• Авторизация


Проект "J.A.-3" Глава 14 27-01-2013 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


14. Неподалёку от Ахетатона.

Анна и Виталий стояли молча и смотрели на доктора, который явно был встревожен заявлением Эйхалона.

-   Мы не успеем, - вздохнул он, - Эйхалон и его армия уже могут быть в Майсе. Бесполезно…

-   Послушайте, доктор, - сказал Виталий, - его армия наверняка столкнулась с кем-то в ущелье. Когда мы шли мимо него, я заметил кое-что необъяснимое. Раз уж мы теперь знаем, где Эйхалон, то можно вас спросить, что там, в этом ущелье?

-   У нас в Ахетатоне есть одна легенда о двух братьях, которые были сыновьями фараона Анкулоса третьего. После смерти отца их обоих признали лучшими кандидатами на управление страной, однако братья не согласились разделить власть. Они встретились на поединке у ущелья Мели, чтобы честный бой показал, кто из них лучший. В решающую минуту, когда один из братьев держался за край ущелья, другой протянул ему руку и сказал: «Не столько важен мне трон, сколько сохранение семейной чести и обещания, данного нами нашему отцу». Он попытался вытащить своего брата. Всё кончилось тем, что они сорвались и оба погибли в этом ущелье.

-   А при чём же эти гулы и гипнотическое воздействие?

-   Когда мне было двенадцать лет, мы с исследовательской группой отправились к ущелью Мели изучать аномалию, из-за которой, по словам профессора института нейропсихологии Эль-Хор-Сари, трое исследователей прыгнули в бездну. Доктор Эрхоний Таи, который был моим учителем, открыл удивительную закономерность. Те, кто не имел достаточной силы противостоять гипнотическому воздействию, то есть слабые волей и духом, падали в ущелье, не понимая, что они делают.

-   А при чём же здесь история о двух братьях?

-   Вероятно, эти братья обитают в ущелье и по сей день, заманивая новые жертвы. Вам повезло, что вы отнюдь не слабаки.

У Виталия по спине побежали мурашки. Он слышал об аномальных зонах на Земле, но даже предполагать не мог, что существуют зоны, ещё более таинственные и опасные. «Хорошо, что на Земле нет подобных кошмаров», - подумал Виталий.

- Доктор, неужели Эйхалон и его армия… - начал было Виталий, но Тайхин его не слышал.

 Внимание ахета было направлено куда-то вдаль, где раздавался шум крыльев. Анна и Виталий посмотрели вверх. Над их головами стремительно пронёсся дракон, вызывая тяжёлыми взмахами крыльев большие потоки воздуха. Анна много раз слышала, что драконы с незапамятных времён обитали на Ахартаре и заменяли древним ахартарианам транспорт. На сегодняшний день драконов обычно разводят горцы или поселения, живущие на берегах рек, которые встречались довольно часто. По тому, как шум становился сильнее, Тайхин понял, что дракон садился на ближайшую поляну. Доктор ожидал увидеть разгневанного поселенца или горца, поэтому настроился на переговоры, но он уж никак не ожидал увидеть Ирину, вышедшую к ним с этой поляны. Девушка подошла и скандальным тоном объявила:

-   Никогда в жизни больше и близко не подойду к ахетским пещерам! Мы случайно набрели на секретный объект, и нас взяли в плен!  Ахеты подумали, что мы интервенты. Конечно, как земляне – сразу интервенты. Но, к счастью, всё обошлось без жертв. Эраст уладил дело, а ахеты дали нам дракона, сказав, что армия женщины повернула обратно. Сейчас их преследует спец подразделение. Я отправила ребят обратно, а сама решила найти вас, чтобы поскорее нагнать Эйхалона. Кстати, где он сейчас?

-   В Майсе, – ответил Тайхин. – Нам нужно поскорей добраться туда. Эйхалон может там просто появиться и исчезнуть, но, скорее всего, это ловушка для тебя. Мы полетим на твоём драконе. Если хочешь найти жезл, то можно спросить эйнэхайна Теона. Он брат Римона.

-   Так Теон знает, где мой жезл? Почему же вы его раньше не спрашивали?

-   Потому что он не говорил. Идёмте.

Тайхин и ребята пошли за Ириной, которая вывела их на небольшую полянку, где примостился дракон. Седло было маловато для четверых, но в него смогли уместиться Анна с Ириной, а Тайхину и Виталию пришлось сесть сзади, подстраховав себя верёвками, которые, к счастью, нашлись в седле. Ирина взяла поводья, дёрнула их и свистнула. Дракон расправил огромные кожистые  крылья и поднялся в небо.

От внезапно хлынувшего потока ветра Виталий задержал дыхание и зажмурил глаза, но долго так просидеть не мог,  потому что воздух кончался мгновенно. Парень покрепче ухватился за спинку седла и посмотрел вниз. Он привык, что обычно облака находятся над головой, но сейчас они располагались прямо под ногами. Виталий съёжился, по спине пошли мурашки. Тайхин краем рта улыбнулся и спросил:

-   Тебе что, страшно?

-       Нет, - ответил Виталий, - просто непривычно и…слишком высоко…падать.

-   Не беспокойся, мы всегда отвечаем за безопасность полёта, тем более на драконах.

Виталий облегчённо выдохнул воздух. Он сам удивился тому, что поверил Тайхину, ведь обычно в опасных делах он никому не доверял, но сейчас другое дело. Кто как не ахет может лучше знать драконов и технику полётов на них.

-   Хээй! – закричала Анна. – Да этот дракоша летит не медленнее твоей «Посудины», Ирина! Так мы до Майса за десять минут доберёмся!

Ящер спикировал вниз, пролетел над самой землёй и поднялся вверх. 

 

Как и предполагала Анна, до Майса дракон долетел за десять минут – результат не хуже, чем у транспортных кораблей или скоростных поездов Земли. Крепость города Майс была поменьше, чем в Ахетатоне, но оборона ничем не уступала столице, а сама крепость скорее напоминала военную базу. В стране много городов подобных этому1, и все они являются оборонительными центрами, о которых ахеты всегда умалчивают. Многие пытались найти оборонительные центры Ахетатона через спутники, однако ничего не получалось или спутник показывал не те координаты. Что за блок был наложен на эти города, не знал никто, кроме учёных и инженеров, работающих там. Но никто из них ни при каких обстоятельствах никогда не раскроет государственную тайну. Как Эйхалону удалось найти Майс, не знал даже Тайхин.

Однако, на данный момент в Майсе господствовала мирная деятельность жителей города. Тайхин даже осмелился подумать, что Эйхалон  просто решил припугнуть его, потому что в городе не было ни следа нападения.

Дракон приземлился около крепости, но навстречу никто не вышел. Насколько Тайхин знал, при появлении в оборонительном центре пришельцев, правитель города должен выйти и провести переговоры. Сегодня правило почему-то нарушается. Это обстоятельство настораживало ребят, да и чрезмерная тишина – тоже.

Тайхин и ребята поднялись по лестнице и зашли внутрь цитадели. Эйнэхайн Теон даже не посмотрел на вошедших, отчего первое впечатление о нём говорило о его нелюдимости, невежественности и тщеславии. Тайхин подошёл к нему, поклонился и объявил:

-   Энхан Теон, итдайо Эркар-Зэ-Эс.(Господин Теон, пришла Эркар-Зэ-Эс).

Теон медленно поднял глаза и взглянул на Ирину. Его глаза не выражали удивления, которое было у Тайхина и Римона, такое ощущение, что он знал о приходе Эркар-Зэ-Эс. Ирина заметила эту странность, поэтому решила быть с Теоном предельно острожной. Она сдвинула брови и спросила:

-   Где мой жезл?

Увы, эйнэхайн не знал русский, поэтому Тайхин перевёл слова Ирины:

-   Хаул эн анхо манот?

Эйнэхайн посмотрел на Ирину широкими глазами, и со злорадствующей ухмылкой ответил:

-   Манот в Ахетатон. Хек укоросо хено,с в кризементун онсэн майхам,эс.(Жезл в Ахетатоне. Ты найдёшь его в гробнице первых вождей.)

 Тайхин передал его слова Ирине, после чего в девушке зашевелилось чувство надвигающейся опасности. Она увидела какое-то тёмное помещение с двумя саркофагами посередине. Девушку окутала тьма, сопровождаемая страшным могильным холодом и вечным злом наложенной на это помещение печати проклятья. Ирина вдохнула ледяной воздух и почувствовала, как он обжёг ей горло и потихоньку начал замораживать лёгкие. Около девушки проносились две размытые фигуры с еле заметными человеческими очертаниями, которые замораживали пространство вокруг неё. Ирина взглянула на этих призраков и встретилась с парой мутных жёлтых глаз.

