мясо свинины с маленькими прослойками жира — 700 гр.,можно использовать и другое мясо: курицу или говядину.
репчатый лук — 2 шт.,
лимон — 3 небольших ломтика (не обязательно),
томатный сок — 400 мл.,
базилик — 1 ч. ложка без верха,
соевый соус — 4 ст. ложки,
соль, молотый черный перец — на вкус.
как приготовить вкусный шашлык
Вкусный шашлык — это не только свежее мясо. Во-первых, это маринад для шашлыка и, конечно, же ваше хорошее настроение.
1. В качестве маринада могут выступать разные продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Я же больше предпочитаю мариновать мясо в томатном соке. Сок может быть и магазинным, но я воспользуюсь своими консервированными помидорами. Чтоб придать помидорам однородность, я измельчу их с помощью блендера.
2. Любое замаринованное мясо получается нежнее, если к нему (в маринад) добавляют побольше лука. Поэтому очищаем лук и режем его кольцами.
3. Теперь займёмся мясом. Его нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем мясо свинины на порционные куски и перекладываем его в миску большего объёма.
К мясу добавляем подготовленный лук и перемешиваем руками всё вместе.
Затем содержимое миски солим, перчим и приправляем любимыми травками. Я ещё добавила соевого соуса и пару долек лимона. Но с соусом поаккуратней. Так как он соленый, а значит количество соли нужно уменьшить. Иначе есть вероятность, что ваш шашлык получится очень соленым и не таким вкусным, как хотелось бы.
[400x320] Всё, теперь заливаем всё томатным соком и в последний раз перемешиваем. Мясо должно полностью «утонуть» в томатном соке.
[400x320]
Дальше закрываем плотно миску с мясом. Я воспользовалась пищевой пленкой. Отправляем в холодильник мариноваться, минимум на 5 часов, а лучше на ночь или на сутки.
Спустя, примерно, 10 часов, моё мясо хорошо замариновалось и ему пора в мультиварку. В сухую чашу мультиварки выложить только замаринованное мясо, без маринада. Но его не спешите выбрасывать, оно пригодится, но чуть позже. Включить режим «выпечка» и выбрать время в 45 минут.
Первые 10 минут выпечки ваше присутствие не понадобится. Но потом, через каждые 5 минут мясо нужно будет мешать, чтоб оно не пригорело. При первом осмотре мясо выделит много жидкости и будет почти плавать в воде. Но не делайте поспешных выводов, немного терпения и вас ждет праздник живота.
Вот как выглядит наше мясо на 25-ой минуте выпечки.
Сейчас пора добавить 3 ст. ложки отложенного маринада и перемешать. Мой шашлык из свинины в мультиварке был готов уже на 40 минуте выпечки. Он получился нежным, мягким и румяным. Но где-то вычитала, чтоб шашлык в мультиварке стал более нежным, переключите её в режим «каша» и потомите шашлык около 10 минут. Потом можно сразу приступить к трапезе.
[500x375]
Пожалуйста, угощайтесь, дорогие друзья, и про свежие овощи не забудьте!