Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеПостные восхитительно вкусные блюда!
Если вы из тех, кто соблюдает Великий пост, то знаете, насколько он строгий. Предлагаем вам три блюда, которые помогут разнообразить меню в эти дни. Да и тем, кто не держит пост, эти рецепты понравятся. Несмотря на отсутствие мяса, блюда очень полезные, питательные и выглядят восхитительно.
Если вы придерживаетесь всех канонов, то знаете, что в будние дни можно есть только пищу без масла. Зато в субботу и воскресенье разрешены как раз те блюда, которые мы предлагаем вам приготовить для своей семьи.
Суп картофельный «Дружная компания»

Ингредиенты (4 порции):
-
Крупа «Дружба» — 100 гр.
-
Картофель — 800 гр.
-
Грибы (любые) — 200 гр.
-
Морковь (небольшая) — 1 шт.
-
Сельдерей (корень) — 100 г.
-
Лук репчатый — 2 шт.
-
Масло растительное — 4 ст.л.
-
Зелень.
-
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
-
Крупу «Дружба» отварить до готовности.
-
Картофель почистить, порезать кубиками, грибы порубить. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут.
-
Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
-
В кипящий картофельный бульон всыпать готовую крупу, добавить пассерованные овощи вместе с маслом, на котором они жарились. Дать супу покипеть 8-10 минут, посолить, поперчить, положить лавровый лист.
-
Убрать кастрюлю с огня, добавить мелко порубленную зелень, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
Гречневая каша с яблоками

Ингредиенты (2 порции):
-
Крупа гречневая — 100 гр.
-
Яблоки – 50 гр.
-
Орехи грецкие – 50 гр.
-
Мед – 15 гр.
-
Соль.
Приготовление:
-
Гречку промыть в холодной воде, отварить до готовности в подсоленной воде.
-
На сковороде растопить мед с добавлением 2-х столовых ложек воды, добавить яблоки, грецкие орехи и тушить смесь на слабом огне 5-7 минут.
-
Готовую кашу выложить на тарелку и полить яблочно-медовой смесью
Пирог из пшена «Вкусное лукошко»

Ингредиенты (6 порций):
-
Пшено — 350 гр.
-
Манная крупа — 100 гр.
-
Лук репчатый — 2 шт.
-
Шампиньоны — 500 гр.
-
Кабачок — 2 шт.
-
Перец болгарский — 1 шт.
-
Морковь — 1-2 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика.
-
Томатная паста — 2 ст. ложки.
-
Постный майонез — 150 гр.
-
Кунжут — 3 ст. ложки.
-
Масло растительное — 4 ст. ложки.
-
Зелень — 30 г.
-
Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
-
Пшено отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
-
Сварить густую кашу из манной крупы и 250 гр овощного бульона. Соединить пшено и манную кашу, добавить немного муки для густоты, хорошо вымешать.
-
Лук порезать кубиками и разделить на две части. Морковь, кабачки и шампиньоны порезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжарить половину лука с шампиньонами, посолить, поперчить. Отдельно обжарить вторую половину лука с морковью, кабачками и перцем, добавить томатную пасту и чеснок. Посолить, приправить специями.
-
Разъемную форму смазать растительным маслом, слегка обсыпать кунжутом. Бока и дно выложить пшенной массой. Положить слой грибного фарша, на него слой пшенной массы. Затем слой овощей и снова слой пшенной массы.
-
Смазать поверхность постным майонезом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке при 220 градусах 20 минут. Дать пирогу слегка остыть и достать из формы. Подавать с соусом из постного майонеза, смешанного с мелко порубленной зеленью.
via