Туника с круглой кокеткой, с включенными полосами готового французского кружева. Выполняется сверху вниз, силуэт расклешенный. Кружево идет двойным ярусом по кокетке, рукавам и низу изделия. Рукава собраны на кулиске. Разрез горловины на спинке, фиксируется завязками. Окантовка «пико» крючком. Нежное сочетание бумаги и вискозы с хлопковым кружевом.
Размер 44-46 (российский)
Длина модели по спинке 51 см.
Потребуются материалы:
• Пряжа WASHI (54% бумага, 46% вискоза; 25г/250м) — 2 боб., в оригинале цвет 420 White;
• Пряжа WAGAMI (100% бумага; 25г/250м) — 2 боб., в оригинале цвет 520 Natural;
• Кружево Sophie Hallette белое (Франция) с отверстиями для ввязывания — около 11,5 м (потребуется два купона по 5,7 м)
• Спицы 3.75 мм, крючок 3 мм
• Бросовая нить, леска или спица-булавка для отложенных петель
• Маркеры.
В качестве альтернативной пряжи для этой модели предлагаем рассмотреть LINEN LACE Rodina Yarns (100% лён; 200м/50г), производство Франция, потребуется 6 мотков.
Внимание: при работе этой пряжей набор от кружева и привязывание полотна к кружеву выполнять одинарной нитью, а основное полотно вязать двойной нитью.
Лицевая гладь — по кругу: лиц.петли; в поворотных рядах: лиц.ряды — лиц.петли, изн.ряды — изн.петли.
Набор от кружева — по лицевой стороне набрать по отверстиям кружева лицевыми петлями в нужном ритме (соответствии отверстий кружева и петель), в следующем ряду по изнаночной стороне вязать тоже лицевыми — по лицевой стороне будет идти изнаночный рубец.
Привязывание кружева к полотну — по изнаночной стороне тамбурная цепочка крючком, по лицевой стороне – тамбурная строчка, имитирующая изнаночный рубец набора петель. Привязывание происходит в изнаночном ряду (см. фото с изнанки ниже).
Регланные прибавки — выполняются из предыдущего ряда, в каждом 2-м ряду у всех регланных линий.
Укороченные ряды — выполняются с обкрутом петли, в сглаживающем ряду при прохождении такой петли обкрут поднять на левую спицу и провязать вместе с петлей, которую он обкручивал (сглаживание обкрута).
Закрытие петель — тамбурная строчка крючком. В следующем ряду обвязать эту тамбурную строчку рядом «пико». 3 столбика без накида, 3 в.п., соединительный столбик.
Плотность лицевой глади в квадрате 10 см х 10 см = 16 п. х 24-25 р. (нить Washi+Wagami, спицы 3.75 мм, лицевая гладь).
Перед работой кружево нужно декатировать (постирать, прогладить).
В составе оригинального кружева есть хлопок, он может дать усадку, поэтому кружево необходимо постирать вручную в теплой воде средствами для деликатной стирки. От горячей воды кружево может приобрести серый оттенок, а от хлорки может пожелтеть. В дальнейшем сушить джемпер с кружевом можно будет только в разложенном виде на горизонтальной поверхности. Гладить сухое кружево или изделие можно в положении шерсть/шелк с паром на мягкой подложке.
После того, как кружево прошло первую обработку, с ним можно начинать работу.
Определите лицевую сторону (на ней рисунок смотрится более фактурно и выразительно, бурдоны, контурные швы выступают).
Ритм привязывания: 50 отверстий в кружевном раппорте. Распределять привязывание полотна будем относительно этого раппорта.
Замечание: Не торопитесь отрезать кружево, пока не ввяжете его с обеих сторон (сверху и снизу). Когда ввяжете кружевную полосу и примерите, всё сидит хорошо! — только тогда можно будет отрезать кружево для дальнейшей работы с ним, не забудьте про припуски на шов, они должны быть не менее 2.5 см.
Для расширения круглой кокетки прибавки в этой модели располагаются в кружевных полосах — то есть до кружевной полосы идет одно количество петель, а после полосы — другое. В самом полотне лицевой глади между полосами кружева прибавок нет.
Набрать на бросовую нить 83 петли, включая кромочные петли. Вязать 5 рядов лицевой гладью прямо поворотными рядами. Начало ряда располагается по центру спинки (разрез).
Первый ярус кружева — длина 5 раппортов + 10 см (это 250 + 22 отверстия).
По изнаночной стороне привязать кружевную полосу с ритмом 6 раз через 3 отверстия и 1 раз через 2 отверстия (ритм приблизительный).
От кружева набрать 161 петлю: ритм набора примерно из 50 отверстий раппорта набираем 30 петель и связать прямо 4 ряда (наборный не считаем, 1-й изнаночный ряд, 2- й лицевой, 3-й изнаночный, 4-й лицевой, 5-й изнаночный привязываем новую кружевную полосу).
