• Авторизация


Яблоки на зиму 03-08-2012 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заготавливаем яблоки




Для консервирования подходят яблоки летних и осенних сортов.



А вот яблоки зимних сортов прекрасно хранятся в свежем виде.

В яблоках содержится очень много пектина -вещества, которое загущает домашние заготовки. Поэтому варенья из яблок получаются такими густыми и насыщенными.



Для загущения яблоки добавляют и в другие варенья.



"4278666_1262090450_1255437686_12





Яблочное пюре без сахара



Яблоки, по



желанию - корица и



ванильный сахар.



Плотные спелые кисло-сладкие яблоки вымойте, обсушите, очистите от хвостиков, сердцевины и кожицы, нарежьте небольшими кусочками и поставьте на огонь, влейте немного воды (4 ст. л. на 1 кг яблок будет достаточно) и, часто перемешивая, отварите до мягкости. По желанию добавьте корицу и ванильный сахар. Перетрите через сито или взбейте блендером. Тщательно вымойте небольшие банки (до 400 мл), разложите в них пюре и стерилизуйте 25 минут. Тут же закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.



Такое пюре можно использовать как крем-

прослоику для сладкой выпечки, начинку для пирогов и слоек, намазывать на бутерброд с маслом.



А кроме того, его можно давать малышам.

«Неженка»



5    кг яблок, 1 банка сгущенного молока, 0,5 ст. сахара, I ст. воды.



Яблоки вымойте, удалите кожицу и семечки, нарежьте небольшими кусочками. Выложите яблоки в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите на слабом огне полчаса.



Пюрируйте - блендером или обычной толкушкой. Добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения, добавьте сгущенку, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и укутайте.



Повидло из яблок с курагой



3    кг яблок, I кг сахара, 300 г кураги,



1 ст. воды.



Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, пропустите вместе с курагой через мясорубку. Перемешайте с сахаром, влейте воды и варите до загустения (в среднем 25-30 минут), часто помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде.



Яблочное варенье  с корицеи



   5 кг яблок, 1,5' кг сахара, цедра I апельсина, 1 ст. л. молотой корицы.



Яблоки вымойте, очистите от кожицы, сердцевины и

хвостиков и нарежьте на восьмушки. Пересыпьте с сахаром и выдержите 12 часов. Затем половину яблок извлеките, а оставшиеся яблоки вместе с соком поставьте на сильный огонь и варите, часто помешивая. Пока долька, вынутая из сиропа, не станет блестеть. Добавьте остальные яблоки, корицу и мелко нарезанную цедру и варите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте.



Варенье из яблок с грецкими орехами



На 1 кг яблок 100 г ядер грецких орехов, 1 кг сахара, 400 мл воды,



0,25 ч. л. лимонной кислоты, половина



  1 пакетик ванильного сахара.



Яблоки хороши не только в сладких заготовках. Из них можно готовить соусы типа аджики с добавлением острого перца, чеснока, томата и зелени (для этих целей подходят кислые сорта). А еще необычайно вкусны моченые яблоки, которые заливают рассолом с большим содержанием сахара. Также яблоки можно консервировать, как огурцы - с троекратной заливкой. Такие яблоки хороши к мясу и рыбе.

Сначала приготовьте сироп: разведите сахар с водой, проварите 5-7 минут, процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины и черенков, нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите сироп, залейте им яблоки и варите, часто перемешивая, 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар,орехи  и варите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки, разлейте в них горячее варенье, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.



Яблоки в собственном соку



4    кг яблок,



2    пакетика ванильного сахара.



I ч. л. молотой корицы; на 1 литровую банку:



5    ст. л. сахара,



0.25 ч. л. лимонной кислоты.



Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте тонкими дольками и перемешайте с корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять полчаса, а тем временем тщательно вымойте литровые банки. Уложите яблоки в банки, пересыпая сахаром и утрамбовывая, сверху всыпьте лимонную кислоту. Стерилизуйте банки 45 минут, закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.



Экспресс-варенье



  1 кг кисло-сладких яблок, не слишком твердых, 2 ст. сахара.



Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте восьмушками, пересыпьте сахаром и выдержите сутки в прохладном месте, несколько раз перемешав, чтобы яблоки равномерно напитывались образовавшимся сиропом.

Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, очень горячими разлейте по банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.



Яблочно- арбузное повидло



На 1 кг яблок - 1 кг мякоти арбуза (без кожицы и косточек),



I кг сахара, I лимон.



