Новый видеокурс по обработке фотографий
«PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОГРАФА»
Версия 2013 года
[показать]
Внимательно посмотрите на этот пример:
ДО
[показать]
ПОСЛЕ
[показать]
ДО — обычная фотография, которую сделать несложно. И без обработки она смотрится довольно уныло. Заваленный горизонт, лишние детали в кадре, обычные цвета, нет резкости.
ПОСЛЕ — та же фотография, но после небольшой обработки в Adobe Photoshop. Такую картинку уже не стыдно поставить на обложку глянцевого журнала.
Это и есть та самая магия, благодаря которой программа Photoshop стала столь популярной и о ней знают даже дети. Но есть одна проблема...
Сегодня сделать качественный в техническом плане снимок довольно просто — спасибо за это техническому прогрессу и курсам по азам работы с зеркальными фотоаппаратами. А вот качественно обработать фотографии — уже не такая тривиальная задача. И ниже вы узнаете, почему это так.
А сейчас небольшая история...
На дворе был 2007 год. Фото-монстра еще не существовало, а мы с моей супругой Зинаидой Лукьяновой активно развивали другой наш проект — Фотошоп-мастер. Нам срочно нужен был человек для записи видеоуроков по обработке фотографий в «Фотошопе».
Поиски продолжались довольно долго, потому что во все времена было сложно отыскать мастера своего дела, который умеет хорошо объяснять и может научить своему мастерству любого человека. Это все равно, что найти политика, который говорит только правду.
Но, как бы то ни было, мы такого человека нашли. Его зовут Евгений Карташов.
В то время он жил в городе Братске, который удален от Москвы на 5000 километров.
С 8:00 до 17:00 он работал инженером на гидроэлектростанции, а по вечерам и на выходных почти всё своё свободное время посвящал хобби — фотографии. Фотосъемка и последующая обработка в «Фотошопе» — это его страсть.
Евгений нам сразу понравился своим четким голосом и богатым практическим опытом, поэтому мы начали сотрудничать и предложили ему записывать уроки по обработке фотографий для проекта Фотошоп-мастер.
Пара уроков того периода:
Уроки у Евгения получались качественные, людям нравилось, и они стали просить еще больше материалов по теме обработки фотографий в «Фотошопе».
К тому же в то время начался бум на зеркальные камеры, который продолжается до сих пор. Но, как вы знаете, сам фотоаппарат — это только первый шаг на пути к качественной фотографии. Самое главное — это научиться им пользоваться и уметь обрабатывать полученные снимки в «Фотошопе».
Поэтому мы приняли решение создать отдельный проект по фотографии, на котором будут собраны сотни полезных материалов для начинающих фотографов. Так родился «Фото-монстр», который многим сразу полюбился, и сегодня его каждый день посещает от 11 000 до 16 000 человек.
Тем временем Евгений понял, что фотография — это дело его жизни, и решил всего себя посвятить этому делу. Он уволился со своей основной работы и более того — принял смелое решение переехать вместе с семьей в Санкт-Петербург.
С того момента он все свое время стал уделять совершенствованию себя как фотографа, постоянно практиковался и учился у лучших мастеров этого дела, благо в Питере это намного доступнее, чем в провинции.
Вот и сейчас, когда вы читаете эти строки, он, скорее всего, либо фотографирует какую-нибудь модель, либо обрабатывает фотографии, либо проходит очередной мастер-класс.
[показать]
Понятно, что на разрозненных уроках по фотошопу далеко не уедешь, поэтому люди стали просить Евгения создать полноценный обучающий курс по обработке фотографий в Abode Photoshop, где всё объяснялось бы с самых азов и строго по шагам. От простого к сложному.
Раз есть спрос, значит должно быть и предложение.
Будущий курс получил название «Photoshop для фотографа». Евгений разработал подробный план тех уроков, которые должны были туда войти, и работа закипела...
Примерно через полгода запись всех уроков была завершена, и на свет появился замечательный курс, который состоял из 70 уроков.
[показать]
Курс мгновенно стал бестселлером, и за эти три года мы получили на него 3178 заказов, и, что самое главное, по большей части новые клиенты приходили по рекомендациям тех, кто уже купил и прошел этот курс.
Многие клиенты после прохождения курса стали заниматься обработкой на заказ и стали хорошо зарабатывать на этом. А те фотографы, которые раньше отдавали обработку на сторону, теперь могли сами проводить эту работу и получать с каждого заказа больше прибыли.
Но время идет, появляются новые техники обработки фотографий, обновляется сам фотошоп, поэтому в 2013 году в нашей команде было принято единогласное решение — создать свежую версию курса на основе Adobe Photoshop CS6 и всех новых приемов обработки, которые были взяты на вооружение за последнее время.
Сказано — сделано!
Несколько месяцев работы над курсом прошли незаметно, и сегодня я рад представить вам новую версию знаменитого курса Евгения Карташова "Photoshop для фотографа 2013"
Новый видеокурс по обработке фотографий
«PHOTOSHOP ДЛЯ ФОТОГРАФА»
Версия 2013 года
[показать]
Характеристики курса:
Количество уроков: | 90 |
Версия фотошопа: | CS6 |
Язык интерфейса: | Русский |
Преподаватель: | Евгений Карташов |
Есть защита от копирования: | Да |
Операционная система: | Windows (в других ОС курс не запустится) |
Примерное время освоения: | от 1 недели до 3-х месяцев |
Разрешение видеофайлов: | 1280x720 px |
Штамповка диска: | Заводская |
Упаковка: | DigiPack |
Наличие цифровой версии: | Да |
Объем курса: | 6,02 Гб |
Обратная связь с преподавателем: | Да (через форум Фото-монстра) |
Продолжительность: | 15 часов |
Чем отличается новый видеокурс от предыдущего?
