Полноценный обед в пост — настоящая проблема. Особенно если времени для экспериментов на кухне совсем нет. Предлагаем попробовать рис с шампиньонами и грецкими орехами — вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить всего за 20 минут (то есть за то время, в течение которого и варится рис).
Ингредиенты (на 2—3 человек): 1 чашка дикого риса (можно взять также бурый, или красный, или смесь различных сортов), 6—7 небольших шампиньонов, горсть грецких орехов, 1 морковь, 1 зеленый болгарский перец, 1 средняя луковица, 1 небольшой помидор, 3—4 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло для жарки.
Приготовление
1. Промытый рис бросить в кипящую подсоленную воду (3 части воды на одну часть риса), оставить варить. В это время нарезать лук кубиками, а шампиньоны — тонкими пластинами.
2. Лук и шампиньоны выложить на сковороду, посолить, немного обжарить. Убавить огонь и оставить их прогреваться в масле (в это время можно, не торопясь, нарезать овощи: морковь — соломкой, а перец и помидор — кубиками). Добавить к шампиньонам морковь, перемешать.
5. Когда морковь немного размягчится, добавить перец и помидор. Перемешать, оставить томиться на медленном огне. Тем временем почистить чеснок и порубить грецкие орехи (не очень мелко).
6. Добавить к смеси грецкие орехи, перемешать и оставить томиться. В это время мелко нарезать чеснок и петрушку, изредка помешивая овощи, ожидая, пока сварится рис.
7. Рис слить, но оставить немного воды (примерно стакан). Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, всыпать рис, перемешать. Добавить полстакана воды, оставшейся от варки. Увеличить огонь и быстро прогреть рис с овощной смесью. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут в покое, чтобы рис хорошенько пропитался соками овощей.
Обед готов. Приятного аппетита!
Советы: