруг получившейся толстой сердцевины
Таким способом можно скатывать блины и без начинки, чтобы полить их сгущенкой, вареньем, медом или сметаной. Можно использовать трубочку даже для резаных начинок, если вы достаточно измельчите все ингредиенты.
сверните блин пополам, накрыв смазанную сторону несмазанной
сверните еще раз пополам так, чтобы смазанная сторона оказалась внутри
Как видите, это обычный, широко распространенный способ складывания блина вчетверо. А экзотическое название возникло в 19-м веке из-за популярных тогда французских блинчиков со сливками и свежей малиной.
Резаные начинки заворачивают чаще всего мешочком или закрытой трубочкой.
для создания мешочка положите начинку в центр блинчика горкой или шариком
равномерно соберите края к центру
плотно прижмите пальцами края блина друг к другу – они должны немного слипнуться
перевяжите мешочек перышком зеленого лука, полоской сыра или просто ленточкой
Мешочки - это единственный способ заворачивания, для которого используют горячие блины, только со сковородки - иначе мешочек раскроется. Если вы упустили момент и блины уже не слипаются в мешочке, немного смажьте край густой жирной сметаной.
сформируйте из начинки прямоугольник так, чтобы он касался длинной стороной середины блина
накройте начинку коротким верхним краем блина
заверните боковые, правую и левую части
аккуратно переверните уже накрытую начинку один раз
заверните наверх оставшийся край блина, чтобы получился плотный прямоугольник
Фаршированные мясом блины «Как у бабушки»: классический рецепт
Для этого блюда нужны приготовленные на молоке тонкие блины, испеченные только с одной стороны, с минимальным количеством масла. На ощупь они должны быть суховаты, иначе блюдо получится слишком жирным.
Добавьте в фарш 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец и тушите до готовности.
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого состояния.
Выложите готовый лук в дуршлаг или сито, чтобы стекло лишнее масло.
Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
Измельчите зелень и смешайте ее с вареным рисом.
Хорошо перемешайте все компоненты начинки – мясной фарш, рис с зеленью, жареный лук.
Заверните начинку в блины конвертиком или двойным треугольником и дополнительно прогрейте в духовке или можете обжарить их на сковороде в яичном кляре.
Хотя начинка у таких блинчиков довольно жидкая, их можно дополнительно прогревать в духовке или обжаривать на сливочном масле, хотя можно этого и не делать. Но вот блины нужно брать обязательно на кефире или простокваше – потолще и попышнее, чтобы начинка не проступила через дырочки.
Изюм хорошо, но быстро вымойте горячей водой – не дайте изюму набухнуть.
Творог при необходимости немного измельчите блендером, чтобы разбить крупные зернышки и комочки.
Добавьте в творог сахар, лимонный сок, ванилин и изюм, перемешайте.
Взбейте творожную массу веничком.
Поставьте готовую начинку в холодильник не менее, чем на 2 часа, чтобы изюм впитал влагу, выступающую из творога.
Творожная начинка готова, заворачивайте блинчики и приятного аппетита.
Блины «Экзотические» с банановым пюре
Блины с фруктовыми начинками – давнее и любимое блюдо наших детей. И кстати, фаршировать их можно не только экзотическими фруктами (бананом и пр.) – точно по тому же принципу готовятся начинки из привычных для средней полосы свежих яблок, груш и тыквы.
Если вместо бананов вы решили использовать тыкву, ее нужно сначала пропарить с сахаром. Для этого порежьте 800 г тыквы мелкими кубиками, добавьте 4 ст. ложки сахара и 150 г. воды и тушите на самом маленьком огне до полной мягкости. После этого слейте воду и далее действуйте по рецепту.
Фаршированные блины с ветчиной и сыром
Такие блины можно готовить как с ветчиной, так и с любым видом колбасы, а также с сосисками или сардельками. Потому что главный ингредиент – вовсе не ветчина, а сыр! Блины лучше использовать тонкие.
Огурец очистите от кожуры и тоже нарежьте тонкими полосками.
Зеленый лук мелко нарежьте и смешайте со сметаной.
Уложите начинку на блин в таком порядке: сначала полоска рыбы, на нее – слой лука со сметаной, сверху полоска огурца, и накройте листочком плавленого сыра.
Сверните блин закрытой трубочкой.
Разрежьте блинную трубочку на две части и поставьте на тарелку вертикально.
Блины «Русские», фаршированные гречкой с грибами и курицей
Это традиционный рецепт, по которому наши далекие предки часто готовили праздничные блины на Масленицу. Такую начинку можно не только заворачивать в каждый блин, но и запечь блюдо в духовке в виде блинного пирога.
Куриные грудки сварите до готовности с лавровым листом, но без соли.
Лук порежьте как можно мельче, пассируйте в горячем растительном масле до полупрозрачности.
Грибы мелко порежьте и обжарьте в растительном масле.
Смешайте обжаренные грибы и лук, прогрейте и добавьте сливочное масло.
Вареные куриные грудки очень мелко порежьте или измельчите блендером.
Смешайте все ингредиенты начинки и дайте постоять 2 часа в теплом месте.
Заверните блины конвертиком, закрытой трубочкой или мешочком, сложите их в большую кастрюлю и дополнительно прогрейте в духовке.
Блины, фаршированные яблоками
Неважно, где вы живете: Москва или Находка, Геленджик или Пермь. Блины с яблоками любят и взрослые, и дети. Посмотрите на видео, как можно их приготовить. Для этого блюда вам понадобятся особые блины - на молоке, но без яиц. Как их испечь, вы также узнаете из рецепта (запекаем разными способами).
Ажурные блины
Их еще называют блинами в бутылке, поскольку тесто выливается в сковороду тонкой струйкой из дырки в крышке пластиковой бутылки.
Вместо бутылки можно использовать и кондитерский мешок с узкой насадкой.
Готовим тесто для тонких блинчиков, выливаем в бутылку (или мешок) и рисуем тестом узоры по дну сковороды.
На столе такие ажурные красавцы привлекают внимание, но для их высокой эстетики нужно немного потренироваться. Навык нужен, чтобы получился действительно художественный шедевр!
А если на ажурную сетку из теста положить лист салата с любимой начинкой и завернуть, то получится вот такой шедевр!