Приготовление этого вида колбас совсем несложно, не сложнее изготовления самодельных пельменей.
Всегда главная интрига в колбасе - это кишки. С ними много возни, из-за
кишок колбаса долго сохнет, что в домашних не всегда осуществимо.
Помимо достижения небольшими силами превосходного кулинарного
результата, в этом рецепте мы прекрасно обойдемся без всяких кишок.
Суть
рецепта: берем маринованое мясо для билтонга (см. рецепт http://www.liveinternet.ru/users/fly-tata/post170196900/), пропускаем
через мясорубку, добавляем измельчённое солёное сало, формуем и
завяливаем колбасу. Результат получается всегда замечательный. Конечно,
есть и многие другие рецепты домашней сыровяленой колбасы, но они
посложнее. Так что рецепт колбасы на основе мяса, маринованного как для
билтонга, - это то, что надо для домашнего кулинара. Все, кто пробуют,
сообщают о своем одинаковом впечатлении: Вкусно! И очень похоже на
копчёную...
Теперь главный кулинарный секрет, как обойтись без кишок. Для
формирования колбасок воспользуемся циновкой-макису, которая
используется в японской кухне для лепки роллов-маки.
Если Вы не любитель суси и макису дома не имеете - вполне подойдёт любая маленькая циновка.
Оборачиваем макису в несколько слоёв пищевой плёнкой, чтобы она не пачкалась, и формируем колбаски.
На фото показано, сколько получилось отформованных колбасок из 300 г говядины и 60 г сала.
Выкладываем их на нержавеющую сетку (сковородную сетку для защиты от
брызг или подобную), и на подоконник, где сильнее потоки воздуха.
Через день-другой колбаски покрываются корочкой, становятся более
жесткими, и их можно уже повесить вялиться дальше, как билтонг. [375x281]
Еще 2-4 дня вяления в подвешенном виде (срок в зависимости от толщины), и колбаса готова.
Теперь ее надо немного охладить в холодильнике и можно подавать на стол.
Хранение этой колбасы - как хранение билтонга (см. выше).
Затем пропускаем через мясорубку.
Замешиваем с солёным салом, как описано выше в этом рецепте колбасы,
формуем циновкой-макису и вялим по уже изложеной в этом рецепте схеме
вяления колбасы.
Приготовив с минимальными усилиями
колбасу, вы не только порадуете своих домашних и гостей настоящей
полноценной едой, но и обретете славу великого домашнего кулинара. А
такой славы удостаиваются немногие. http://blog.i.ua/community/1214/630194/