• Авторизация


запекаем скумбрию 14-09-2013 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение

Скумбрия запечённая с лисичками

Без предисловия. А вообще нет, предисловие таково, что на днях у меня осталось совсем немного лисичек от жарёхи, и я их заморозила. А ещё на днях прибралась в морозилке и нашла маленький пакетик с десятком креветок, куда-то они у меня когда-то не вошли. И я всё это решила срочно утилизовать.

Как же это вкусно!

[показать]

Нам понадобится:

2 скумбрии весом по 500 г

1 средняя луковица

200 г свежих или мороженных лисичек

200 г креветок (не отварных)

3 ст.ложки жирной сметаны или густых сливок

пучок укропа

1/2 лимона

соль, чёрный перец

растительное масло для жарки

50 г твёрдого сыра для посыпки

 

Наглядно это выглядело так:

1
[показать]


Начала с рыбы. Скумбрия - самая лёгкая в разделке рыба, там вообще нечего разделывать. Надо просто её разморозить не до конца, и тогда получится всё легко и быстро.

Значит, кладём рыбку головой вправо, левой рукой держим за головной плавник, правой заводим нож под плавник и наискосок надрезаем до середины:

2
[показать]


Затем наклоняем нож влево и дорезаем наискосок до конца. Всё, рыба обезглавлена, голову фтопку.

Лёгким движением руки вспарываем пузо...

3
[показать]


...убираем внутренности и тёмные плёночки и промываем рыбку под водой.

Вырезаем хребет - надрезаем сначала с одной стороны хребта, до кожицы, затем с другой, затем отрезаем хребет до самого хвоста, стараясь не разрежать кожу. У хвоста просто отламываем и выбрасываем. Вот таким макаром:

4
[показать]


Косточки на пузе убираем, их там немного, и они крупные, так что 1 минута максимум.

То же самое проделываем со второй рыбиной. Хвостики я оставила чисто для красоты, вы можете их отрезать. А кожицу не сняла специально, чтобы рыба при запекании сохранила форму и не развалилась.

 

Всё, скумбрия готова. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем рыбу валетом. Или можно в другую позу, если форма круглая, можно их в круг загнуть. Фантазируйте. Выложили - солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем помариноваться минут на 20:

5
[показать]


А пока приготовим начинку.

Лук чистим и нарезаем четверть-кольцами. Грибы режем небольшими кусочками. Укроп мелко шинкуем.

В сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем лук, пока он не начнёт зарумяниваться:

6
[показать]


Добавляем в сковородку лисички, жарим, пока не выпарится вся жидкость, и ещё 5 минут:

7
[показать]


Грибы солим и перчим.
Креветки очищаем от головы, хвоста и панциря, и нарезаем, если они крупные:

8
[показать]

 

Добавляем к грибам и жарим, помешивая, буквально минуты 2-3. Они сразу начнут розоветь:
9
[показать]


Кладём в сковороду сметану (у меня жирные густые сливки), перемешиваем, даём прокипеть пару минут. Затем засыпаем укроп, мешаем...

10
[показать]

 

...накрываем крышкой и выключаем плиту. Пусть постоит немного. В принципе, вот это уже очень вкусно и сытно, можно объесться за милую душу :)

Начинку выкладываем на скумбрию:

11
[показать]


Немного сбрызгиваем сверху маслом и отправляем в духовку на 25 минут. У меня форма керамическая, так что я ставлю в холодную духовку и включаю на 180 градусов. Если форма металлическая, духовку имеет смысл разогреть заранее, тогда и время запекания можно сократить до 15-20 минут.

За 5 минут до готовности посыпаем рыбку тёртым твёрдым сыром для корочки.

А вот что получается у нас в готовом виде:

12
[показать]


На тарелку рыбу переносите осторожно, с помощью двух лопаток.

Гарнир по вкусу. Собственно, начинка уже и есть сам гарнир, так что свежих овощей и зелени будет более чем достаточно.

Приятного аппетита! Это капец как вкусно, я всем очень рекомендую.

13

[показать]

14
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник запекаем скумбрию | Алла_Р - Дневник Алла_Р | Лента друзей Алла_Р / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»