• Авторизация


Проект "J.A.-3" Глава 6 04-01-2013 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6.   Элиза.

 На верхотуру зашёл Виктор, за ним вошла девушка в голубой блузке и белых брюках. Она оглядела ребят и сказала:

-   Надеюсь, нам не придётся беспокоиться за вас.

-   Всё в порядке, Ольга, - Виктор подошёл к ребятам, - это друзья Ирины. Она рассказали мне тревожное известие. Теперь мы приложим все силы к другому делу.

На лестнице показалась Ирина. Ольга подбежала к компьютеру и, когда Ирина оказалась в дверях, протянула руку вперёд, отрезав:

-   Ну-ка, стой!

Ольга пробежалась пальцами по клавиатуре.

-   Да ладно тебе, - сказала Ирина, - можешь не сканировать, всё предельно допустимо.

Только сейчас ребята заметили, что в дверные косяки были встроены приборы, определяющие уровень радиации вышедших из лаборатории. Ирина зажмурила глаза и отвернула нос в сторону. Снизу вверх прошёл поперечный голубой луч. На мониторе Ольги отразилась информация о вполне нормальном уровне, который был немного выше естественной радиоактивности человека, но не был опасным. Ольга улыбнулась и сказала:

-   В лаборатории нельзя работать без защитных костюмов. Это по соображениям безопасности. Но ты ведь исключение, мало ли что. Всё не могу понять, как ты это делаешь?

-   Фирменный секрет, Оля. – Ирина похлопала девушку по плечу, затем обратилась к ребятам: - Ну, моя роль кончилась, я еду домой. А вы? – Ребята молчали. – Ох, простите, у меня сестра одна дома.

-   Что? – хором выкрикнули друзья.

-   Ах да, - Ирина хихикнула, - я забыла. Она моя двоюродная сестра, она ещё маленькая… Её зовут Элиза. С ней всё время что-нибудь случается. Если хотите. Оставайтесь с Анной. Ну, пока.

Ирина взяла толстую папку со стола и убежала. Ребята сочли это довольно странным, даже немного невежливым. Однако, они понимали, что Ирина сегодня не такая, как всегда. Эксперимент сильно поднял ей настроение. Девушке хотелось рвать и метать. В таких случаях Ирина всегда уходила.

 

14:30. Город.

Пока Ирина ехала домой, во дворе её шестнадцатиэтажки происходил крупный скандал. Его случайным виновником была та самая Элиза. Ирина не случайно сказала, что она ещё маленькая. Элизе всего лишь девять лет, и она только закончила второй класс. Но ростом была всего-то 93 сантиметра. Скандалы по поводу Элизы, в которых участвовала детвора, случались часто, и они были на тему её внешности. Девочка была маленькой, с большими кошачьими ушами и хвостом.  Да уж, можно представить, что почувствовала её мать, когда увидела своё чудо. Но, вы, мать ничего не почувствовала, потому что скончалась при родах. А вот отец Элизы, родной брат Виктора, просто отказался от ребёнка. Четыре года маленький мутант прозябал в приюте, но потом Виктор и Олеся решили забрать девочку. Сейчас Элиза жила у своих сестёр.

Что же касается скандала? С тех пор, как Элиза появилась в этом дворе, её начали постоянно дразнить. Впрочем, это происходило и сейчас. Вокруг девочки стояла толпа ребятни и кричала:

-   Мы не хотим с тобой играть!

-   Но почему? – Элиза осмотрела на круг обидчиков.

-    У тебя уши кошачьи!

-   У тебя – хвост!

-   Ты – малявка!

У Элизы задрожали губы. По натуре она не была плаксой, поэтому заставить её плакать довольно трудно. Однако, ребята были мастерами доводить не только своих родителей, но и друг друга.

-               Ты маленькая обезьяна! – крикнул светловолосый мальчишка и швырнул в неё пригоршню песка.

-               Да, да, да! Маленькая обезьяна! – понеслось отовсюду.

Элиза вытерла рукой проступившие слёзы. То там, то тут раздавался дикий смех, нелепые возгласы и пищанье. Мальчик, называвший её обезьяной, просто катился со смеха. Элиза заметила неподалёку грязную лужу и коварно оскалила зубы. Обидчик перестал смеяться. Он сжал руку в кулак и нагло улыбнулся. Элиза поняла, что сейчас ей придётся несладко, поэтому решила действовать быстро. Девочка подбежала к обидчику и прыгнула ему на спину.  Мальчик закрутился на месте, пытаясь скинуть Элизу. Раздался оглушительный смех.

