А как же иначе? Ведь в СССР пастеризованного молока производилось мало. Основной объём приходился на сырое молоко с колхозных ферм, которое привозили по утрам в специальных бочках на определённые точки. А там уже собиралась нетерпеливая очередь с битончиками, в которые молоко разливала продавщица большим алюминиевым черпаком.
Фото с молочной бочкой не нашла, но эта фотография очень похожа и даёт полное представление о процессе. Фото В. Загумённова/РИА Новости.
Конечно же, такое молоко надо было кипятить.
Кто пробовал молоко кипятить, хорошо знает, как тонка грань между молоком кипящим и молоком, вонючей лужицей растёкшимся по плите. Стон, вой, плач! И оттирание плиты.
Чтобы этого не происходило, в магазинах продавались специальные штучки, которые назывались: «молочный сторож», «молочный сторожок», просто «сторожок».
Широко распространённый вариант молочного сторожа. У нас тоже такой был, но не прижился.
Большинству хозяек знаком несколько другой вариант молочного сторожа, больше похожий на лабиринт для таракана или пепельницу. Но этот диск бабушке почему-то не нравился и она использовала его как крышку для банки с кипячёной водой.
А рабочим у нас был такой. Этот экземпляр довольно редкий.
Произведён он на Коломенском тепловозостроительном заводе, что видно по клейму, нанесённому на верх изделия, и предназначался для:
«… предупреждения перекипания сильно вспенивающихся при кипении жидкостей, как например, молоко, кофе и др…».
Механизм действия молочного сторожа был довольно прост и заключался в том, что:
«…находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключённая в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся пузырьки, выходящие из-под диска препятствуют образованию плотной пены…».
Помимо пузырьков воздуха этот сторож производил довольно настойчивый шум, призывавший зазевавшуюся хозяйку на кухню.
Маркировки «верх» на моём стороже не было. Видимо потому, что продавался он в основном в Коломне, большинство населения которой так или иначе было связано с Коломенским тепловозостроительным заводом. И все знали, как сторожем пользоваться.
Моя мама работала инженером на Коломзаводе, проектировала дизели. У неё было много таких значков к разным памятным датам.
Стоил такой сторож всего лишь 25 копеек. Для сравнения в то время буханка чёрного стоила 20 копеек, а пирожное – 22 копейки.
Вот ведь как интересно! Огромный заводище, который производил мощные дизеля для грузовых тепловозов и подводных лодок, производил такие сторожки-малютки для домашних хозяек.
На этом видео можно посмотреть, как работает молочный сторож.
Вообще молочный сторож был изобретён ещё в далёком 1923 году инженером И. Ф. Иванковицером. В 1929 году изобретатель смог получить патент на своё изобретение на целых 15 лет. С тех пор молочный сторож прочно вошёл в жизнь советских хозяек.
А у вас на кухне была такая штука?
Всего вам доброго!
Источник