Отличий, на самом деле, очень много, перечислю лишь основные:
1. Отбор и сортировка фотографий
Уделено большое внимание такому аспекту, как отбор и сортировка фотографий в Bridge. Тема очень актуальна, так как профессиональные фотографы, а также и любители делают довольно много кадров за одну съемку. К тому же объем RAW-файлов постоянно растет, поэтому держать на компьютере лишние фотографии – значит впустую тратить место на жестком диске. Помимо всего прочего грамотная сортировка фотографий в подборки позволит значительно ускорить процесс их обработки за счет применения однотипных операций к снимкам одной серии.
2. Глубокий разбор первичной обработки RAW-файлов
В Adobe Photoshop CS6 произошли кардинальные изменения в конвертере Adobe Camera Raw по сравнению с предыдущими версиями, а следовательно, и в процессе обработки (проявки) RAW-файлов. Поэтому я решил очень подробно разобрать процесс первичной обработки изображений в Camera Raw, так как именно это является фундаментом для последующей качественной обработки в Adobe Photoshop.
3. Больше внимания принципам, а не готовым решениям.
В разделе, посвященном обработке фотографий в Adobe Photoshop, я постарался сместить акцент с готовых приемов на описание самих принципов работы, на основе которых эти самые приемы обработки и создаются. В процессе обработки часто возникает необходимость вернуться к определенному этапу и доработать изображение. В этом случае не обойтись без знания принципов недеструктивной обработки, иначе придется переделывать работу с нуля.
ДО:
[показать]
ПОСЛЕ:
[показать]
4. Много внимания уделено ретуши кожи.
В новой версии видеокурса уделяется большое внимание различным техникам ретуши. Конечно, ретушь — это тема для отдельного специализированного курса, однако я подробно разобрал все основные этапы работы, необходимые для создания качественной картинки. Это анализ изображения, ретушь кожи, техника Dodge and Burn, ретушь глаз и волос, работа с формой с помощью фильтра "Пластика". Значительно ускорить процесс ретуши можно с помощью техники частотного разложения.
В видеокурсе я подробно разобрал следующие способы: ретушь с разложением на две пространственные частоты и три пространственные частоты, а также упрощенный способ ретуши, который в зарубежных источниках называется Inverted High Pass.
ДО
[показать]
ПОСЛЕ
[показать]
Часто приходится ретушировать не только портреты, но и фотографии различных предметов. Одну из фишек для ретуши предметки я разберу на примере фотографии стеклянных предметов (бутылок).
ДО
[показать]
ПОСЛЕ
[показать]
5. Обработка фотографий с предметной съемки
Если вы занимаетесь предметной съемкой, особенно мелких предметов, то знакомы с проблемой недостаточной ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), когда даже при сильно закрытой диафрагме снимаемый предмет не помещается в зону резкости, и часть его все равно выглядит размытой. В этом случае вам поможет техника стекинга или Focus Blending, как она называется в зарубежных источниках.
6. Магия черно-белой фотографии средствами Photoshop
Черно-белая фотография всегда была и останется популярной. Ведь цветная фотография получила массовое распространение не так уж давно. Если вы посмотрите фотографии XIX – XX веков, например, на сайте http://www.shorpy.com/, то удивитесь глубине, выразительности и качеству фотографий, сделанных более века назад. Есть какая-то неуловимая притягательность в них… Можно постараться воссоздать эту притягательность средствами Photoshop. Для этого есть несколько способов, о которых вы узнаете из специального раздела, посвященного конвертации цветных изображений в монохромные и тонированию фотографий. Тонирование – это очень модный сейчас тренд в фотографии, поэтому я посвятил несколько уроков именно этому процессу.
7. Подготовка фото для печати и публикации в Интернете
Логическим завершением работы над фотографией является ее печать или публикация в интернете. Это может быть как личный сайт фотографа, так и различные фоторесурсы, например http://35photo.ru/ или http://500px.com и другие. Для того, чтобы хорошо напечатать фотографию, нужно правильно ее подготовить. Иначе некоторые цвета на фотографии могут сильно исказиться или в отдельных областях пропадут детали. Как справиться с этими проблемами и получить на печатном оттиске именно тот результат, который вы хотите (естественно, с учетом ограничений химпроцесса или струйной печати), рассказывается в разделе, посвященном подготовке к печати и размещению фотографий в сети Интернет. Подготовка к размещению фотографий на сайте также имеет свои особенности, о которых вы тоже узнаете.
8. Автоматизация, автоматизация, автоматизация!
Рутинные процессы обработки изображений, постоянно повторяющиеся операции способны просто измотать человека, и вместо удовольствия от процесса создания из тускловатого "сырца", то есть RAW-файла, красивой вкусной фотографии он начнет тихо ненавидеть обработку и все, что с ней связано. Нельзя доводить себя до такого состояния!
Нужно обязательно автоматизировать все процессы, которые только возможно. Тогда вам останется только нажимать на кнопочки запуска операций, наблюдая, как волшебным образом преображается ваша фотография. И вы почувствуете себя хозяином и повелителем своего фотографического мира! Ну, это я утрирую, конечно, но тот факт, что вы можете поручить машине однообразную рутинную работу, например, подготовку фотографий из папки (штук пятьсот, например), к размещению в Интернете, может здорово сэкономить ваше время. О том, как это сделать, я рассказываю в разделе, посвященном записи экшенов и пакетной обработке.
Главное меню курса
Всего вас ждет 90 уроков, которые разбиты на 10 разделов. Теперь пройдемся по разделам более подробно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