Существует огромное количество рецептов запеканок. Я хочу вам предложить очень интересный, простой, вкусный рецепт с копченой курицей и нежным соусом «Бешамель». Запеканка получается очень сочная, нежная с пикантным копченым вкусом.
5 больших картофелин
копчено-вареная курица
овощная смесь «Мексиканская» 200 гр.
500 мл. молока
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. с горкой муки
соль, специи по вкусу
Курицу разбираем на кусочки, очищаем от кожицы.
Подготовленную курицу помещаем в отдельную мисочку (я переложила в кастрюлю) и пока откладываем в сторону.
Начинаем готовить соус «Бешамель» . Небольшую кастрюльку ставим на плиту, выкладываем в нее 50 грамм сливочного масла. Когда масло полностью растает, просеиваем 2 столовые ложки муки (с горкой). Все тщательно перемешиваем и обжариваем несколько минут.
Теперь тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно перемешиваем, доводим до кипения. Стараемся сделать так, чтобы не было комочков. Если комочки образовались, то воспользуйтесь блендером. Далее соус нагреваем до тех пор, пока он не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не забываем его посолить по вкусу (еще можно добавить мускатный орех).
Выливаем часть соуса (примерно 1/3) в курицу и содержимое кастрюли перемешиваем.
Картошку моем, чистим и режем тоооненькими кружочками. На дно формы выкладываем тонким слоем картошку. Слегка солим. На картошку выкладываем курицу с соусом «Бешамель». Равномерно распределяем по всей поверхности.
Теперь берем замороженную мексиканскую смесь. Выкладываем ее на курицу и равномерно распределяем. Выкладываем равномерно оставшуюся картошку последним слоем.
Оставшийся соус выливаем равномерно на картошку. Ставим форму в заранее разогретую до 185 С духовку на 1 час. За минут 5 до окончания приготовления можно посыпать натертым сыром.
Вот наша запеканка с копченой курицей и готова. Вынимаем из духовки, раскладываем по порциям и садимся за стол. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
[350x233]
Приятного аппетита!
Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Белый чесночный соус для шашлыка и не только
Часть 2 - Соус из брынзы с зеленью
...
Часть 27 - Куриные котлеты с грибами
Часть 28 - Куриное филе в сырном соусе
Часть 29 - Запеканка с копченой курицей
Часть 30 - Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Часть 31 - Чесночный соус
...
Часть 45 - Соус, который сделает из любой рыбы блюдо с неземным вкусом - вкусная скумбрия в духовке
Часть 46 - Рецепты из журнала "Энциклопедия приправ на зиму" №12/2009
Часть 47 - Рыбные котлеты под сметанно-сырным соусом