• Авторизация


Домашний майонез 20-03-2016 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Домашний майонез

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки — его любят за его доступность, неповторимый вкус и дешевизну.
[показать]
Хочется поделиться с вами рецептом замечательного соуса, сделанного в домашних условиях
Рецепт прост необычайно, а продукт получается великолепный !

Интересный факт: магазинный продукт под названием «Майонез» не имеет к знаменитому соусу почти никакого отношения. Достаточно посмотреть список ингредиентов – натуральных продуктов вы там практически не найдете, зато вкусовых добавок и консервантов в избытке. В то время как основа настоящего майонеза — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса.
Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.

[500x392]

По этому рецепту майонез получается очень густой, не расслаивается, в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель.

Ингредиенты:
– одно яйцо;
– 250 мл подсолнечного масла (рафинированного, без запаха, не рапсового);
– одна чайная ложка сахара;
– треть чайной ложки соли;
– одна столовая ложка лимонного сока;
– по желанию специи (добавим одну чайную ложку горчицы – получим майонез «провансаль», добавим чеснок и мелкими кусочками соленый огурец – получим майонез «тартар»).

Ещё нам понадобится блендер.

[500x375]

Приготовление:
Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно.

[500x375]

Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка. Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок налить столько, сколько показано на фотографии – большая точность не требуется.

[500x375]

 Насыпаем в баночку с маслом соль.
[500x375]

Туда же вслед за солью отправляем сахар.
[500x375]

В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона).
[500x375]

Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.
[500x375]

Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.
[500x375]

Затем разбиваем над баночкой яйцо.
[500x375]

Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел.
[500x375]

Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки.

Важно! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.

[375x500]

И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез.
[375x500]

Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.
[500x375]

Очищаем венчик.
[500x375]

И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез. 
[640x425]
Источник


Кстати сказать, французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

А мы наглядно посмотрим, как это делается при помощи блендера:


Приготовление майонеза в домашних условиях доступно каждому, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии есть полезный качественный продукт.

Приятного аппетита!

 

Хозяюшкам:

Майонез на перепелиных желтках

Китайский кисло-сладкий соус

Английский клюквенный соус

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний майонез | bet_w - Дневник bet_w | Лента друзей bet_w / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»