Существует бесчисленное множество вариаций вывязывания линии реглана, ведь даже изменение способа вывязывания петли сильно влияет на рисунок линии. Однако основных схем всего 9 ( речь идет только о ручном вязании)
[показать]1. накид, лицевая, накид. Это хороший вариант для любой ажурной вещи, причем лицевая петля всегда будет петлей линии реглана .
[показать]2. лицевая, накид, лицевая в петлю шва. Относиться к универсальным способам, может выполняться на любых изделиях. Единственное условие ровной и красивой линии - лицевая должна быть вывязана из накида предыдущего прибавления.
[показать]3. из петли шва сначала вяжут лицевую скрещенную, затем простую лицевую, потом оттянув вниз вертикальную протяжку, которая идет между двумя только что связанными петлями и провязывают ее лицевой. Это так называемый веерный способ, который часто еще и служит украшением вещи.
[показать]4. поднимают на левую спицу правую стенку петли, находящейся на ряд ниже (!) петли шва и провязывают ее лицевой скрещенной, затем вяжут лицевой скрещенной саму петлю шва, и только потом подхватывают на левую спицу левую стенку тоже петли из предыдущего ряда и вывязывают простой лицевой третью петлю. Не самый простой способ, зато самый прочный, на лицевой стороне изделия образуется четкая линия реглана без отверстий.
[показать]5. похоже на 4 способ, но проще. На левую спицу поднимают правую стенку петли, находящейся на ряд ниже петли шва вяжут ее лицевой скрещенной, затем простой лицевой, а потом провязывают лицевой саму петлю шва.
[показать]6. провязывают лицевой петлю шва, но не сбрасывают ее со спицы, а вяжут лицевой петли предыдущего ряда, и потом снова лицевой петлю шва. Один из самых популярных способов, особенно при вязании вещей из тонких и пушистых нитей.
[показать]7. с каждой стороны от петли шва вывязывают по лицевой скрещенной из протяжки.Простой и быстрый способ.
[показать]8. с каждой стороны от петли шва вывязывают по простой лицевой петле.В этом случае дырочки по обеим сторонам от линии реглана получаются меньше, чем при вязании с накидами. Как и первый метод применяется в основном для ажурных изделий.
[показать]9. с каждой стороны от петли шва вывязывают лицевую и лицевую скрещенную из одной и той же петли. Этот способ можно встретить еще под названием патриархальный,он самый старый и простой.
Конечно, существуют еще и более сложные авторские вариации, но и из представленной девятки вполне можно найти наиболее понравившийся способ. Из практики можно сказать, что больше вяжут способом № 1, 7, 8 и 9.