Как и обещалось заранее СМИ:
"В мае 2014 года на Чёрном море впервые в истории пройдёт регата самых красивых парусников мира – SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014.
Несколько десятков крупнейших учебных парусных судов мира впервые зайдут сразу в два российских порта: Сочи и Новороссийск, а также в Варну (Болгария) и Констанцу (Румыния).
Россию в регате представят четыре учебных парусника класса А: "МИР", "КРУЗЕНШТЕРН", "СЕДОВ" и "НАДЕЖДА".
Посетители и участники этого беспрецедентного мероприятия уже начали наслаждаться насыщенной программой — великолепный парад парусов, шествие экипажей по улицам городов, торжественные приёмы, развлечения для детей и взрослых, награждение победителей и праздничный салют! Во время заходов в порты с утра до вечера будет открыт доступ на суда для широкой публики".
Мне повезло попасть и 14 и 15 мая на данное мероприятие. Людей как на олимпиаде!
Но какие НАИКРАСИВЕЙШИЕ ПАРУСНИКИ!!!! Море позитива драйва и необыкновенных впечатлений!
Так как мои родители были моряками, этот дух свободы и мне передался по генам! поэтому для меня это потрясающий праздник! ПРАЗДНИК с большой буквы! А какие моряки! Все красавцы, как на подбор! Высокие,статные, приветливые!
А знаменитые учебные парусники!
Вот краткая информация об участниках нашей страны, все же я патриот своей родины!
Под парусом истории:
«Крузенште́рн» — четырёхмачтовый барк, российское учебное парусное судно.
Построен в 1925—1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия),
при спуске названо Падуя,
в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
Порт приписки судна — Калининград.
Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции.
Welcome On Board!
***
«Седов» — четырёхмачтовый барк, названный (переименованный в 1945 г.) в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. Самый крупный парусник в мире традиционной постройки и второй по величине после 5-мачтового Royal Clipper.
При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) — по имени дочери основателя и владельца судовой компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена — Магдалины Виннен.
В 1936 был перекуплен компанией «Северо-немецкий Ллойд» и был переименован новым хозяинов в «Коммодор Йонсен» (нем. «Kommodore Johnsen») — по имени легендарного капитан-коммодора компании «Хаппаг-Ллойд» Николаса Йонсена — и был переоборудован в учебный парусник.
В свое время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Построен для судоходной компании «Ф. А. Виннен» — суда компании носили имена членов семьи. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.
Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром.
В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано Советскому Союзу в декабре 1945 году и переименовано в «Седов».
Первое плавание с флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. В 1956 году прошёл переоборудование. До 1966 года принадлежал Военно-морскому флоту СССР, после — Министерству рыбного хозяйства.
С 1975 по 1981 год вместе с капитальным ремонтом прошёл модернизацию. Как вспоминал капитан парусника В. Т. Роев: «От старого судна остались только воспоминания, корпус, рангоут да водонепроницаемые переборки».
В 1991 году в парусной регате «Cutty Sark» занял первое место.
В 1995 году в Регате «Tall Ships' Races» также первое место.
В 2000 году, в связи с долгами российского правительства, швейцарская компания Noga добилась ареста «Седова», пришедшего на международное шоу во французский Брест. Однако, адвокат Мишель Куимбер, представлявший интересы Мурманского технического университета, на чьем балансе и был "Седов", доказал суду, что правительственной собственностью корабль назвать нельзя. Так же, арест парусника назывался причиной отказа Владимира Путина встретиться с Жаком Шираком во время саммита Большой восьмерки.
Конструкция
Корпус судна стальной клёпаный с полубаком и удлинённым ютом. Две непрерывные палубы — главная и нижняя. Наружный киль брусковый сечением 75×250 мм. Рангоут стальной клёпаный. Мачты со стеньгами и брам-стеньгами с бом-брам-стеньгами сделаны однодревками. Диаметр фок-мачты со стеньгой составляет у пяртнерса — 750, а у эзельгофта — 460 мм.