Отрезаем кружево только после того, как распределили все петли по отверстиям, с обеих сторон кружева. С запасом на шов.
Второй ярус кружева — длина 7 раппортов (это 350 отверстий)
Привязываем его с приблизительным ритмом через 2 отверстия 3 раза и через 3 отверстия 1 раз. Раппорты номинально для ориентира.
Набор по второму ярусу кружева 197 петель с ритмом привязывания примерно 2 раза в каждое отверстие и 7 раз в каждое 2-е отверстие.
Выполнить прямой участок, вязать прямо 6 рядов. Далее выполнить росток.
Сначала справа:
• связать 57 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда;
• связать 48 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда;
• связать 40 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда;
• связать 32 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда;
• связать 24 п., обкрут, поворот, довязать до конца ряда;
• связать 16 п, обкрут, поворот, довязать до конца ряда.
Выполнить сглаживающий ряд, повторить с другой стороны разреза то же самое.
После ростка замкнуть вязание в круг, провязывая начало и конец ряда вместе.
Разметить регланные линии и начать делать регланные прибавки: 31 п., прибавка, 1 п., прибавка, рукав 36 п. прибавка, 1 п., прибавка, 59 п. перед, прибавка, 1 п., прибавка, рукав, прибавка, 1 п., прибавка, 31 п. (в ряду прибавлено 8 петель).
Повторять регланные прибавки в каждом 2-м круговом ряду еще 7 раз. При этом, после 3- й регланной прибавки начать формирование расширения рукава-«фонарик»: 3 п., прибавка, [4 п., прибавка на 4-й п. из п. пред.ряда] всего 9 раз, 3 п. и на втором рукаве аналогично. Можно повесить маркеры на места прибавок, и далее расширять рукав, выполняя прибавки клиньями в каждом 2-м ряду всего 5 раз. Всего для расширения получится 10 клиньев.
На рукаве прибавить одновременно расширяем рукав и регланные линии, 8 регланных прибавок, на рукав 115 финишных петель, дальше 4 ряда по прямой.
При отделении рукавов набрать «с пальца» на подрез 8 петель.
Выполняется поворотными рядами. На рукаве кружево ввязывается через 1 отверстие или через 2 усика.
Первый и второй кружевные ярусы на 115 петлях + 8 п. подрез = 123 п., через 1 отверстие это 246 отверстий, или около 5 раппортов кружева.
Далее набор тот же, 6 рядов в 7-м привязать кружево. Все по прямой. После второго кружева набрать и вязать 7 рядов прямо, дальше по открытым петлям связать столбики с накидом: 2 п. со спицы снять, провязать в них вместе столбик с накидом, затем в.п.
Формируется филейная сетка.
Провязать таких еще 2 ряда крючком прямо. На столбиках с накидом привязывается финальная полоса кружева и формируется нижняя кружевная оборка рукава. Ритм привязывания 4 усика через каждый столбик с накидом.
Вяжется по кругу. Стык кружева выполняется по боковому шву.
По переду и спинке в 7-м ряду после отделения привязать 1-й ярус кружева с тем же ритмом, что и на рукавах. Первый ярус кружева 7 раппортов (50*7=350 отверстий, 180 петель).
Второй ярус кружева чуть больше и он немного припосажен для визуального расширения по низу. Второй ярус 8 раппортов (50*8=400 отверстий, 200 петель). Шов по боковой части (по одной из сторон). Набор по второму ярусу через два усика (215 петель), вязать прямо 4 ряда, закрываем крючком тамбурная строчка, чтобы потом по ней обвязать 1 ряд крючком с пико.
По контуру горловины отплести бросовую нить, открытые петли закрыть тамбурной строчкой, припосаживая на нужную ширину обхвата горловины. Эту тамбурную цепочку обвязать столбиками с пико (см. фото справа).
Разрез на спинке обвязать столбиками без накида 2 ряда, при этом во втором ряду формируется завязка в 4-х местах фиксации застежки: набрать цепочку в.п., вернуться по ней соединительными столбиками к основному ряду и так до следующей завязки. В обратном направлении обвязать разрез на спинке «рачьим шагом», отогнув на изнаночную сторону все завязки, выполненные в прошлом ряду. Формируется такой кант по краю. 25 в.п. на одной стороне и 15 в.п. , при завязывании формируется бант с одной петлей и хвостики одной длины.
Уголок. Во время обвязывания разреза уголок формируется путем объединения трех нижних столбиков для формирования уголка по низу разреза.
Главное хорошее настроение и хорошее освещение, сесть и зашить все кружевные полосы.
Подвернуть припуски шва по изнаночной стороне дважды и зашить швейной нитью иглой, стыки кружева сшить между собой по лицевой стороне.