"И с отвращением читая жизнь мою,Я трепещу и проклинаю,и горько жалуюсь,и горько слёзы лью,Но строк печальных не смываю"(с) Пушкин
Отказ от полноты памяти-отказ от себя. Другое дело,что наше отношение к прошлому может меняться и психологически менять само прошлое,его место и роль в нашей жизни.Не мы для прошлого,но прошлое для нас. Как урок,как помощь,назидание,даже если оно порой постыдно и несносно.
Исследователи из университета штата Вирджиния(США) Голд и Вегнер экспериментально показали,что борьба с эмоционально насыщенными воспоминаниями не только не улучшает наше психологическое состояние,но и,наоборот,усиливает ту эмоциональную реакцию,от которой мы хотим избавиться.Испытуемых,принявших участие в этих опытах,просили вспомнить о человеке,которого они когда-то любили.При этом участников эксперимента разделили на две группы. В одну вошли те,кто внутренне полностью распрощался со старой любовью("холодная" группа),а в другую -те,кто так и не смог до конца изжить прошлые отношения("горячая группа"). Испытуемым или позволяли свободно вспоминать о своих прежних чувствах,или просили думать о чём-то другом,не относящемся к предмету их любви,например о статуе Свободы.При этом фиксировалась величина сопротивления кожи(кожно-гальваническая реакция)-один из наиболее надёжных показателей эмоционального состояния.Оказалось,что испытуемые из "горячей" группы,стараясь не думать о своей любви,переживали ещё более сильное эмоциональное возбуждение,чем в том случае,если бы они не сопротивлялись своим воспоминаниям.Авторы пришли к выводу,что,решая избегать мыслей об эмоциональных переживаниях,,вместо того чьтобы свободно выражать их,люди вовсе не избавляются от тягостных воспоминаний,а,наоборот,усиливают ту реакцию,которую пытаются подавить.