Характеристики на 1981 год
Водоизмещение полное: 7 320 тонн
Длина с бушпритом: 117,5 м
Длина между
перпендикулярами: 97,9 м
Ширина (по КВЛ): 14,66 м
Осадка в грузу: 7,52 м
Вооружение: четырёхмачтовый барк
Корпус: Сталь
Площадь парусов: 4192 м²
Скорость: 15 узлов — под парусами
7 узлов — под двигателем
Мощность двигателя: 1160 л.с.
Экипаж: 70 моряков, 170 курсантов
***
«Мир» — учебный трехмачтовый фрегат — судно с полным парусным вооружением, — принадлежащий Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург).
«Мир» — второй по величине из серии парусников, построенных при участии Леха Валенсы на верфи Гданьска в 1980-е годы. Длина судна 109,2 метра, осадка 6,3 метра, общая площадь парусов 2771 кв. м., высота главной мачты — 52 метра. Вмещает до 200 пассажиров.
В Польше были построены однотипные суда: «Дар Молодежи», «Дружба» для г. Одесса, «Мир» для г. Ленинград, «Херсонес» для г. Севастополь, «Паллада» для г. Владивосток и «Надежда» для г. Владивосток.
С момента спуска на воду в 1987 г. корабль неоднократно был в призах на самых престижных парусных регатах (включая регату «Катти Сарк»). В 1992 г. выиграл большую регату, посвященную 500-летию открытия Америки.
Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами - 21 узел (38.9 км/ч)
Основные технические характеристики судна
* Длина наибольшая (с бушпритом) – 109,6 м
* Ширина наибольшая – 14,0 м
* Максимальная осадка – 6,6 м
* Мощность двигателей – 2х570 л.с.
* Высота грот мачты – 49,5 м
* Площадь парусов – 2771 кв.м
* Экипаж (включая 144 курсанта) - 199 человек
* Запас пресной воды – 300 т
* Место постройки: Гданьская судоверфь (код проекта - B810/02)
* Главный конструктор: Зигмунд Хорен
***
Фрегат «Надежда» — судно серии «Tall Ships», построенное на верфи «Stocznia Gdanska» в Польше.
«Надежда» является однотипным фрегатом серии из шести кораблей: «Дар Молодежи», спущенный на воду в 1981 году,
«Дружба» — 1987 год, «Мир» — 1987 год, «Паллада» — 1988 год, «Херсонес» — 1988 год.
Российский флаг на парусном судне «Надежда» был поднят 5 июня 1992 года.
Основные технические характерстики ПУС «Надежда»
Длина наибольшая
(с бушпритом) 109,4 м
Ширина наибольшая 14,0 м
Максимальная осадка 7,3 м
Водоизмещение 2 984 т
Мощность двигателей 2×450 кВт
Высота грот мачты 49,5 м
Площадь парусов 2 768 кв.м
Экипаж 50 чел
Количество мест для практикантов 143
Количество мест для руководителей практики 6
Место постройки Гданьская судоверфь
(код проекта В810/05)
Главный конструктор Зигмунд Хорен
Не обошлось и без приключений! В очередной раз, совершенно случайно познакомилась с человечком, который проходит стажеровку учебную на самом крупном судне "СЕДОВ".
Настолько он был добр приветлив и мил, что я решила-а почему бы нет!?
В итоге пока бродила по палубам парусника в раздумьях, пришлось как в той сказке - писать любовную записку с номером телефона - с собой всегда блокнот и ручка, работа такая, и отдавать одном из ребят, с мокрыми глазками, как у котика из Шрека. И просьбой, тонюсеньким голоском- ну я вас очень прошу,пожалуйста передайте!
И вот те на! Не прошло и часа-а мне позвонил - Александр, из Мурманска! Тот самый молодой человек! Общаемся! Жаль, что все участники сего славного мероприятия уже завтра покидают наш город.
Зато на память останется уйма позитива,незабываемых эмоций, впечатлений знакомств! ФОТОГРАФИЙ!
И я купила еще металлический значек "Седов", на память!
Позже обещаю наконец-то выложить все фотографии!
1.
[486x324] 2.
[700x525] 3.
[700x462] 4.
[700x481]