Это цитата сообщения
СветланкаСК Оригинальное сообщениеМаринованные помидоры с виноградом (без уксуса)
[500x333]
Продукты :
на 3 л банку помидоров
виноград — 1 ст.л.
болгарский перец — 1 шт
зелень
перец горошком
для маринада:
воды — 1,5 л
сахар — 1,5 ст.л.
соль — 2 ст.л.
Приготовление маринованных помидоров
Я использовала для маринования черри, которых в этом году у нас хороший урожай. Из них я успела уже заготовить на зиму соленые помидоры с базиликом.
Но для маринования подойдут любые помидоры, какие у вас есть. Главное, отобрать зрелые и целые экземпляры.
Помидорчики хорошо помыть в нескольких водах.
[500x333] Моем виноград и отделяем ягоды. Лучше выбрать кислый виноград, ведь он своей фруктовой кислотой заменит нам уксус.
[500x333] Перец болгарский нарезаем крупным кубиком, но это не принципиально.
[500x333] Складываем на дно стерилизованных банок виноград, кусочки перца, веточки петрушки или укропа. Для остроты кладем стручок перца чили и несколько горошин черного перца.
[500x333] Сверху укладываем помидоры.Помним, что для того, чтобы в банку вошло больше овощей — вначале кладем крупные, а пустоты заполняем мелкими экземплярами.
Процесс маринования ничем не отличается от обычного. Все так же, как я делала маринованную цветную капусту.
Кипятком заливаем томаты и прикрываем крышками, чтобы они бланшировались. Оставляем на 15 минут.
После чего, сливаем остывшую воду в кастрюлю и снова кипятим.
Повторяем этот процесс снова — заливаем помидорчики на 15 минут.
В этот раз, в слитую воду добавляем соль и сахар.
Из расчета на каждые 1,5 литра 1,5 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
[500x333] Содержимое кастрюли доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
В последний раз, кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и закрываем крышками.
[500x333]
Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Хранятся маринованные помидоры с виноградом даже при комнатной температуре, в темном месте.
http://zhenskajslabost.ru/