Это цитата сообщения
Лена-Бирюсинка Оригинальное сообщениеТорт "Полёт"
Рецепт взяла у мастера по ГОСТовским рецептам, Чадейки...
[640x546]
Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка (я не использовала)
1\2 ч.л. какао
Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.
(Я арахис покупала уже жареный)
[640x426]
Очистила его и скалкой измельчила
[640x426]
Но не сильно мелко
[640x426]
Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков. Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
[640x426]
Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корнетик
[640x426]
к оставшимся добавить порубленные орехи
[640x426]
и перемешать
[640x426]
Отложить 1 полную ложку белков с орехами.
[640x426]
Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем.
[640x426]
Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место
[640x426]
[640x426]
туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
[640x426]
Печь при 100С 2 часа. Остудить.
(Хочу дополнить. Сушите именно при 100 С. Если температура будет выше, то безе не будет белое, а будет с желтоватым оттенком, а если ниже 100 С, то сушиться будет очень долго, часа 3-4 точно)
[640x426]
Из маленьких ореховых безешек сделать крошку
[640x426]
Можно помельче, чем у меня...
[640x426]
А это декоративные фигурки. Отлично просушились. Я пекла безе ночью (лучше начинать сушить безе часа за 3 до сна) и оставила их в закрытой духовке до утра
[640x426]
Крем.
Для крема смешать желток и 100мл молока.
[640x426]
Добавить 200г сахара и поставить на огонь.
[640x426]
Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть.
[640x426]
Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
[640x426]
Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу.
[640x426]
[640x426]
Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка
[640x426]
[640x426]
Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
[640x426]
[640x426]
Половиной оставшегося крема намазать один корж.
[640x426]
Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения.
[640x426]
Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта.
[640x426]
Я сделала бортики из крема, безешки уложила по парочкам по кружности (их у меня 16 шт.)
[640x426]
В середину насыпала орешки, по краям оставшейся безешной крошки, кофейным кремом сделала такие закорючки...
[640x452]
1.
[640x504] 2.
[640x414]
[430x59]