Яблоки очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками (чтобы сварились быстрее). Нарежьте арбуз небольшими кусочками. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте дольками, чтобы удалить семечки. Все ингредиенты повидла перемешайте, поставьте на огонь и варите, пока яблоки не станут абсолютно мягкими, так чтобы их без усилий можно было размять вилкой. Взбейте горячую массу в блендере, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло, закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.



Варенье из райских яблочек



На I кг яблок -



1,3    кг сахара, I л воды.



Яблоки вымойте, хвостик слегка подрежьте, а

чашелистик осторожно вырежьте. Наколите каждое яблочко по нескольку раз зубочисткой, ополосните холодной водой. Бланшируйте в воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю или таз, в которых планируете готовить варенье.



Из воды и сахара сварите сироп, залейте им яблоки и оставьте на 6 часов. Затем поставьте на огонь, проварите 5 минут, снимите и снова оставьте на 6 часов. Повторите процедуру еще дважды. Простерилизуйте банки и крышки, после финальной варки разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.



Компот  из  яблок



На I кг небольших яблок - 1 кг сахара.



1,5    л воды,



I    палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики, 1 лимон.



Простерилизуйте банки и крышки. Из воды, сахара, корицы и гвоздики сварите сироп. Яблоки тщательно вымойте, наколите в нескольких местах зубочисткой. Небольшими порциями, по нескольку штук, с помощью шумовки или небольшого сита на длинной ручке опускайте яблоки в кипящий сироп, бланшируйте пару минут, вынимайте и выкладывайте в банки, чтобы они легли как можно плотнее.

Яблочное пюре, законсервированное без сахара, можно без тени сомнения давать детям. По пользе и вкусу магазинные пюре домашнему и в подметки не годятся!

Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте и нарежьте небольшими кусочками, косточки удалите. Сироп процедите, добавьте в него лимон, снова вскипятите, снимите с огня и остудите. Залейте сиропом яблоки и стерилизуйте 10 минут. Закатайте под стерильные крышки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.




Варенье «Изумруд»



На 1 кг зеленых яблок - 2 веточки мяты, 3 киви,



1    лимон, 0,5 кг сахара, 0,5 ст. воды.



Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, киви - от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками, полейте соком лимона.



У мяты оборвите листья, мелко нарежьте. Добавьте к фруктам мяту и сахар, перемешайте и выдержите при комнатной температуре час. Затем влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут. Простерилизуйте банки и крыш-

ки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.



Яблочное варенье в смородиновом соке



1    кг сахара,



0,5 л сока красной смородины, 1 кг сахара.



Яблоки очистите от семечек, нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сок вскипятите с сахаром до полного его растворения, добавьте яблоки, осторожно перемешайте, проварите 5 минут, снимите с огня, выдержите 2 часа - и повторите эту операцию трижды. На третий раз варите яблоки 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.



Компот из яблок с клубникой



На 1 кг яблок - 350 г клубники, 1 л воды, 300 г сахара.

Яблоки очистите от семян, нарежьте восьмушками. Клубнику тщательно вымойте, чашелистик удалите. Хорошенько вымойте банки, выложите в них вперемешку яблоки и клубнику, заполнив банки по плечики. Из воды и сахара сварите сироп, охладите до комнатной температуры и залейте банки. Выдержите 6-8 часов. Пастеризуйте банки с компотом при температуре 85-90 °С (литровые



-    15 минут). Закатайте под стерильные крышки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.



Яблоки для пирожков



На I кг яблок -0,5 кг сахара.



У яблок удалите сердце-вину и хвостики, нарежьте кусочками, как на пирожки. В кастрюлю с широким дном или глубокую сковороду выложите яблоки, пересыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически перемешивая, проварите их 15-20 минут

с момента закипания (зависит от того, насколько плотное яблоко). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте яблоки и закатайте.



Пастила



1,8 кг яблок, 0,7 кг сахара.4 яичных белка, 0,5 ст. сахарной пудры.



Яблоки испеките в духовке при минимальной температуре. Они должны стать абсолютно мягкими. Очистите от кожицы и сердцевины, мякоть дважды протрите через сито. Взбейте пюре миксером. Отдельно взбейте белки. Небольшими порциями вмешивайте в пюре белки и сахар, все время взбивая. Яблочная масса должная стать очень воздушной, так чтобы ее капля не теряла своей формы. На противень, выстланный пергаментом, уложите массу, разровняйте и сушите при температуре 70 °С 10 часов. Готовую пастилу нарежьте, посыпьте сахарной пудрой.



Храните в стеклянных банках.



SelenArt

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблоки на зиму | Алла_Р - Дневник Алла_Р | Лента друзей Алла_Р / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»