• Авторизация


Про птицу 01-03-2016 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lisca1 Оригинальное сообщение

Вольную и не очень. Лирическое.

С суточными цыпленками у меня была вечная любовь. Односторонняя. я их любила, а они дохли. Каждый раз я умоляла бабушку на рынке купить птенчиков, которые продавались из больших картонных коробов. Бабушка или мама, не особо заморачиваясь, обычно покупали мне трех-пятерых пушистых комочков, зная, что оно все равно за неделю решится само-собой.

Чо только с ними не делали: марганцовка в воде, тетрацеклин, рубленое яичко, зеленый лук, тертый с творогом, кукурузная мука крупного помола... Дохли! Вот утята -гусята, не дохли. А эти...

Посему наша семья сделала вывод: "Инкубаторские цыпляты - не жильцы." И тему закрыла.

... Прошли годы:))

Карочи, вышла я взамуш. Осенью. А в марте, еще по снегу, моя свекровь, Аза Петровна, женщина суровая и немногословная, приперла коробок с суточными цыплятами. Штук сто!!!

 - Ой, Аза Петровна, они ж инкубаторские, все попередохнут. Лучше бы молодок взяли - сумничала я.

Свекровь глянула на меня как на умалишенную и буркнула:

 - Ничо они не попередохнут - и пошла устраивать животинку.

Сразу скажу, отход был нулевым. И потом, сколько бы я не брала "дохлых инкубаторских цыплят", максимум, выбывала полтора-два процента.

Итак, палю секрет:

Принесли коробку с мелочью домой - выпустили их на пол в кухне. Поставили водичку, насыпали чутка корма, прям на линолеум. Корм - обыкновенный комбикорм был, чуть ли не поросячий. Сами понимаете, 90 годы. Сама, с тряпочкой, подтираешь каки, чтобы не наклевались. Ну и, по первости - ноготком в корм стучишь. Минут десять они носятся, крылушками машут, жрут. потом начинается отлов: каждого сначала суешь носом в блюдечко с кипяченкой, чтобы попил - и в коробку. Коробка застелена чистой тряпкой. Сверху накрыта темной тканью. Стоит на табуреточке, одним боком к батарее.

Все! На три - четыре часа про малышню забыли. Они там в темноте и теплоте тупо дрыхнут.

Через три часа - по новой. Тряпку-постилку убрали, постирали, свежую застелили. На ночь перерыв, часов шесть-восемь.

И так - недели полторы.

Витус сказал, что ну его нахуй, такой геммор - но особо ничего гемморного нет. Они прикольные такие - бегают, крыльями машут - разминаются. А главное радует, что все живы. Потом, как крылушки полностью оперятся, они уже борзеть начинают: его в коробку, а он оттуда. На ребро взлетит, жопой равновесие держит и так поглядывает, видал, мол?

Вот тогда мы их определяли на лоджию, на полный световой день: она была на южной стороне.

Потом уже сколько бы я не брала "птенчиков", выживали они у меня, практически все. И, кстати, вот чем им там лампу городить, загон, вечно менять поилки, подсыпать постилку...

Правда, не сложный метод. Опробованный неоднократно.

Воть!

Серия сообщений "Деревенские страдания":
Часть 1 - Про деревню
Часть 2 - Деревенские страдания
...
Часть 23 - Что сделать, чтобы малина стала крупнее?
Часть 24 - огурцы в траншеях
Часть 25 - Про птицу. Вольную и не очень. Лирическое.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про птицу | Норберта - Дневник Норберта | Лента друзей Норберта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»