Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение"Язык до Грузии доведeт"
Никогда не готовила блюда Грузинской кухни. Нашла в интернете рецепт «Язык говяжий по-грузински» (согласно другим источникам - по-кавказски). Меня немного смутили шампиньоны, но, просмотрев кучу вариантов, с удивлением обнаружила, что они во всех них присутствуют.
язык говяжий — 1,5 кг.
шампиньоны (у меня замороженные) — 300 гр.
орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
лук репчатый (2 шт. - в бульон + 2 шт. - в соус) — 4 шт.
морковь (небольшие, в бульон) — 2 шт.
чеснок (в ореховый соус) — 3 зуб.
хмели-сунели (приправа готовая) — 1,5 ст. л.
сметана (25%, в ореховый соус) — 300 гр.
масло растительное (для обжарки лука и грибов) — 3-4 ст. л.
соль (по вкусу)
перец чёрный (по вкусу)
2 моркови и 2 луковицы почистить и подпечь на сухой сковороде

Отварим язык. Для этого язык тщательно промоем в проточной воде. В кастрюлю с кипящей водой опустим язык, доведём до кипения и снимем пенки. Добавим подпечённые овощи в кастрюлю с языком и оставляем вариться на маленьком огне – 3-3,5 часа.

Когда язык сварится, вынуть его из кастрюли, положить под струю с холодной водой и снять с него кожу. Обрезать с внутренней стороны хрящи (если есть) и вернуть язык в кастрюлю с бульоном. Посолить, поперчить и довести до кипения. Дать остыть, не доставая его из бульона.
Готовим соус. Грибы (у меня замороженные) нарезать некрупно, оставшиеся 2 луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Грецкие орехи измельчим в процессоре, смешаем полученную массу с порошком хмели- сунели, добавим сметану и мелко измельчённый чеснок. Тщательно перемешаем.

В сковороду (или форму для запекания) выложить половину массы лука с грибами,

Затем нарезанный пластинками язык,

Остальную часть лука с грибами и залить всё ореховым соусом.

Запекать в духовке при t 180* С. – 25 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник