• Авторизация


Происхождение фамилии Нестеров 22-11-2014 04:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За очередным разговором с любимым, вдруг выяснилось, что у меня очень благородная фамилия. Лишний повод гордиться собой.)


Нестеровы - дворянский род, происходящий, по преданию, от выехавшего из Швеции к великому князю Димитрию Донскому в 1375 г. ""мужа честна"" Облагини, внук которого, Нестор Юрьевич, стал родоначальником Нестерова.

Фамилия Нестеров восходит к каноническому мужскому древнегреческому имени Нестор, в переводе означающее «возвратившийся домой». В основу фамилии легла производная форма этого имени — Нестер.

Покровителем имени Нестор считался мученик Нестор Солунский (ок. 306 г.), ученик святого Димитрия Солунского. Получив от него благословение, Нестор вступил в гладиаторский поединок с любимым силачом императора — германцем Лием. Обычно Лий сбрасывал побежденных с помоста — на копья воинов, но с Нестором произошло все наоборот. Укрепленный всемогущей силой Божией, юноша-христианин, к посрамлению язычников, победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Взбешенный император повелел немедленно казнить Нестора, за что тот и был причислен к мученикам.

Представители рода Нестеровых в разных чинах состояли на дворянской службе Российскому престолу и были жалованы поместьями. Род Нестеровых внесен в VI часть родословной книги Ярославской губернии.

Особо следует сказать о гербе рода Нестеровых, внесенном в V Часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Он представляет собой щит, перпендикулярно разделенный на две части, в которых изображены по одному черному орлу, держащему в лапах длинный крест. В левой части на золотом фоне орел имеет черное оперение, а в правом голубом поле – золотое. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с короной и тремя страусиными перьями.

Среди наиболее известных однофамильцев – Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), русский живописец, заслуженный деятель искусств России (1942). М.В. Нестеров является выдающимся представителем русского символизма и модерна, ведущим мастером религиозной живописи «серебряного века». Кисти М.В. Нестерова принадлежат такие картины, как «За приворотным зельем», «Амазонка», «Философы» и др.
[301x279]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Происхождение фамилии Нестеров | Sapfirija - TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS | Лента друзей Sapfirija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»