Это цитата сообщения
Скорица Оригинальное сообщениеИгрушка сова (вязание спицами)
Домашний клуб - рукоделие, рецепты и многое другое
Очаровательная игрушка сова, выполненная спицами.
Источник:http://hvastunova.ru/vyazanye-igrushki/vyazanaia-sova
Высота: 21 см.
Вам потребуется: 100 г. белой, 50 г. серой и немного чёрной; 5 спиц №3,5; крючок №3,5; 2 пуговицы для глаз, синтетическая вата для набивки и игла для вышивания.
Основной узор, спицы №3,5: лицевая гладь: лиц. ряды – лиц. петли; изн. ряды – изн. петли.; при круговом вязании вязать только лиц. петли.
Плотность вязания: 22 п. х 30 р. = 10 х 10 см.
Схемы: на каждой схеме дана только одна половина детали. 1 клетка = 1 п. Детали вяжутся по кругу, таким образом, 2-ю половину вязать симметрично. Все убавки и прибавки выполнить по схемам.
Описание работы
Туловище и голова: набрать белой нитью 32 п., равномерно распределить их на 4 спицах и вязать лиц. гладью по схеме. Смена рядов проходит по линии середины туловища, т. е. с правого края схемы.
Закончив туловище, вязать голову совы, для этого в 1-м р. равномерно прибавить 7 п. = 55 п., вязать 30 р. прямого полотна, затем петли стянуть рабочей нитью.
«Чепчик»: вяжется без схемы. Начать от края шеи. Набрать серой нитью 45 п. и вязатьлиц. гладью. С обеих сторон закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 2 раза по 1 п. = 37 п. Далее вязать 4 р. прямого полотна., затем прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 7 раз по 1 п. = 51 п. После этого для середины переда дополнит. набрать 7 п. = 58 п., петли распределить равномерно на 4 спицах и вязать по кругу 6 р., затем петли стянуть рабочей нитью. В заключении на 7 средних петлях передней части набрать серой нитью 7 п. и вязать лиц. гладь., при этом после 4 р. закрыть с обеих сторон 1 раз 1 п. и через следующие 2 р. ещё 1 раз 1 п. = 3 п. Вязать ещё 4 р. прямого полотна, затем с обеих сторон прибавить в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п. = 11 п.
Правое крыло игрушки: сначала вязать верхнюю часть крыла. Набрать белой нитью 5 п. и вязать лиц. гладью по схеме, прибавив с левого края 8 раз по 1 п. в каждом 2-м р. и с правого края 4 раза по 1 п. в каждом 4-м р. = 17 п. Деталь временно оставить и связать в зеркальном отображении нижнюю часть крыла. Затем обе детали сложить, совместив края с 8 прибавками = 34 п. и вязать лиц. гладью, прибавив с обеих сторон в каждом 4-м р. ещё 4 раза по 1 п. = 42 п. Вязать 10 р. прямого полотна, затем петли закрыть.
На верхней части крыла серой нитью швом«петля» вышить мотивы, распределив их равномерно, и стебельчатым швом в 2 нити вышить линии, см. также схему. Обе половинки крыла сшить, вдоль швов вышить стебельчатым швом серой нитью, Левое крыло выполнить симметрично. (Смотрите здесь: Шов «петля»).
Хвост: набрать серой нитью 36 п., равномерно распределить их на 4спицах и вязать лиц. гладью по кругу согласно схеме. Смена рядов проходит по линии середины с нижней стороны, т. е. по правому краю схемы.
Через 14 р. вязать, как показано, укороченные ряды только на петлях нижней стороны, Закончив схему, петли закрыть.
С верхней стороны вышить стебельчатым швом белой нитью несколько линий, затем деталь сложить пополам по линии середины и сшить петли начального ряда.
Лапа игрушки: вяжется без схемы. Набрать серой нитью 16 п., равномерно распределить их на 4спицах и вязать по кругу 8 р. лиц. гладью.
Затем 8 п. для верхней стороны закрыть, а на остальных 8 п. для нижней стороны провязать ещё 6 р. и затем петли закрыть. Связать чёрной нитью цепочку из 20 в. п. и обвязать их 1 р. ст. б/н (коготки).
Деталь сложить пополам, петли начального ряда сшить, проложив между ними в виде когтей три петли чёрной цепочки.
Сборка: голову и туловище набить ватой, начальный ряд туловища стянуть нитью.
«Чепчик» надеть на голову сове, подложить под него немного ваты и пришить по контуру. На голове белой нитью вышить швом «петля», см. фото. Клюв вышить двусторонней гладью чёрной нитью.Пришить глаза, линии у глаз вышить стебельчатым швом серой и чёрной нитями, см. фото.
5.
6.
7.