12. Разговор.
Ирина вышла за дверь, не скрывая своего разочарования в ходе событий. (он не боится жезла-карателя) Ребята же не скрывали своего любопытства по поводу первой попытки раздобыть информацию. Ирина на это только пожала плечами. Ольга начала высказывать претензии относительно бессмысленного нахождения на планете, куда землянам соваться не следует. Нэт, как обычно, взваливала всю вину на Ирину, а Анна Мария защищала её, утверждая, что всё это нечто иное, как неудачное стечение обстоятельств. Эраст скинул с себя рюкзак и громко и резко перебил спорящих Нэт и Анну Марию:
- Тихо! Не надо паниковать, вас сюда никто силком не тащил, вы сами согласились. – Он обратился к Ирине: - Тайхин врёт, что ничего не знает. Он должен помнить всё, что происходило в его прошлой жизни. Иди и спроси у него ещё раз…
- А не скажет, - перебила Элиза, - стукни его рюкзаком! Может, вспомнит? (с этого надо было начинать!)
Ирина измученно вздохнула. Она не понимала, почему ей так не хотелось идти к Тайхину, может, она просто боялась. В этот момент девушка сама себя ненавидела за недостаток смелости. Что ей стоит войти и допросить ахета? Ирина чувствовала, что итак принесла Тайхину душевную боль, показав фотографию, поэтому ей не хотелось опять показываться ему на глаза. Но ребята ждали от неё другого. Ирина посмотрела на друзей и решилась, она открыла дверь и зашла.
- Может, оставишь меня в покое и уйдёшь? – пробурчал Тайхин.
- Нет, доктор, я не уйду, пока вы мне всё не расскажете. И не претворяться! - Ирина помолчала, затем угрожающе подняла рюкзак. – А может мне прибегнуть к совету сестры?
Тайхин краем рта улыбнулся, Ирина поняла, что так просто он ничего не скажет. Девушка начала обдумывать обходные пути, но внезапно заметила в углу красивый меч. Она немного удивилась тому, что такая вещь может делать в лаборатории учёного, но взяв его в руки, она всё поняла. Это был тот самый меч, который Ирина видела в воспоминании. Оружие было лёгким и острым, как бритва, но в нём не было прежней мощи, так как сила меча иссякла после смерти Тайхина.
Ирина подошла к окну и силой воли заставила зависнуть меч в воздухе; солнечные лучи отразились на его гранях, ударив Тайхину в глаза. (блять, я бы ее убила нахер!) Ахет поднялся со стула, не зная, что сказать и о чём подумать ведь он видел в девушке что-то до боли знакомое, но не мог вспомнить. Ирина взялась за рукоятку…Внезапно меч засветился, подул ветер и раздался металлический звон. Яркие лучи света залили всю лабораторию, ослепив Тайхину глаза, после чего в его памяти возникла картина далёкого прошлого. Доктор в удивлении посмотрел на Ирину и сдавленно проговорил:
- Ты…Ты пробудила силу меча! Ты…Ты Эркар-Зэ-Эс!
- Да, это так, только не падайте в обморок.
Ирина протянула доктору меч. В мозгу Тайхина сразу возникла картина того дня, когда он и Эркар-Зэ-Эс так же стояли на балконе. Доктор принял меч, положил на стол и сказал:
- Этого не может быть. Эркар-Зэ-Эс…Что ты хотела?
- Информацию. Всё, что вы знаете о Каэлине, Эйхалоне и своём барьере.
Тайхин вдруг почему-то резко сменил тему:
- На чём вы сюда прилетели?
- На корабле.
- И вас пропустил Планетарный союз?
- Да, так что мы тут оказались законным путём.
Тайхин встал со стула, подошёл к окну и взглянул на корабль Ирины, спросив:
- А это что?
- Это моя «Тэнрамон»! – Гордо ответила Ирина. – На нём мы сюда прилетели.
- «Тэнрамон»? – Губы Тайхина искривились в усмешке. – «Посудина»? Оригинальное название для корабля.
