Скопления людей, животных, вещей всегда притягивают внимание. Любопытно, что законы миграции – это законы иного порядка, чем просто законы поведения тех или иных биологических особей. И наблюдать за массовым перемещением животных всегда крайне увлекательно.
1. Белые пеликаны в Миссисипи
[показать]
2. Вилороги в Канаде
[показать]
Когда несколько особей одного вида образуют коллектив, массу, они начинает подчиняться закону сверх-разума, коллективного разума, который блокирует индивидуальные механизмы поведения особи. И вот тогда мы наблюдаем эффект паники и эффект вожака, когда стая, не сговариваясь, поворачивает в одну и ту же сторону без каких-либо видимых команд вожака. Ученые всего мира упорно изучают этот феномен, а дело всего лишь в неизученных возможностях надстроек мышления, которые есть и у людей, а проявляются, например, в толпе. Но если у людей есть блокирующая защита и человек потенциально может сопротивляться коллективному разуму, то у животных защитная оболочка сразу разбивается. И в толпе особь становится единицей массы. Именно поэтому нередки случаи самопожертвования, когда крысы строят мосты, погибая под ногами бегущих собратьев, именно потому лошади слепо бросаются в пропасть, удирая от пожара и впадая в панику. Именно потому разозленные пчелы слепо зажаливают обидчика насмерть, даже если угрозы существованиям ульям уже нет. И так далее.
3. Журавли над озером Хула в Израиле
[показать]
4. Ибисы
[показать]
5. Карликовые антилопы, Намибия
[показать]
6. Красные крабы на Острове Рождества
[показать]
7. Летучие мыши в Замбии
[показать]
Самая мощная и известная в мире миграция — передвижение бабочек-монарх. Они пролетают расстояние в 3200 километров, меняя Северную Америку в холодный период на леса Мексики и Калифорнии. Затем так же долго летят обратно. Любопытно, что за время миграции у бабочек сменяется несколько поколений.
8. Бабочки-монарх в Мексике
[показать]
9.
[показать]
10. Миграция антилоп гну в африканском национальном парке Серенгети недалеко от Танзании
[показать]
11. Миграция мальков, Калифорния
[показать]
12. Моржи на Шпицебергене
[показать]
Миграции, как правило, обусловлены необходимостью выживать. Они могут сезонными, регулярными, периодическими, почти всегда подразумевают под собой какую-либо причину. Есть так называемые бесцельные, беспричинные миграции. Но это механизмы сбоя. Так, всемирно известен кит, издающий нетипичные для данной особи звуки. Он не может найти себе ни пару, ни сородичей. И бесцельно плавает в воде, тщетно пытаясь отыскать себе подобных.
13. Светлячки в Японии
[показать]
14. Скаты в Мексике
[показать]
15. Скаты в глубинах Атлантики
[показать]
16. Африканские буйволы
[показать]
17.
[показать]