Девушка попыталась сконцентрироваться и выбраться из этого мрака, однако это оказалось не так-то легко. Ирина, с ужасом убедилась, что покрылась тонкой коркой льда, и уже перестала дышать, но внезапно тьму, словно туман, рассеял Эйхалон. Ирина вздрогнула. Всё в порядке: снова из окон веял свежий воздух, а кондиционеры рассеивали жару, характерную для субтропического Ахетатона. Эйхалон подошёл к Ирине и сказал:

-   Просто замечательно! Стоит мне только чем-нибудь припугнуть Эркар-Зэ-Эс, так она тут как тут. – Его взгляд обратился на электронные тамрийские часы. –  Однако, мне пришлось вас долго ждать.

Тайхин насторожился, это заметили все, в том числе и Эйхалон.

-   Что ты так смотришь?

-   Да вот, думаю, сколько с тобой прихвостней, - ответил Тайхин.

-   Я один. Это тебя удивляет?

В ту же секунду Эйхалон ударил ладонью Тайхина. Ахет пролетел около пяти метров и упал прямо перед ногами эйнэхайна, после чего сразу же одним прыжком поднялся. Виталий с разбега попробовал сбить Эйхалона с ног, но тот резко протянул руку вперёд, и парень, наткнувшись на препятствие, упал. Однако триумф тамрийца был недолгим, так как мощный удар Анны заставил его признать, что ребята не так слабы, как кажется. Тайхин сложил пальцы стрелой и резко вытянул руки. Такой удар айсолисты называют «омо-тай», что значит «парализующий». Эйхалон не успел блокировать его, поэтому «омо-тай» полностью лишил его движения.

Ирина никогда не забывала одевать браслеты. Как обычно, она начала действовать молча и быстро, не ожидая намёка. Тайхин протянул одну руку  вперёд, а другую положил на неё. Это самая надёжная блокировка энергетического удара в айсоле. Ирина ударила браслеты друг об друга, сконцентрировав заряды в один большой пучок, который в считанные секунды угодил в Эйхалона. Вместе с ударной силой браслетов атака девушки дала неплохой результат. Эйхалон подлетел, прокрутился в воздухе и, ударившись об колонну, упал, не подавая никаких признаков жизни.

- Ты…Ты убила его? –  спросила Анна.

-   Нет, - ответила Ирина. – Он без сознания. Видно ему хорошо досталось.

Анна помогла Виталию подняться. Парень был в ярости от очередного проигрыша. Он глянул в сторону, куда упал Эйхалон, но никого там не обнаружил.

-   Опять удрал! – Хрипящим голосом отрезал Виталий. – Вот скользкий тип!

-   Ничего, - сказала Анна, - когда-нибудь мы его достанем.

-   Я не доживу до этого дня, если каждый день будут такие косяки.

-   Это ещё не косяк. Настоящий косяк будет тогда, когда мы найдём эту армию. – Анна обратилась к сестре: - Ну, мы возвращаемся?

-   Да. Но надо залететь в Аро, расспросить про армию и вернуть дракона. Нам его не дарили.

 

Ребята сели на дракона и полетели в сторону объекта, в котором держали Ирину. Тайхин отдал ахетам дракона, спросив, куда отправилась вторая часть группы. Энхан [1] сказал, что ребята ждут их в Аро. Ещё разведчики доложили, что армия женщины совсем скрылась из вида, и найти её невозможно. «Раз невозможно, значит, она повернула в другую сторону или ушла с Эйхалоном», - решил Тайхин.

Ребята попрощались с энханом и направились пешком в Ахетатон. По пути они, конечно, должны заглянуть в Аро и прихватить остальных. Так они и сделали. Глава Аро сообщил, что армия женщины ушла на безопасное расстояние.

Сейчас ребята шагали по лесу за Тайхином, который вёл их к крепости. Вокруг господствовала тишина, но ухо Ирины улавливало чью-то тяжёлую, но тихую поступь. Тайхин насторожился, затем сказал:

-   У нас очень большие проблемы. Давайте уйдём отсюда.

-   А что случилось-то? – недовольно спросил Комп.

-   За нами идёт адарактор…

Тайхин потащил ребят куда-то в сторону. Они спрятались в высоких кустах. Из-за зарослей вышло очень интересное существо. Оно было похоже на динозавра. Ходило на двух лапах, передние были маленькими. На голове животного красовался жёлтый гребень. Но спине виднелись красные шипы. Зубы были просто ужасные: длинные, острые, внушающие больше страха, чем к самому животному. Высотой оно было примерно метров пятнадцать-двадцать.

