Я бы даже сказала не просто фамильный торт, но и практически единственный, который готовился у нас в доме. По крайней мере кроме этого, я могу вспомнить только Наполеон, да и то, его готовил папа.
И так, приступим
очень и очень много фотографий процесса, не для слабаков!
Нам понадобятся следующие продукты:
тесто:
Мука, сколько возьмет тесто
Сахар 1 стакан
Сода 1/2 ч.л.
Уксус 1 ст. л.
Маргарин 200 гр.
5 желтков
крем:
600 гр. жирной сметаны, у нас это "шаменет шель паам" 27%, в союзе мама делала из "базарной" сметаны.
500 гр. чернослива без косточек
орехов, не знаю сколько, я брала много
1/2 ст. сахара. по рецепту нужно целый стакан, но вместо него я зафигачила в крем остатки сгущенки.
1 шоколадка для украшения (опционально)
Для начала, разлучаем 5 яичных белков с желтками.
Желтки перетираем с сахаром
Гасим 1/2 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса, размешиваем. Туда же фигачим пачку мягкого маргарина и снова перетираем.
Понемногу добавляем муку, пока не получится мягкое тесто.
Тесто убираем в холодильник минут на 30.
Пока тесто охлаждается, кладем в блендер орехи и чернослив и перемалываем. Оставляем несколько черносливин для украшения (опционально) и часть орехов для обсыпки, которые перемалываем отдельно.
Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 4 части. Распределяем по форме и выпекаем при 230 градусах, до золотистого цвета.
Готовый корж аккуратно извлекаем из формы, так как в горячем виде они хрупкие, по мере остывания - затвердевают. Я осуществляла данное действие посредством переворачивания формы на тарелку.
Тем кто не хочет украшать торт, следующий шаг можно пропустить.
Пока пекутся коржи, растапливаем шоколаду в микро или на газе.
Черносливины накалываем на зубочистки, обмакиваем в растопленный шоколад, выкладываем на фольгу и убираем в морозилку.
Миксером взбиваем сметану с сахаром. Я добавляла сгущенку, но в оригинальном рецепте ее нет.
Добавляем сливово-ореховую смесь и тщательно перемешиваем.
Застилаем блюдо полосками пергаментной бумаги.
Выкладываем первый корж и щедро промазываем кремом.
Так же поступаем со следующими тремя коржами. Обмазываем верх и бока и на выходе имеем вот это.
Обсыпаем орехами
Достаем из морозилки "чернослив в шоколаде", убираем зубочистки и украшаем торт. Из остатков сливово-ореховой смеси, я скатала маленькие шарики, они тоже пошли в качестве украшений, в промежутки выложила орехи.
Теперь вытягиваем из под торта полоски бумаги, это делается очень легко и получаем чистое блюдо.
Всем спасибо за внимание!