Элиза закрыла глаза обидчика ладонями. Мальчик споткнулся и упал лицом в грязь. Элиза быстро отпрыгнула. Смех прекратился, очевидно, это падение не столько рассмешило детей, сколько испугало. Обидчик встал, схватил толстую палку и закричал:

-               Ребята, бейте её!

Их было слишком много, поэтому Элизе следовало отступить. Она побежала в сторону шестнадцатиэтажки. Её квартира, к несчастью, находилась на последнем этаже. Ясно, что спасением это не было. Соображать надо было мгновенно. Элизе это удалось, хотя она надеялась только на удачу и глупость преследователей.

Девочка забежала в подъезд и помчалась по лестнице.

-               Скорей, в лифт! – закричал вымазанный грязью мальчик.

Элиза будто этого и ждала. Она с довольной улыбкой подошла к дверям лифта, вынула из кармана мелок и, как только ребята оказались в нужном месте, засунула его между дверьми. Лифт остановился на шестом этаже. Девочка хлопнула в ладоши и засмеялась. Дети внутри кричали и стучали кулаками по стенкам. Элиза же прыгала и смеялась. Для неё это было сокрушительной победой. Девочка три раза прокрутилась на одной ноге и села на лестницу. Дети продолжали колотить стенки лифта.

-               Элиза, открой! – кричал кто-то. – Ну прости! Мы больше не будем!

Но девочка в ответ только показала язык.

-               Ты что это вытворяешь? – раздалось сзади.

Элиза резко встала и увидела Ирину.

-               Я не виновата. Они меня обзывали, - ответила девочка, - хотели побить.

Ирина вынула мелок из двери лифта, дети с облегчением съехали вниз. Элиза всегда старалась слушаться сестру. Увы, в приюте не было никакого воспитания, что сейчас сказывается на дисциплине девочки.

 

15:45. Квартира семьи Стора.

 Анна открыла дверь и прислушалась. Во всей квартире не было ни единого звука. Девушка прошла в зал. На диване спала Ирина, рядом с ней пристроилась Элиза. Анна села в кресло и вытащила из кармана фотографию. На ней был изображён ахетский жезл, наконечник которого напоминал усовершенствованную стрелу.  Жезл состоял из отдельных пластин, которые, по-видимому, могли поворачиваться. Фотография была сделана из какой-то мягкой, как масло, бумаги.

Анна посмотрела на диван. Элиза открыла глаза и с блаженной улыбкой потянулась. Видно ей снился хороший сон. Девочка поднялась и потрясла Ирину.

-               Ну что? – недовольно спросила та.

-               Эраст просил передать тебе это. – Анна протянула фото. Он нашёл это в одной из книг в нашей библиотеке. Ты видела это раньше?

Ирина тяжело поднялась с дивана, потёрла лоб и взяла фото. Внезапно на неё нахлынуло какое-то непонятное чувство. Она где-то видела этот жезл, не то во сне, не то наяву. Однако, она не решалась этого сказать.

-               Нет, - пробурчала Ирина, - я его не видела. Давай сходим в библиотеку, там куча материалов по Ахартару. Может, что-нибудь найдём?

Анна согласилась. Знакомая девушек работала в публичной библиотеке. После разрыва союза, ахартариане взяли с землян обязательство уничтожить большую половину истории ахетов. Осталось только самое основное, однако та знакомая решила скрыть все исторические материалы, переведённые на русский язык. Никто, кроме семьи Стора не имел к ним доступа, так как та знакомая когда-то работала в подземном укреплении Виктора.

Девушки собрались. Ирина строго наказала Элизе сидеть дома, хотя была вполне уверена, что та её не послушает. Элиза терпеть не могла сидеть спокойно. Ирина и Анна вышли, закрыв дверь на ключ.

Элиза, оставшись дома одна, включила телевизор, радио и магнитофон. Но не для того, чтобы смотреть и слушать. Девочка ничего не боялась, кроме одиночества. Когда она оставалась дома одна, вид пустой квартиры пугал её. Элиза прислушивалась ко множеству звуков, доносящихся с улицы, и ей казалось, что в доме кто-то чужой. Стоит за спиной, чтобы напасть…

Девочка повернулась в кресле, выключила телевизор и прислушалась. Ничего, только песня из магнитофона и голос диктора из радио. Но если бы Элиза повернулась в другую сторону, то увидела бы незнакомца в светло-коричневом пальто. Это был Эйхалон. Девочка внезапно вскрикнула, соскочила и спряталась за кресло. Эйхалона она не увидела, так как тот исчез. Способностью исчезать и появляться в любом месте, в любое время обладали все жители планеты Эйхалона. Но его родную планету уничтожила Эркар-Зэ-Эс, что послужило такой лютой ненависти к Ирине.