Действительно, оригинальное. Ни один капитан Наймении, Спангии или Планетарного Союза не назвал бы свой корабль «Посудина». Но это просто юмор Ирины, поэтому для приличия она использовала ахетское «Тэнрамон». Тайхин с улыбкой придвинул стул Ирине, сел рядом и начал рассказывать:
- Если ты не помнишь, Каэлина одна из лидеров Общества Тьмы. Всего их было пятеро, а именно: Имер с планеты Сайлий, Каэлина с планеты Лаин, Кодэл с планеты Ахартар, Эйхалон с планеты Тамрий и Лара Наккейно с планеты Земля. Все они – выходцы с разных измерений. Главным лидером Общества был Имер, который был, как называли его соратники, Князем Тьмы. Это он создал Общество Тьмы.
Когда ты уничтожила планету Каэлины, Имер решил отомстить, но в бою с тобой он был повержен. После его смерти лидером стала Каэлина. Когда шла Великая Война, Защитник Дартен убил Кодэла, который в то время правил Западной Найменской Республикой. Ты уже давно была в рядах Духов Леса и когда узнала о надвигающейся буре, первый раз оказалась среди нас, ахетов, в лице Защитника Аллоёны. (засветилась в Тине Лоу, женщина, с которой лучше не встречаться) Каэлина послала дух Кодэла найти тебя и уничтожить. Кодэл же, в свою очередь, послал Туная Ли, который был повержен в схватке с Хенриком Лоу, отцом Тине Лоу. Тогда Кодэл решил действовать сам. Каэлина надеялась на силу Тьмы, а её посланник на Каэлину. В сражении с Тине Лоу на Перекрёстке Миров Кодэл был повержен окончательно.
Тогда Каэлина решила немного подождать. Ты ушла на Землю, появилась среди людей в лице маленькой девочки восьми лет. Учёные установили, что ты из другого мира, а какой-то человек сказал, что нашёл тебя в разбившемся корабле. Ты не знала о своей истинной сущности, поэтому жила жизнью простого эннера, продолжая обучение на Земле до завершения своей миссии. Тогда Каэлина послала Лару Наккейно уничтожить флот генерала Хотуми и заодно тебя. Но она тоже была повержена, благодаря всеобщим усилиям легендарных эннеров, среди которых ты была.
Но у тебя оставался ещё один враг - Эйхалон. По непонятным причинам он ушёл из Общества Тьмы и поклялся, что уничтожит тебя. Видишь ли, Эзэ, когда ты была Разрушителем, то уничтожила Тамрий. Остались в живых только Эйхалон со своей командой, теперь о нём нет никакой информации. Но Эйхалон всегда держит своё слово, поэтому не исключено, что он рано или поздно появится.
Но это пока не важно. Ты спрашивала про последнюю войну, в которой я принимал участие. У нас было много войн, и я был на каждой, но расскажу о последней, так как она имеет прямое отношение к тебе, ибо война велась из-за тебя. Каэлина решила напасть на Ахетатон, где ты находилась в то время. Эта война была очень жестокой, но мы смогли победить. Усилиями всей страны, всего народа мы одолели Общество Тьмы и отстояли интересы Ахартара и Планетарного Союза.
- А вы…- Ирина не договорила, как Тайхин перебил ее:
- Погиб…Я поклялся защищать тебя до последнего, и я погиб в этой войне, исполняя свой долг. Ты же дала понять Каэлине, что ей нечего делать на Ахартаре.
К горлу Ирины подкатил комок.
- Вы…Вы погибли из-за меня? Господи…
Ирина виновато опустила голову. Тайхин встал со стула и сказал:
- Это было в прошлом. Я был даже рад, что погиб, спасая тебя, ведь это всё, что у меня было, всё, что я мог сделать в тот день. Это была ужасная война, и она вспомнилась мне где-то в десять лет. Тогда я поклялся, что создам мощную защиту для Ахартара, которую никто не сможет пробить. В пятнадцать я додумался до барьера, подал идею Планетарному Союзу, и Крим предоставил мне оборудование.
- Крим?
