• Авторизация


История флаконов для духов: от древних амфор до ар-деко. 27-07-2025 03:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

История флаконов для духов: от древних амфор до ар-деко.

Флаконы для духов — это не просто тара для ароматов, а отражение времени, вкусов, эстетики и даже социального статуса. А сама история парфюмерной бутылочки неразрывно связана с историей человечества. 

Древний мир: благовония и амфоры

Первые сосуды для благовоний появились еще в Древнем Египте. Их изготавливали из камня, глины, алебастра.

В Древней Греции и Древнем Риме были распространены стеклянные амфоры, лекифы, арюбаллы, алабастроны, которые украшались росписью и мозаикой. Интересно, что в Греции алабастроны обычно носили с собой на шнурке.

После падения Римской империи в Европе на долгое время забыли о благовониях. Зато в это время искусство парфюмерии получило развитие на Востоке. Именно арабы и персы в XII веке вновь открыли Европе мир ароматов.

Средние века: парфюм как лекарство

В Средние века и эпоху Возрождения «духи» чаще применялись в медицинских целях. В то время перенос опасных болезней связывали со скверными запахами. В качестве профилактики, например, от чумы, которая господствовала тогда, лекари своим пациентам предписывали вдыхать приятные ароматы. Полезные ароматы было принято носить с собой, в специальных металлических кулонах, наполненных ароматическими веществами — помандерах. (Ещё одна интересная тема для статьи ;)

 Помандер. Германия. XVI в. Серебро с позолотой. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

В XVI веке получили широкое распространение ароматические воды — жидкие духи на основе спирта и эфирных масел. Их хранили в красивых серебряных, стеклянных флаконах. Особой популярностью пользовались изделия венецианских стеклодувов.

 Флакон для духов..Франция (Орлеан), вероятно, изготовлен Бернаром Перро или в его мастерской.1670–1710. Стекло, олово. Музей Виктория и Альберт, Лондон

XVIII век: эпоха фарфора и королевского изящества

XVIII век — это век «кельнской воды» (eau dėl cologne — одеколон). Одеколон не только наносили на себя, но и добавляли в воду для ванной и для полоскания рта, в вино, пропитывали пластыри и тд. Драгоценную воду хранили в изящных флаконах из серебра, золота, хрусталя и, конечно же, из фарфора — любимым материалом этой эпохи. Фарфоровые флаконы были разнообразных форм и дизайна: в форме фруктов, овощей, дамских туфель, в виде фигурок людей, птиц, животных. Их изготавливали на Севрской фарфоровой мануфактуре, Шантильи, Мейссене, Челси и тд.

 

Во времена Французской революции парфюмерия стала ассоциироваться с монархией, а потому попала под запрет. Зато во времена Директории мода на парфюм вернулась. И вновь изящные флаконы с цветочными ароматами заняли свои главенствующие места на дамских туалетных столиках.

XIX век: индустриализация и мода

В XIX веке прогресс в области химии повлек стремительное движение вперед в парфюмерном производстве. Это позволило синтезировать огромное количество запахов и вывело парфюмерию на новый уровень промышленного производства. Соответственно появилось огромное количество всевозможных парфюмерных флаконов.

В это время популярны стеклянные и хрустальные флаконы. Боккарат (Baccarat), Сен-Луис, Богемия создавали флаконы невероятной красоты. Их украшали позолотой, гравировкой, миниатюрой, росписью. Оставались популярны и фарфоровые флаконы.

 
 

Стоит отметить, что флаконы были многоразовыми — духи продавались в специальных бутылях, а дама переливала их в свой личный флакон.

В 1870 году был изобретен пульверизатор.

 

С дальнейшим развитием промышленности духи становятся доступнее, а флаконы — разнообразнее. Парфюмерные компании стали работать со стеклянными заводами, которые начали разрабатывать для каждого вида парфюма определенный дизайн флакона. Появляются фирменные стеклянные бутылочки, производимые массово, но с утонченным дизайном.В это время особенно популярны мини-флаконы — изящные, портативные и удобные.

 Флакон для духов. Западная Европа. Вторая половина XIX в. Хрусталь, серебро. Эта одна из самых популярных моделей, изготовленная в виде рога. Флакон могли носить на шатлене.
 

Начиная с середины XIX века особенно популярны были элегантные сундучки с несколькими флаконами внутри. Такие изящные изделия считались настоящими предметами роскоши и были желанными подарками для дам высшего общества.

У каждой дамы, следящей за модой, было несколько подобных флаконов, и каждый хранил в себе уникальный аромат — дневной, вечерний или предназначенный для особых случаев, например, посещения оперы или театра.

 
 На двух флаконах из трёх сохранились оригинальные этикетки с названиями духов. Эта «Opera Bouquet». Другой флакон с «Vanilla».

Такие сундучки могли спокойно взять с собой в путе

 

XX век: золотой век парфюмерного дизайна

Настоящая революция произошла на рубеже XIX — XX веков благодаря сотрудничеству известных парфюмеров и художников-дизайнеров. Один из самых ярких примеров — сотрудничество Жака Герлена, Франсуа Коти и René Lalique — мастера ар-нуво и ар-деко, который превратил флакон в произведение стеклянного искусства.

 

Появились коллекционные духи с ограниченным тиражом, в роскошных флаконах из хрусталя, фарфора, с крышками из золота, слоновой кости или перламутра.

В 1926 году химикам удалось синтезировать экзальтон — вещество, по аромату близкое к натуральному мускусу. Именно он придавал духам того времени характерные теплые, но немного терпкие нотки. Позднее были получены и другие синтетические компоненты, открывшие новые горизонты в создании ароматов. Так появились жасмон с тонким запахом жасмина, склареол — заменитель амбры, какуитраль, линалоол, гераниол, и другие соединения, полученные, в том числе, из экстрактов полыни. Появление синтетических эссенций привело к массовому производству недорогой парфюмерии, и вскоре ;) специально разработанные стеклянные флаконы оказались слишком дорогими для такой новой парфюмерной продукции.

Сегодня старинные и винтажные парфюмерные флаконы представляют собой не только часть истории парфюмерного искусства, но и обладают высокой коллекционной ценностью. Многие коллекционеры по всему миру собирают именно такие флаконы, ценя их за изящество, редкость и атмосферу ушедшей эпохи.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История флаконов для духов: от древних амфор до ар-деко. | Надежда_арт - Дневник Надежды | Лента друзей Надежда_арт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»