Автор: Анна Распутина
Обычно сальтисон делается из свиной головы, можно добавлять язык, мясо и другие субпродукты — такие как сердце, печень, это зависит от ваших предпочтений. В магазинах продается сальтисон в натуральной оболочке — в желудке, но найти желудок в свободной продаже сложно, поэтому будем делать все на много проще.
Итак, нам понадобится:
1,5 кг свиной головы
4-5 горошен перца черного
2-3 листика лаврушки
головка чеснока
соль по вкусу
На рынке продается уже порубленная свиная голова( это очень удобно), я взяла половинку от небольшой хрюшки. Хорошо промываю, по возможности сразу удаляю осколки от мелких косточек. Кладу в кастрюлю, заливаю водой, чтоб слегка покрыло и варю.
После закипания снимаю пену и варю 3 часа на маленьком огне, солю. За 15-20 минут до конца варки бросаю в кастрюлю специи и 2-3 зубчика чеснока.
После, вынимаю мясо из кастрюли, чтоб немного остыло, разбираю, режу на кусочки.
В качестве формы буду использовать судочки для холодца. Выстилаю дно судочка пищевой пленкой.
Чеснок очищаю, мелко нарезаю. Укладываю нарезанное мясо вместе с салом, хрящиками в судочки, пересыпаю чесноком.
[448x336]
Бульон процеживаю, заливаю в судочки, укладываю судочки в холодильник.
[448x336]
Делала сальтисон вечером, судочки ставила на всю ночь, на следующий день нарезала — все прекрасно застыло, желатин добавлять не понадобилось. Сальтисон получился вкусный, с чесночком, а главное все натуральное. Зимой, когда хочется чего-нибудь сытного и жирного — закуска, то что надо.