- Да, Эзэ. Когда перестал существовать союз Ахартара и Земли, главу долгое время не переизбирали, так что Акимо новичок в этой области. Так вот, после моей первой удачи, я был весьма богато награждён: Крим предложил мне работу в Союзе. В шестнадцать лет я учился на специалиста по оборонной технике, и почти дошёл до последнего уровня. К концу шестнадцати лет я уже предлагал разработки ядерного, плазменного, психического оружия и сам участвовал в экспериментах. Параллельно я продолжал изучение высшего айсола, и в семнадцать я стал лучшим учеником айсола и уже участвовал в поединках. В последнем из них я победил сильнейшего ученика Айтеруманского клана. В семнадцать с половиной я работал над проектировкой новой модификации термоядерного источника энергии. В восемнадцать лет я построил этот реактор и начал работать над усовершенствованием телепортационной системы. С девятнадцати до двадцати двух лет я продолжал совершенствовать навыки высшего айсола и дошёл до уровня магистра. В двадцать два я усовершенствовал телепортационную систему, после чего мой реактор вышел из строя. Тогда я покинул Планетарный Союз и дал обещание не использовать другой источник энергии для питания города, пока реактор не заработает. Вот уже год я не могу его починить, это как наваждение. Что случилось с реактором, я не знаю, такое ощущение, что он никогда и не работал. (во дебил! свечку дай эйнэхайну!)
Тайхин закончил свой рассказ, который произвёл немало впечатлений на Ирину. Девушка не знала, что сказать по этому поводу, она не понимала, как доктор с такого раннего возраста начал что-то разрабатывать.
- Вот это да! – воскликнула Ирина. - И вы всё это успевали? Ничего себе! Как же вы могли в пятнадцать лет столько знать? Я столько не знала, хотя тоже начинала интересоваться подобными вещами намного раньше своих сверстников. Мне говорили, что у вас в ахетатоне особая система образования, но… Мне кажется, вы точно гений.
- Тебе правильно сказали. На Земле дети идут в школу с шести-семи лет, в Ахетатоне же - с четырёх. Обучение у нас имеет разностороннюю форму только на протяжении первых восьми лет, дальше способности ребёнка определяют его дальнейшую профессию. В старших классах акцент делается на какие-то определённые науки, которые преподают в полном объёме. Таким образом, наши ученики доходят до уровня специалистов в той или иной области гораздо быстрей, чем ваши.
Со мной было то же самое. Я так же обучался, затем мне пришлось ограничить круг общения. Я мало бывал на улице, ни с кем, кроме сотрудников, не общался, но находил утешение в своей работе. Я очень люблю науку. Я от многого отказался ради неё. Кое-какие идеи пришли ко мне из прошлой жизни: то, что я не закончил там, сделал здесь.
Теперь Ирина поняла доктора, ведь у неё тоже проявлялось что-то подобное. Девушку так же тянуло к наукам. Иногда размышления о каких-то новых проектах и разработках не дают покоя по ночам, и Ирина едет в подземное укрепление. Она сама не могла понять, с чего бы это, ведь многие из её экспериментов не были удачными, они заставляли Ирину переживать. Но теперь она всё поняла. Её первой книгой была не Азбука, а учебник химии, доставшийся ей в наследство от бабушки. Знакомые много раз говорили Олесе, что это слишком большая нагрузка на мозг девочки, но Ирине нравилось читать, и как только мама забирала у неё учебник, девочка начинала капризничать. Когда Ирина прочла химию от корки до корки на три раза, то в пыльном шкафу отыскала старый справочник, по-видимому некогда принадлежавший той же бабушке. Заклеив его и принялась за чтение.
Когда Ирину зачисляли в школу, она предстала перед учителем, чтобы показать свои знания и способности. Обычно детей заставляют читать, считать и спрашивают минимальные знания математики. И когда учитель попросил Ирину пересказать сюжет любимой сказки или прочесть стишок, она объяснила и пересказала некоторые основные стехиометрические законы химии. После такого выступления учитель пять минут сидел без движения с открытым ртом. Конечно, он безразговорно зачислил Иринку в 1а класс, расхваливая при этом замечательную память девочки. Эта память не подводила её никогда, благодаря ей девушка могла не зубрить домашнее задание, а просто прочесть его перед уроком. Вот она, прошлая жизнь…
- Доктор Тайхин, насчёт Эйхалона вы правы. – Ирина растерянно посмотрела в потолок. – Он здесь, он проник на Ахартар вслед за мной. Эйхалон очень опасен, и мне кажется, мы должны его поймать и ликвидировать.