Элиза осторожно выглянула. «Какая же я дура, - подумала она, - испугалась простого шороха. Ну что же может случиться со мной в этой квартире, на последнем этаже, защищённой двумя мощными дверьми?» Девочка села обратно в кресло и потянула свои маленькие ладошки к газете, лежащей на столе. Но её перехватила большая рука Эйхалона. Элиза испуганно взвизгнула и, поджав хвост, оказалась за креслом. Эйхалон повертел в руках газету и, как ни в чём не бывало, спросил:

-   Какой сегодня день? Пятница… А число?

Элиза выглянула из-за кресла, навострила уши и глазами испуганного зайчонка уставилась на пришельца, пролепетав:

-   Тринадцатое…

-   Пятница тринадцатое – мой любимый день. – Эйхалон открыл программу передач, но внезапно понял, что не умеет читать по-русски. – По телевизору, как всегда, ничего хорошего нет.

Элиза вышла из своего укрытия и села в кресло. Она решила: если незнакомец начал разговор про телевизор, значит опасности никакой нет. Вряд ли какой-нибудь бандит или садист, появившийся невесть откуда, возьмёт в руки газету и, как у себя дома, усядется в кресло. Обычно бандиты себя так не ведут, решила Элиза,  может он друг Виктора и забыл что-нибудь здесь?

-   Кстати, - продолжал Эйхалон, - в этот же день, миллион лет тому назад, я перерезал всех пленных солдат с планеты Риххо, а их головы повесил на штырях прямо на  площади моего города. Помнится выражение лица короля Риххо Саммы. – Он скорчил смешную гримасу, Элиза засмеялась. – Эта рожа на штыре долго устрашала риххоян, пока в один прекрасный момент они не сдались.

-   Как интересно вы шутите. – Сказала Элиза. – Как вас зовут? Вы наверно профессиональный актёр. Так рассказываете, как будто это было на самом деле.

-   Моё имя Эйхалон. Увы, я не актёр. – Он встал с кресла, подошёл к девочке и наклонился. В его глазах сверкнули красные огоньки. – И я никогда не шучу.

Элиза с опаской взглянула на Эйхалона. Теперь он почему-то сильно пугал её. Девочка задрожала и прижалась к спинке кресла. Глаза Эйхалона налились кровавым цветом ярости. Элиза зажмурилась и закричала.

 

Публичная библиотека.

Ирина открыла книгу. Это была «Общая история планеты Ахартар». Сама книга по толщине напоминала бессмертный словарь Ожегова. В глаза сразу бросился мелкий текст. «Где же тут найдёшь? – Подумала Ирина. – Такая здоровенная книга! Как хорошо, что мы не изучали Ахартар в школе». В старших классах была программа по изучению Ахартара,  но изучали только историю Ахетатона и образование Планетарного Союза, и то вкратце. Всю планету же не брали, да и кому будет охота лезть в такую огромную книгу?

Ирина открыла содержание. Первая тема – Ахетатон. Как раз то, что нужно. Девушка начала листать страницы одну за другой. Кое-где попадались картинки. Они были самые разные: крепость столицы Ахетатон, изображение первых правителей, монумент, воздвигнутый в их честь, первые учёные, философы, математики, лингвисты. Далее рассказывалось про многочисленные войны. После Интеллектуальной Революции, когда научно-технический потенциал страны резко поднялся вверх, пошла тема о Великой Войне. Эта война длилась десять лет. Тогда Западная Найменская Республика оккупировала Таладор. Кодел, руководивший ЗНР, развязал войну. Эта история была знакома каждому землянину, но не все знали героев Великой Войны. В этой книге они все изображались справа от текста. Тут были и геройски погибший эйнэхайн Алеонус, ан Хил, и его дочь принцесса Ленара, эн Тай, руководитель лаборатории Наи Техико Лирэ, а Нэй, химики Натао Атхеон Ло и Натао Ленека Ло, военачальник Алар, ий Ли и его жена эннер Тамино-Тири Элнар, ам Хай, взявшая Саддон Алма, а Хан. Внизу находилось большое изображение воина Дартена, спасшего Ахетатон и убившего Кодела. Он и заинтересовал Ирину, вернее, её заинтересовало то, что Дартен держал в руках. А он держал тот же самый жезл, что был на фото.

Ирина положила фотографию рядом с рисунком и толкнула спящую Анну. Та вздрогнула и закричала:

-               А! Что? Что случилось?

