В последние годы бесплатные файловые хостинги в общем и фотохостинги в частности стали постоянными спутниками вэб мастеров, блоггеров, сайтов и участников форумов. Это удобно и практично! Не надо думать, где хранить свои фотографии, колдовать с кодами для вставки на страницы ваших интернет ресурсов – достаточно указать файлы, которые хотите загрузить, а по окончании самой загрузки вставить предложенный код в отправляемое сообщение или нужное место сайта. И ваши фотографии смогут увидеть миллионы людей.
Или же наоборот – то, что не предназначено для всеобщего просмотра, можно скрыть от ненужных глаз, ограничив доступ к такой информации, только определенным вами же лицам или группам лиц. Ниже предлагаю небольшой обзор некоторых таких сервисов, с услугами которым мне пришлось столкнуться:
-
RADIKAL. Довольно популярный фотохостинг расположенный на российском сервере. Простой интерфейс, удобная и быстрая загрузка позволяют также и быстро добраться до ссылки, которую затем можно использовать в форумах. Присутствует простой редактор изображений. Хостер также предлагает бесплатную программу для ускорения загрузки фотографий на свой сервер. Зарегистрированные пользователи имеют возможность создания фотоальбомов. К недостаткам можно отнести навязчивую рекламу (а где ее нет?), ограничение размера файла фотографии до 10 МБ, автоматическое удаление фотографий незарегистрированных пользователей, если их ни кто не просматривает длительное время…
-
PICASA. Как раз тот самый редкий случай, где полностью отсутствует реклама. Сервис расположен на сервере в США. Очень удобный русскоязычный интерфейс с возможностью масштабирования фотографий; возможность создания альбомов, к которым при желании можно ограничить доступ; описания и комментарии к снимкам; размеры файлов ограничиваются только размером предоставляемого пространства ( 1ГБ); поддержка популярных форматов JPG, GIF и PNG; подписка RSS; html коды для размещения ссылок; использование тэгов имен и т.д. Для удобства пользователей хостер также предлагает бесплатную программу Picasa, совместное использование которой вместе с вэб альбомами хостинга дает возможность расширенной работы со снимками (водяные знаки, вращение, яркость, контрастность и т.д.) и еще больше упрощает загрузку фото-файлов на сервер. Для пользования сервисом требуется бесплатная регистрация или наличие уже существующего e-mail аккаунта Google…
-
PHOTOSHARE. Довольно шустрый, российский сервис для хранения фотографий в JPG формате. Хостер предоставляет неограниченный объем для хранения снимков, ограничивая только размер загружаемого файла (до 10 МБ) и размер самого снимка (не более 5000х5000 рх). Есть возможность ввода уровня доступа (приватный/публичный). Загрузка фотографий – по одному снимку из формы загрузки, ZIP архивами или через FTP сервер (одновременно до 200 файлов и 200 МБ). Также присутствует небольшой редактор изображений, позволяющий их вращать, менять яркость, контрастность снимков и т.д.
-
IMAGESHACK. У меня данный сервис, расположенный в США оставил двоякое впечатление. С одной стороны быстрый, вполне удобный, количество загружаемых фотографий ограничивается только размером загружаемого файла – снимок не должен превышать 5 МБ. Услугами данного сервиса можно также воспользоваться и без регистрации на нем. Но вот реклама! Она превышает все разумные пределы – на странице непросто отыскать даже меню для загрузки самих фотографий.
-
ЯНДЕКС ФОТКИ. Известный российский фотохостинг. Конечно, он попросит регистрации, но взамен даст неограниченное пространство для хранения фотографий и относительно небольшое количество рекламы. Качество отображаемых снимков довольно неплохое, несмотря на их сжатие и возможное из-за этого искажение изображений. Поэтому для просмотра снимка в исходном качестве в списке размеров следует выбрать «Оригинал»…
-
PHOTOFILE. Сервис имеет простой и понятный русскоязычный дизайн, нет ограничений на размеры фотографий и места их хранения. Но одновременно можно загрузить пакет снимков, который имеет ограничение в 10МБ. Есть загрузкаZIP архива и фотографий из интернета; включена поддержка загрузки по FTP. Имеет возможность ведения открытых и закрытых альбомов, комментарии и т.д. Есть встроенный редактор изображений и… неимоверное количество рекламы. После того, как в 2008 сервер «лег», данный фотохостинг «потерял» много хранимых на нем фотографий, естественно вместе и с их авторами…
-
IO.UA Популярный украинский фотохостинг. Это первый сервис, которому я доверил свои фотографии. Простая регистрации. Оперативная поддержка. Защита созданных альбомов паролем, описания и комментарии к снимкам. Ложка дегтя – неудобная навигация, много рекламы. В начале 2010 года сервис вообще не работал несколько месяцев, чем немало взволновал своих клиентов…
-
IMAGEDOZA. Еще один украинский хостинг для хранения фотографий. Быстрый, удобный. Одновременно можно загрузить до 20 снимков. Отсутствует функция поиска. Без регистрации максимальный размер файла не может превышать 10 МВ, после регистрации - до 50 МВ плюс появляется возможность удаления ранее загруженных фотографий. Если на сервис Вы заходите с одного и того же IP адреса, то все загруженные ранее фотографии будут доступны на главной странице сервиса. Навязчивая реклама, нет возможности просмотра снимка по прямой ссылке.
-
PICCY. Удобный украинский фотохостинг для хранения фотографий. Не предусматривает регистрации, нет никаких ограничений по размерам и предоставляемому пространству. Ни какой рекламы. Без возможности создания альбомов, так же отсутсвует поиск. Если вы заходите с постоянного IP адреса, то все загруженные ранее фотографии в уменьшенном изображении будут отображены на главной странице.
-
4shared.com - сделал там регистрацию - можно засылать списком , интерaейс такой-же как у qip.ru