К анализу сновидений нельзя подходить как к чему-то самостоятельному, не связанному с состоянием организма и особенностями психической деятельности. Исследования сновидений позволяет рассматривать их как "индикатор" состояния человека, чутко улавливающий малейшее проявление какого-либо неблагополучия в состоянии здоровья или психологической проблемы.
При этом характер сновидений меняется, причем направленность этих изменений зависит от специфики заболевания. Это делает сновидения ценным клиническим материалом, помогающим при постановке диагноза. Следующий важный вывод, к которому привели научные исследования, состоит в том, что сновидения - активный процесс, несущий целый ряд важных функций для человека. Важнейшая из них - функция психологической защиты. Экспериментальное лишение здоровых людей фазы быстрого сна приводят к выраженным изменениям в психической сфере личности, близкие к невротическим (раздражительность, плаксивость, высокая восприимчивость к стрессам). В связи с этим считается, что сновидения имеют решающее значение для эмоциональной разрядки и адаптации к стрессовым ситуациям. В отличии от восприятия бодрствования, сложный многогранный мир, воспринимаемый во время сна, возникает внутри нас, а не вовне. Поэтому различные элементы сновидений (символы, события ), представляют собой не что иное, как проекции определенных аспектов личности человека и непосредственно воспринимаемой им реальности, в том числе и тех, которые отвергаются и не признаются бодрствующим сознанием. Следовательно, наши сновидения дают нам наиболее полную картину нашей многогранной личности.
http://sleepmed.ru/normal.htm
процессы забывания сновидений как защитный механизм
Изучение быстрой фазы сна и электрической активности мозга показали, что сновидения несомненно связаны с центральными механизмами памяти . По-видимому, виртуальную реальность образов сновидений можно рассматривать и как консолидацию основных следов памяти, позволяющую человеку вырабатывать свою стратегию поведения и в свете этой стратегии оценивать повседневный опыт. Однако «игры» с аппаратной виртуальной реальностью могут быть опасны из-за того, что при создании мнимых, ложных объектов, похожих на подлинные, возникает серьезная опасность перегрузки индивида информацией (степень объективной реальности которой сама по себе является проблематичной ) и замены объективной реальности на сновиденческую или их «невероятной» комбинации. Подобные явления могут наблюдаться в некоторых случаях у совершенно нормальных людей. Так. особенно яркие и эксцентричные сновидения, врывающиеся в бодрствование, возникают у космонавтов при длительных космических полетах , а также . при сенсорной депривации. Возможно поэтому, как защитный механизм, сразу же после пробуждения включаюся процессы забывания сновидений.