Verdade de sabor |
Фисташково-малиновые пирожные / Tortinhas de pistachio e framboesa
Сочетание фисташки с малиной, по-моему, не нуждается в представлении)). Это уже классика на все времена. В самих пирожных тоже нет ничего неординарного, никаких сложных техник. Просто очень вкусное рассыпчатое сливочное печенье, малиновая начинка - конфи - на пектине и воздушный фисташковый крем на заварной основе. Словом, акцент на вкус, фокус на текстуру!
Фисташково-малиновые пирожные
(выход: 10-12 шт., в зависимости от размера форм)
Ингредиенты:
Основа-печенье:
120 г размягчённого сливочного масла 50 г сливочного сыра 2-3 ч.л. густой фисташковой пасты 1/2 ч.л. ванильного экстракта 30 г яиц (~1/2 яйца) щепотка соли 80 г сахарной пудры 170 г муки в/с 1/2 ч.л. разрыхлителя
Малиновый конфи:
100 г малинового пюре 25 г сахара 2,5 г пектина nh щепотка лимонной кислоты
Глазурь:
200 г белого шоколада 30 г растительного масла пищевой жирорастворимый зелёный краситель ~ 2 ст.л. воздушного риса (или измельчённых фисташек)
Крем "Муслин" фисташковый:
250 г молока 2 желтка 40 г сахара 10 г фисташковой пасты 10 г кукурузного крахмала 10 г муки 100 г сливочного масла
Приготовление:
1) Печенье: все продукты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Сливочное масло взбить с сыром и сахарной пудрой добела и консистенции пышного крема. Добавить ванильный экстракт, фисташковую пасту и яйцо, продолжая взбивать. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью и постепенно ввести в масляную смесь. Тесто будет густым, но податливым для отсадки через кондитерский шприц или мешок. 2) Отсадить тесто в силиконовые формочки (я использовала овальные формочки "саварен" от silikomart для мелкой выпечки. Как следует простучать, промять форму, чтобы заполнить все пустоты. Поверхность разровнять спатулой. Убрать в морозилку на 1-2 часа (можно дольше). 3) Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Замороженные заготовки достать из формочек и распределить на противне. Сразу поставить в духовку и выпекать в течение +-15 минут, в зависимости от размера и от особенностей духовки. Готовое печенье полностью остудить и убрать в холодильник. 4) Малиновый конфи: в небольшом сотейнике нагреть малиновое пюре до 40°С. Всыпать сахар, предварительно смешанный с пектином. Прокипятить около одной минуты на минимальном огне, помешивая массу. В конце добавить лимонную кислоту. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник. 5) Крем "Муслин" фисташковый: в небольшом сотейнике молоко довести до кипения. Отдельно смешать и растереть желтки с сахаром, фисташковой пастой, крахмалом и мукой. Не прекращая мешать, влить закипевшее молоко. Вернуть всю массу в сотейник и поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить до загустения. Снять крем с огня, перелить в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на несколько часов. 6) Глазурь: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить краситель, растительное масло и воздушный рис (или фисташки). Перемешать. Остудить при комнатной температуре до 31-34°С. Перелить в небольшую ёмкость подходящего размера, в которую будет удобно окунать печенье. 7) Охлаждённые печенья поочерёдно доставать из холодильника и, наколов на зубочистку, аккуратно окунать в глазурь. Дать стечь остаткам глазури, зачистить края печенья об край ёмкости, в которую они погружались, переложить на доску, застеленную бумагой для выпечки и дать кристаллизоваться. Затем отсадить небольшое количество конфи в серединку каждого печенья. 8) Далее при приготовлении фисташкового крема все составляющие (масло и заварная основа) должны быть примерно одинаковой комнатной температуры (порядка 20°С). Это важно для получения наиболее гладкой и однородной консистенции. Для этого сливочное масло и заварной фисташковый крем одновременно достать из холодильника и оставить +- на полчаса. Затем, сливочное масло взбить по нарастающей скорости добела и до консистенции пышного крема. Постепенно, по одной ложке, добавить заварной крем и продолжать взбивание до получения однородной консистенции. Переложить в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой и отсадить спиралью поверх печенья. По желанию, украсить фисташками и малиной.
|