Мясной фарш - 400 граммов
Лук - 1 крупная головка
Виноградные листья - 20 штук
Рис - 3 столовые ложки
Кориандр молотый - 1/2 чайной ложки
Сушеный базилик - 1/2 чайной ложки
Томатная паста - 2 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Вода - 1,5 стакана
Соль, Перец
Листья, извлеченные из банки, предварительно заливаем кипятком на 5 минут, то же самое надо сделать, когда готовите со свежими листьями, только время увеличить до 10 минут.
1. Из говядины или баранины делаем фарш. Мелко нарезаем крупную луковицу. Складываем все в миску.
2. Добавляем 3 столовые ложки промытого риса. Я рис для начинки никогда предварительно не отвариваю: зачем эти лишние хлопоты? Он прекрасно приготовится и так.
3. Теперь фарш солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем.
4. На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладем с той стороны, где крепится ножка листа, заворачиваем на манер голубцов. Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.
5. На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев.
6. Теперь плотно укладываем долму. У меня в один ряд улеглось 20 виноградных кулечков.
7. Вливаем полтора стакана подсоленного кипятка, в котором предварительно размешана томатная паста и столовая ложка растительного масла. Вода должна покрывать долму примерно на 1 см.
8. Сверху укладываем перевернутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст долме в процессе приготовления разворачиваться. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение 1 час.
Готовую долму можно подавать с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной. Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!