-               Смотри, Анна, - Ирина придвинула к ней книгу, - они идентичны. Это Дартен, у него в руках тот же самый жезл!

-               Ну прочти про него… - Анна зевнула и уронила голову на стол.

Ирина пролистала книгу на начало темы о войне. Внезапно всё помещение закружилось. Девушка огляделась вокруг, однако вскоре заметила, что находится не в библиотеке, а в лесу. На какой-то момент Ирине показалось, что она действительно телепортировалась куда-то, но позже девушка поняла, что это всего лишь видение. Ирина решила не суетиться и не задаваться глупыми вопросами, а просто встать за дерево и смотреть.

Где-то раздались шаги. Девушка выглянула и увидела ахета, идущего вперёд. Это был Дартен, герой прошлого, чьё имя нередко упоминалось в ахетских хрониках, песнях и даже тостах.  Ирина бесшумно подкралась ближе и спряталась за кустом, хотя это было необязательно. Внезапно где-то раздался голос: «Ас хек вэнден ва Акуссэу  алонур, нодэйоко? (Что ты делаешь в Акусском лесу, переходящий?)» Перед Дартеном появилась девушка с тем же жезлом в руках. Ирина узнала себя – Эркар-Зэ-Эс. Ахет поклонился и ответил: «Эн анхо хакен Дартен ю эсэт нохокризимен эулос ара, н алонур, олэ эсхаума у хекеё помон ву Ахетатон лусвай арройн шунэс, эо Кодел эссэт атэяр у, лароу кин,с алтунэ. Кодел помо,эннес спангон. Хено,с тариэм ва эйс тэ эслоусдэйал кин,с. ю хаум о помон… Тутай я тулируам энсон стэр накито эйе. (Моё имя Дартен. Я осмелился пересечь границу запретного леса, чтобы попросить у тебя помощи. Для Ахетатона настали тёмные времена, ибо Кодел посмел посягнуть на  жизнь нашего народа. Коделу помогают спанги. Его армия в сто раз превосходит нашу. Я прошу о помощи… Нам не выиграть эту войну просто так.)» Ирина слышала, что Дартен говорил на ахетском, и она, как ни странно, понимала, что он говорил. Видно, она не просто понимала, а знала, что он скажет, ведь это видение – воспоминание.

Эркар-Зэ-Эс протянула Дартену свой жезл. Ахет с удивлёнными глазами принял его. Ирина подобралась ещё ближе, любопытство просто распирало её. Дартен ещё раз поклонился, а Эркар-Зэ-Эс сказала: «Ю я альсуяр помо Ахетатон с тариэм, я ю бай хека йи, ас итластуби акаррэсса нед азэр. Ю бай хека юм римони. (Я не могу помочь Ахетатону с армией, но я дам тебе то, что принесёт победу над тираном. Я дам тебе мою силу.)»  Эркар-Зэ-Эс положила ладонь на лоб Дартена. Жезл в руках ахета засветился, и, спустя несколько секунд, девушка исчезла. Дартен огляделся. Никого.

Ирина не успела ничего подумать, как оказалась в библиотеке, где её звала Анна:

-   Ира! Ты что, не слышишь?

-   Ой, прости…Я видела всё. – Ирина захлопнула книгу и встала. – Это мой жезл. Я передала его Дартену в своё время, вот почему победа ахетов вошла в историю как самая необъяснимая и нереальная. Наймены не изучали магию, они не поняли, как ахеты могли победить, когда были зажаты в кольцо. Этот жезл обладает большой силой. Анна, я должна его найти.

-   А если он на Ахартаре? Уж не собираешься ли ты лететь туда?

-   Если надо будет – полечу.

Анна усмехнулась. Неужели Ирина правда решится? Из всего подземного укрепления на Ахартар летает только Ольга со своей командой. Клиенты попадаются разные, поэтому Ольга никогда не летает одна. Но этот полёт очень рискованный. Планетарный Союз патрулирует границы Мортема и Эны, поэтому пробраться на Ахартар очень сложно. Однако, Ольга мастерски проходит мимо Планетарного Союза, и её никто не замечает. Даже если она провезёт Ирину с собой, придётся организовать поисковую экспедицию, чтобы найти жезл. Тогда их точно заметят, а там не далеко и до раскрытия дел Виктора. Нет, Ирина не могла идти на такой риск, однако от неё можно было ожидать чего угодно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проект "J.A.-3" Глава 6 | ADISTEU - Проект "J.A.-3" | Лента друзей ADISTEU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»