- Что он ищет?
- Меня. А может он хочет уничтожить переместители барьера с Ахартара?
- Не получится. Они защищены со всех сторон. Если он…Постой, он же ушёл из Общества Тьмы. Зачем ты ему?
- То же самое я хотела спросить у вас. У меня слишком мало информации об этом. Я говорила с ним, но так ничего и не поняла. Раз вы об этом ничего не знаете, то я выскажу своё предположение. Не исключено, что оно может быль ошибочным. Эйхалон создал какой-то проект под названием «J.A.-3». Шум Ветра говорила, что для приведения в действие этого проекта нужна я, тогда погибнет всё живое на Земле и исчезнет барьер.
- Кто такая Шум ветра?
- Я не знаю, но она хочет убить меня, чтобы этого не произошло. Здесь всё так запутано…
- Наверно Эйхалон хочет уничтожить Ахартар, чтобы отомстить тебе за смерть его отца, – решил Тайхин. – Не понимаю, зачем ему это? Прошли миллионы лет с тех пор.
- Ладно, доктор, - Ирина махнула рукой, - я подставила вас под удар – мне и расплачиваться за это. Завтра мы с ребятами отправимся на поиски Эйхалона и его армии. Держу пари, что он будет шантажировать меня, поэтому я сама приду к нему и разберусь.– Внезапно девушка заметила в стороне большое железное сооружение. – Это распределитель?
- Да, - Тайхин подошёл к нему, - подстанция напрямую соединена с моей лабораторией. Я использую составляющие хидина для термоядерного синтеза внутри реактора на основной электростанции. Увы, реактор не работает, и причина мне не известна. Видно, я глупец.
- Да что вы, почему глупец? У меня была идея хидинового реактора! Вы его построили! Невероятно!
Ирина посмотрела на высокий потолок. Теперь - то она поняла, почему её идея воплотилась, ведь в прошлой жизни она и Тайхин работали вместе, получая хидин, и наверняка идея реактора уже была. Вспомнив её, доктор спроектировал реактор и построил его.
- Что ты делала на Земле? – спросил Тайхин.
Ирина задумалась. Вся её жизнь на этой планете не заставляла девушку скучать. Она жила в самом обычном городе, в самом обычном доме, где частенько отключают свет и горячее водоснабжение, в самой обычной, на первый взгляд, семье, но жизнь Ирины и её семьи не была похожа на ту, что сопровождает многих людей. Стора не были заметны для мира, казалось, что их не существует вовсе, но не для всех. Заинтересованность в жизни Ирины испытывали не только учёные с ядерного Центра и «Маяка», но и учителя колледжа, в котором училась девушка. Ирина вспомнила про своё дело, которое на время отдали Вадим и Тимофей. Она лостала его из рюкзака и протянула Тайхину, сказав:
- Меня рассекретили.
Тайхин перевернул начальную страницу, за которой находилась одна из многочисленных фотографий, сделанных шпионами и наблюдателями на улице. Ирина находилась с друзьями за столиком в кафе. Казалось, что фото было сделано кем-то из друзей, потому что счастливая улыбка на лице девушки не выдавала подозрения о том, что за ней следят. Но Тайхина заинтересовала не девушка с сияющей улыбкой, а человек на заднем плане, который как бы случайно попал в кадр. Доктор широкими глазами посмотрел на фотографию и тревожно воскликнул:
- Это…Это Кайра! Сестра Каэлины!
- Что? – Ирина глянула на фото. – Где?
- Смотри, там на заднем плане. Видишь девушку?
Ирина присмотрелась к заднему плану. За соседним столиком действительно сидела рыжеволосая девушка, которая как бы невзначай повернула голову, посмотрев на Ирину. Тайхин отошёл к столу с беспокойным видом.
Ирина решила закончить все разговоры и передохнуть, так как в желудке послышалось тихое урчание. Тайхин, словно услышав это урчание, кивнул головой и сказал:
- Идём, Эзэ, твои друзья наверно заждались.
Он и Ирина вышли за дверь, где стояли измученные долгими ожиданиями ребята. Нэт толкнула в бок Виталия, который тихо спал, сидя на своём рюкзаке. Анна Мария подошла к Тайхину и лукаво спросила:
- Excuse me, where can I get an meal? (Извините, где можно поесть?)
