У каждой хозяйки есть коронные рецепты. Вдвойне приятно, когда получив этот рецепт его не утаивают, а щедро делятся им. А уж как приятно, когда сметают тарелку подчистую, и спрашивают: «А еще есть?» И тут же спрашивают: «А завтра сделаешь»?
Вот так уже несколько месяцев на нашем столе ежедневно присутствует капуста маринованная быстрого приготовления. Да не один раз в день, а практически с утра до вечера. Одна проблема — исчезает еще быстрее, чем готовится.
Даже муж, любитель мяса, просто требует сейчас ежедневно эту маринованную капусту. Мне уже даже интересно, сколько еще месяцев понадобится, чтобы это блюдо моим домочадцам и гостям надоело. Гости, это вообще – отдельная история. Уплетают за обе щеки даже те, кто обычно жалуется на отсутствие зубов.
Итак, нашей семье из четырех человек (без учета гостей) на 1 неделю почти хватает следующей порции:
Для маринада:
Приготовление:
- Порезать тонкими полосками капусту. Я уже несколько лет пользуюсь вот таким ножиком-шинковкой для капусты с двумя лезвиями, очень удобно и быстро.
Капуста этим ножиком режется действительно тонко, что актуально для людей с плохими зубами или их почти полным отсутствием. Ведь им тоже хочется вкусно покушать! Стоит он в районе 130-150 рублей, можно найти на любом рыке или хозяйственном магазине, заказать через интернет. Или можно воспользоваться электрической хлеборезкой.
У кого такого ножа или хлеборезки нет, режьте тем, чем Вам удобно.
- Далее, трем на крупной терке морковь
- режем полукольцами лук
- мелко режем чеснок.
- все укладываем в большую емкость (я использую 10-литровый бак, получается в самый раз). Перемешиваем. Перетирать не нужно! Если плохо перемешалось – ничего страшного, перемешать можно будет позже, когда зальете маринадом.
Приготовим маринад:
В небольшую кастрюлю (от 2-х литров) насыпаем сахар, соль (ложки практически без верха), наливаем растительное масло. Заливаем 1,5 литрами кипятка, размешиваем до растворения сахара и соли. Последним добавляем уксусную эссенцию — 2 ст.л.
Заливаем горячим маринадом нашу капусту, немного перемешиваем. Закрываем крышкой. При желании можно положить небольшой гнет, но я этого никогда не делаю. Через несколько часов эту безумно вкусную маринованную капусту уже можно есть, желательно охладить предварительно в холодильнике.
Перекладываю приготовленную маринованную капусту вместе с маринадом в подходящую емкость (замечательно подходят пластиковые ведерки с плотно закрывающимися крышками, в которых продается Морковь по-корейски, тара на 3 кг).
Храню в холодильнике.
Приготовьте, не пожалеете – это и замечательный салат на любой праздник, на день рождения, в будни, в пост, не смотря на свою простоту и кажущуюся обыденность. Тем более, это очень экономичный рецепт. Главное, соблюдать пропорции. А к ней, как нельзя кстати подойдет курица гриль, приготовленная в духовке по простейшему рецепту.