-   Ни звука, - шепнул Тайхин,- у него очень острый слух!

-   Это и есть адарактор? – спросил ошарашенный Сергей.

-   Да. Лучше притихните на несколько минут, если не хотите стать его обедом.

Ребята зажали рты руками. Адарактор огляделся, прислушался, принюхался и побрёл обратно. Что характерно, он шагал тяжело, но почти бесшумно. Вот почему адаракторы считаются лучшими охотниками.

Тайхин не выходил из куста. Он должен был удостовериться, что опасность действительно миновала. Внезапно Анна закричала:

-   Нэт, не двигайся!

Все обратили внимание на Наташу. К её ноге тихо и медленно подползала змея. Тайхин повернулся к девушке и прошептал:

-   Не паникуй…Главное, не двигайся и не кричи…

Нэт в испуге таращилась на змею. Та же подползала всё ближе и ближе. Тайхин взял с земли палку и осторожно подобрался к змее. Но в это время Нэт пронзительно взвизгнула и дёрнулась. Змея с шипением впилась девушке в ногу. Тайхин вытащил сейяну и с одного размаха отсёк гадюке голову. Нэт закатила глаза и упала в обморок. Ирина начала её трясти. Анна Мария беспокойно оглядывалась. Ирина перестала тревожить Нэт и закричала:

-   Доктор, надо что-то делать! Нужно вывести яд из её тела!

-   Поздно. – Ответил Тайхин. – Это змея эмтура. Её яд смертельный, Нэт будет мучаться пять дней, затем умрёт. Яд очень быстро проникает в кровь и поражает мозг в течение пяти дней. Это очень мучительно.

 

Насчёт змеи Тайхин не ошибся. В этот же день ребята принесли Нэт в крепость. Девушка пришла в сознание, но пока ничего не видела. В глазах всё плыло. Яд эмтуры частично поражает некоторые органы чувств. Нэт ничего не слышала, не ощущала, а кончики пальцев будто омертвели. Девушка не могла понять, что за обстановка её окружает. Фигуры людей были причудливо искривлены и сливались с помещением.  Состояние хуже не куда.

Ирина сидела около кровати Нэт без движения. В комнату зашёл Тайхин и сел рядом.

-   Я не успел её спасти…Мне очень жаль…

-   Не вините себя, доктор. Никто в этом не виноват.

Ирина встала со стула и вышла за дверь. Тайхин выбежал следом и прокричал:

-   Я же знаю, что ты на меня злишься!

Девушка остановилась, развернулась и резко ответила:

-   С чего вы взяли, доктор? Вы тут не при чём. Я очень беспокоюсь за Нэт и не хочу, чтобы она умерла. Это же такая глупая смерть!

Тайхин подошёл к Ирине и взял за руку.

-   Эзэ, я всё понимаю, но, к сожалению, от этого яда нет противоядия. Я много раз пытался его создать, но всё было безуспешно.

-   Так мы сделаем его! – Закричала Ирина на весь коридор. – Ради подруги уж можно постараться! Вы всегда работали один – думаю, моя компания вам не помешает. Тем более, одна голова – хорошо, а две – лучше.

Тайхин как-то лукаво улыбнулся и с иронией сказал:

-   Если хорошо поразмыслить, мы чего-нибудь добьёмся, ведь ты всегда носила удачу на хвосте.

Ирина прищурила один глаз. Добиться- то, может, -  добьются, а вот, что касается «удачи на хвосте», то в этом она не разбиралась. На каком хвосте? То ли Тайхин говорил в переносном смысле, то ли загадкой. Некоторое в поведении доктора её смущало. И то, как он вместо нормального Эркар-Зэ-Эс использует коротенькое Эзэ, и то, какими глазами он иногда на неё смотрит…



1В Ахетатоне 25 древних городов, сохранившихся до наших дней. Все они являются стратегическими объектами и никогда не наносятся на карты под настоящими названиями. Обычно их наносят под кодовым названием с небольшим смещением (примерно на 10 км.), например Майс на картах зовётся Эн – Хартор и смещается на запад на 9.5 км.

[1] Энхан– господин (ахетский).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проект "J.A.-3" Глава 14 | ADISTEU - Проект "J.A.-3" | Лента друзей ADISTEU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»