[300x482]
	В данном мастер-классе пойдет речь о том,как плести гердан (гайтан) из бисера, не используя ткацкий станок. Что же представляет из себя гердан (гайтан)? Чаще все это широкая бисерная лента с плоским кулоном в виде любой геометрической формы. Это одно из древних нагрудных украшений с богатой историей. Герданы очень красивы, привлекают взгляд, но изначально их плели, как обереги. Причем носили их не только женщины, но и мужчины.
Вы наверняка заметили, что я использую два названия этого украшения: гердан и гайтан. В чем же разница? Существует несколько мнений на этот счет. Согласно первой точке зрения гайтан и гердан - это одной и то же, просто первое название русское, а второе - украинское. Кто-то считает, что гердан- это разновидность гайтана, представляющая собой широкую ленту из бисера, но без медальона. Кстати, подобные украшения плели не только славяне. Известно, что подобные обереги есть и в других странах мира: в Эфиопии, Индии, Болгарии, Белоруссии, Румынии и т.д.
Чаще всего гердан плетут на станке. В интернете достаточно много материала о данном способе плетения. Мы же с вами сегодня научимся делать это без станка, используя низание бисера под прямым углом. При плетении под прямым углом мы можем придать бисерному полотну практически любую форму за счет увеличения и уменьшения количества бисеринок в ряду. Это является безусловным преимуществом, так как на станке это сделать сложнее.
					  [201x500] | 
				
					  [140x500] | 
				
					 Схемы плетения герданаоткрываются в новом окне в большом размере. Можно их сохранить на компьютер и распечатать на цветном принтере, если у вас есть такая возможность. Для плетения гердана лучше использовать чешский бисер. Китайский бисер не подойдет, так как эти бисерины очень неровные, отличаются друг от друга по размерам, и плетеное полотно будет коробиться. Для плетения гердана по данной схеме нам понадобиться бисер 5-ти цветов: два контрастных цвета (у меня темно-зеленый и белый) и три цвета для плавного перехода от одного цвета к другому (у меня: зеленый, голубой и бледно-голубой). Расход бисера: около 10 грамм белого, голубого, бледно-голубого и зеленого и 20 грамм темно-зеленого. Кроме того для плетения нам понадобится специальная игла для бисероплетения и мононить.  | 
			
Начнем с плетения медальона. Плести будем сверху схемы. Итак, наберем на иглу бисеринки первого ряда.
 [590x327]
	Наберите на иглу одну бисеринку второго ряда, протяните иглу через последнюю бисеринку первого ряда и снова через первую бисерину второго ряда.
 [590x327]
	Мы сплели два ряда. Бисеринки пока еще ложатся не очень ровно, в начале низания чаще всего так и бывает. Но потом бисеринки будут ориентироваться в одном направлении.
 [590x251]
	Переходим к низанию третьего ряда.Он плетется аналогично второму.
 [590x327]
	Три ряда готовы:
 [590x253]
	Далее плетем, согласно схеме до 20 ряда. Как видите, бисерины ложатся ровно.
 [590x303]
	В 20 ряду начинаем убавлять количество бисеринок. Для этого первую бисерину 20 ряда прикрепляем к предпоследне бисерине 19 ряда и плетем далее по схеме.
 [590x327]
	Когда медальон готов, можно к нему прикрепить бисерные кисти.
 [590x300]
	Сплетите по схеме 2 бисерные ленты.
 [590x393]
	Теперь осталось соединить детали между собой. Делается это очень просто: протягиваем между ними нити с нанизанным бисером. Так как у лент основание треугольное, то и количество бисеринок на нити будет меняться: убавляется на одну в каждой последующей нити, а от центра прибавляется на одну.
 [590x398]
	Гердан готов!
Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ! А при частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.
 [590x373]http://world-hmade.ru/С наилучшими пожеланиями в творчестве, Jeiana Johanssen.