В конце лета главная задача — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу.
[640x424]
Ведь ничто не может сравниться с созревшими на солнце помидорами или с собранными в соседнем лесу лисичками и белыми грибами. Чтобы урожай действительно дожил до часа икс, нужно грамотно подготовить и простерилизовать банки и крышки, а, может быть, и саму заготовку.
На любой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а впоследствии и нашему здоровью или настроению.
Не так страшны эти мелкие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.
Поэтому не будем рисковать, а все простерилизуем!
[640x429]
До стерилизации необходимо произвести ревизию тары. Банки должны быть тщательно вымыты, отобраны и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными!
Так же надо провести и ревизию крышек — они должны быть чистыми и ровными. Если это металлические (советские) крышки для закатки — на них не должно быть ржавчины и обязательно должна быть новая резинка (прокладка).
Если Вы используете закручивающиеся современные крышки — их крашеная поверхность не должна быть поврежденной, иначе в процессе хранения может возникнуть коррозия, что тоже очень негативно отразится на продукте.
Также проверьте, чтобы крышки идеально подходили под банки и плотно закручивались.
Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой.
6 способов стерилизации банок и крышек
Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.
1. На пару с помощью кастрюли
Самый старый и надежный способ, которым пользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.
Положите крышки в широкую кастрюлю и наполните ее водой и поставьте на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю.
На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок.
Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.
Горячие банки при помощи щипцов или прихваток переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса или другой чистой и гладкой тканью, предварительно проглаженную с двух сторон. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности, дабы не занести те самые организмы от которых мы избавлялись:о).
Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.
Если нет в доме подходящей решётки-ограничителя - не расстраивайтесь! Для Вас - стерилизация банок при помощи чайника:
[640x625]
Плюсы стерилизации банок на пару:
— 100 % гарантия качества стерилизации.
— Вариант, не требующий дополнительных затрат.
Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается окружающая среда — комната)
— Времязатратный процесс.
— Необходимо найти в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа металлическое сито) на кастрюлю.
Надо отметить, что существует и специальная накладка на кастрюли, вот примерное изображение:
2. В воде, или кипячение тары
На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.
Наполните кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрыла тару и кипятите ее 15 минут
[640x425]
Банки извлекаются сразу, не дожидаясь остывания воды. Горячие банки при помощи щипцов переставьте на чистое полотенце.
Плюсы этого метода:
— Вариант, не требующий специального оборудования, кроме очень большой кастрюли.
Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается и окружающая среда — комната).
— Неудобно и небезопасно извлекать тару из горячей воды, можно конечно воду слить, но это тоже интересная задача.
3. Стерилизация в пароварке/мультиварке
Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, вместе с тарой можете сложить и крышки.
Плюсы:
— Удобный и быстрый способ.
Минусы:
— Нужна пароварка, причем довольно большая, чтобы поместились банки разного размера.
В
4. Стерилизация банок в микроволновой печи
В 2–3 банки налейте воду слоем 1 см и поставьте в СВЧ.
[640x425]
Установите мощность 700–800 Вт и включите печь на 2−3 минуты. Если банок много, время нужно увеличить. Крышки лучше просто прокипятить.
Более подробно смотрите Как в микроволновке стерилизовать банки? Быстро и надежно!
Плюсы:
— Очень быстро происходит процесс стерилизации.
— Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
— Незначительное изменение климата комнаты.
Минусы:
— Не во все СВЧ помещаются высокие или 3-х литровые банки.
5. Стерилизация тары в духовке
Вымойте банки и поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку. Разогрейте духовку до 160 °С, прогревайте банки до полного высыхания воды на стенках.
Плюсы:
— Быстрый и не трудоемкий процесс.
— Духовки есть почти у всех.
Минусы:
— Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались.
6. Стерилизация в посудомоечной машине
Загрузить чистые банки в посудомоечную машинку и поставить без порошка и других добавок на режим с самой высокой температурой, но она не должна быть ниже 60 °С, а лучше выше!
Крышки лучше кипятить отдельно в воде и на плите.
Плюсы:
— Пока тара моется, в это время можно подготовить содержимое для этих банок.
— Процесс не требует контроля и внимания.
— Можно одновременно стерилизовать до 12−20 банок.
Минусы:
— Необходимо иметь в наличии посудомоечную машинку.
— Есть риск недобросовестной стерилизации, т.к. температура там все же ниже, чем в предыдущих вариантах, хотя пока проблем замечено не было.
Кроме описанных выше способов существует также стерилизация вместе с консервацией, но это уже отдельная история…
Приведу, коротенько, два самых распространённых способа..
Главное правило, которое нужно знать — не должно быть резких перепадов температуры, чтобы тара не лопнула, поэтому и воду нагревать нужно постепенно и вместе с банками, и горячие заготовки также класть в горячие банки.
В кастрюле
На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку. Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть.
Погрузите банку в воду «по плечики» и накройте крышкой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку в соответствии с рецептом.
В духовке
Банки с заготовками поставьте на противень или на решетку в холодную духовку.
Прикройте крышками. Разогрейте духовку до 120 °С и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте заготовки.
[640x437]
По материалам www.foodclub.ru, prostokvashino.ru
Видеоподсказка как стерилизовать банки при консервировании:
Хозяюшкам: