1 кг персиков
сок 2 больших лимонов
150 мл коньяка
1 кг сахара
Из персиков вынуть косточки и нарезать дольками. Складываем в кастрюльку, засыпаем туда 100 г сахара, вливаем лимонный сок и коньяк и оставляем на несколько часов. Можно на всю ночь (да! кастрюльку лучше брать, что называется с запасом, чтобы персикам не тесно было, да и потом пригодится).
После этого ставим кастрюльку на огонь и варим содержимое на медленном огне минут 15, пока персики не станут мягкими. Затем добавляем оставшийся сахар, ждем, пока он растворится и включаем огонь на всю мощь (вот тут то и пригодится запас кастрюльки, в противном случае варенье может попытаться сбежать) и варим, постоянно помешивая, до желаемой густоты, но не больше 20 минут.
Разливаем конфитюр по баночкам. Прикрыв салфеткой, доводим до полного и бесповоротного остывания и только потом закупориваем банки.
Если все сделано правильно, получаем дольки персиков, плавающих в сиропе.