Тайхин понял, что девушка хочет проверить, действительно ли он знает так много, как про него говорят, поэтому без запинки произнёс:
- What do you prefer meat or poultry? (Что вы предпочитаете – мясо или птицу?)
- I would like fish dish. (Я люблю блюда из рыбы).
Тайхин повернулся ко всем ребятам и с интонацией объявил:
- Тогда прошу следовать за мной, господа! Сочту за честь проводить вас до столовой!
Римон предоставил ребятам неплохой ужин. Хотя ахетская еда почти ничем не отличалась от землянской, у непривыкшего к диковинной пище Виталия случилось вечернее желудочно-кишечное расстройство. (диковинная почти не отличалась...опять хуйня какая-то) От мучительных коликов и кручения в животе парень не мог разогнуться. Ребята попытались выяснить, что такого съел Виталий, однако они долго не могли в этом разобраться, потому что парень ел то же самое, что и все остальные. Позже выяснилось, что ко всему съеденному Виталий добавил пару синтетических шоколадных батончика, что являлось строго несовместимой пищей к ахетской кухне.
К счастью, около двенадцати ночи живот парня успокоился, и Виталий спокойно уснул. За ним отправились на боковую измученные врачебной суматохой ребята. За окном показались три спутника Ахартара, три Айлара, которые как три огромных прожектора рассеивали ночную мглу. Спали все, кроме Ирины, в полнолуние ей всегда не спалось, как на Земле, так и здесь. Она взяла из лаборатории Тайхина какую-то книгу и при свете свечи читала её. Ну…это как сказать. Текст написан на ахетском, поэтому Ирина ничего не понимала, а только рассматривала иероглифы, картинки и миниатюры. На данный момент девушку заинтересовала одна с изображениями Духов Леса.
Какие знакомые лица! Почему же Ирина не может вспомнить их? Кем они были для неё? Что скрывают глубины сознания её души, в которых хранится код памяти далёких лет? Почему на её глаза навернулись слёзы?…
Ирина могла только догадываться, как дороги были для неё те, кого она видела на картинке. Ей хотелось прочесть текст, узнать что-нибудь, однако язык тоже был забыт. Как легко записать события прошлого в книге, и как трудно бывает прочесть то, что, казалось, уже пережито. Летопись – не единственный способ воспоминаний и мысленного перехода во времени. Видя себя на старых фотографиях, мы с радостью или с грустью представляем то, что давно ушло, но осталось в нашей памяти. Но если увидеть себя таким, каким ты был миллионы лет назад? Ирине представился такой шанс. Девушка поднесла книгу ближе к свече и удивилась:
- Это же я!
На картинке в левом углу было изображение девушки как две капли воды похожей на Ирину. Это и была Эркар-Зэ-Эс. Из всех Духов Леса она отличалась хрупкостью и какой-то необычайной загадочностью. Казалось, что вся вселенная притаилась в сердце девушки, окутывая Эркар-Зэ-Эс пеленой неизвестности. Неужели эта хрупкая девушка когда-то была Разрушителем? Неужели за всей этой внешней простотой скрывается непреодолимая сила и энергия. Кто она, эта Эркар-Зэ-Эс? Новая загадка Вселенной или воплощение противоположностей добра и зла? До сих пор ни ахеты, ни другие существа не могут ответить на эти вопросы.
Ирина удивилась, как чётко и правильно художник передал образ Эркар-Зэ-Эс. А ведь она ничуть не изменилась: всё тот же печальный и хладнокровный взгляд, всё то же хрупкое телосложение. Ирина пролистала книгу дальше, в надежде найти хоть какие-нибудь картинки, изображающие подробности, но внезапно свеча догорела и потухла.
- О нет! – Воскликнула Ирина. – Хиросима и Нагасаки! Ничего не видно!– Девушка провела рукой по столу в поисках другой свечи, но ничего не нашла, а только опрокинула всё, что там стояло. – Ну почему же обстоятельства всегда идут против меня? Что же делать?
Ирина села на кровать в раздумьях. Книгу досмотреть охота, а света нет.