У меня их четырех-летний сын очень любит, правда, отковыривает орешек сверху - орешки не любит. :)) Ну, и в общем-то, у нас с мужем они тоже неплохо идут - особенно зимой хорошо, когда мед в тему. А еще большой плюс в том, что делают быстро и легко. Главное, чтобы был мед под рукой.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Мука - 350 граммов;
Мед - 2 столовые ложки;
Сливочное масло - 75 граммов;
Сметана - 125 граммов;
Сахарный песок - 150 граммов;
Шоколад - 3/4 плитки;
Грецкие орехи - по количеству печенек (примерно горсть);
Корица - 1 чайная ложка;
Сода - 1 чайная ложка.
В кастрюлю с толстым дном (но это не принципиально, я в обычной готовлю) на медленном огне, постоянно помешивая, растапливаем сахар, мед и сливочное масло.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сметану и перемешиваем. Если при этом образуются комочки, стараемся их перетирать.
Откладываем две столовые ложки муки. Остальную муку высыпаем в чашку, где будем замешивать тесто, добавляем корицу и соду, гашеную уксусом.
Затем выливаем сюда же всю медовую смесь.
И тут же быстро перемешиваем до однородного теста.
Теперь берем шоколадку, ломаем на маленькие кусочки, совсем мелкие и пылеообразные съедаем, а полноценные обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы потом при выпекании печенюшек шоколад не расплавился и не "ушел" в тесто.
Дальше выкладываем шоколадки с мукой в тесто и перемешиваем уже вручную. Честно вам признаюсь, что тесто получается очень мягкое, эластичное и липкое. К рукам пристает только так, поэтому я мешаю ложкой.
Ну, а чтобы потом из теста можно было легко сделать печеньки, даем ему немного застыть: выкладываем на пленку и отправляем на час в холодильник (можно на 30 минут в морозилку).
И, наконец, делаем печеньки. Я просто катаю небольшие шарики, потом леплю из них этакие лепешечки и выкладываю на пергаментную бумагу на противень. Понятно дело, бумагу перед этим смазываю маслом и обсыпаю мукой, чтобы печеньки к ней не приклеились. И уже на противне украшаю их грецкими орехами и узорами.
Всё, теперь отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем печеньки на среднем огне 20-30 минут, пока они не поднимутся и не подрумянятся.
Готово! Приятного чаепития!
Кстати, еще один момент. Печенье сразу получается мягким, примерно, как пряники. Но оно быстро твердеет. Поэтому, если вы его сразу всё не осилите съесть (лично у меня из такого количества ингредиентов получается два противня печенья) и оно маленько зачерствеет, поставьте его на 30 секунд в микроволновку, и оно снова станет мягким. :)