Автор: Елена Лагода
Оригинальное оформление и красивый разрез сделают этот торт центром внимания любого праздничного стола. Конечно, он довольно трудоемкий, но все можно упростить, приготовив его из мелкого магазинного песочного печенья. Но с домашним намного вкуснее, проверено. Сочетание сочных ягод с пропитанным кремом тортом — очень вкусно! Главное, не жалейте ягод!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовим песочное тесто. Растереть 200 г сливочного масла с 1,5 стак. сахара, добавить 200 г сметаны, 2 яйца, соду, гашеную уксусом. Примешать столько муки, чтобы замесить мягкое тесто как на вареники (не меньше 6 стаканов). Скатать тесто в колобок и положить в холодильник на часок.
2. Скатать маленькие шарики размером с фасоль. (Лучше для этого дела сесть поудобней перед телевизором — смотрите любимый фильм, а руки делают.
3. Выпекать шарики в духовке до светло-коричневого цвета (у меня получилось 5 полных противней).
4. Готовим заварной крем. В оригинальном описании было так: смешать 1,5 стак. сахара, 6 ст. л. муки, 5 ст. л. какао, 1 л молока, всыпать небольшими порциями в кипящее молоко. Варить до загустения, но при первых признаках кипения снять. Но я приготовила заварной крем проще: взяла 1,5 брикета заварного крема, растворила в 1 л молока и довела до кипения.
5. В теплый крем всыпать шарики и перемешать. Выложить смесь на поднос в виде дольки арбуза. Оставить на часик-другой намокнуть, а затем убрать на ночь в холодильник.
6. На следующий день достать тортик из холодильника. Приготовить масляный крем для обмазывания поверхности: взбить 100 г сливочного масла с 0,5 банки сгущенки. И масло и сгущенка должны быть одинаковой температуры, сгущенку добавлять тоненькой струйкой — иначе крем расслоится.
7. Пропитанное печенье формируем в виде арбузной дольки. Торт смазываем масляным кремом.
8. Обсыпать поверхность кокосовой стружкой.
9. Украсить торт ягодами — арбузную корку виноградом, красную мякоть — смородиной.
Украшение ягодами