Из всех видов хачапури больше всего люблю аджарское – в форме лодочки, залитое сверху яйцом. Раньше мы специально ходили на Руставели в «Воды Лагидзе», чтобы поесть аджарское хачапури и выпить вкуснейшую в мире воду с фруктовыми или шоколадным соками. Или еще была маленькая кафешка в подвале на Пушкинской – там тоже очень вкусно готовили. Легенду про аджарское хачапури мне рассказали в Батуми ( http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post191345788/ ) Его не трудно готовить, а если вы сделаете это блюдо в первый раз на Новый год, ваши домашние и гости приятно удивятся.
1.На 1 стакан теплой воды – 1 яйцо, соль, сахар, дрожжи, 500г муки – замешиваем и оставляем на час. После того, как тесто поднимется, делим на 5 частей и формируем хачапури в виде лодочки, выкладываем на противень, в серединку кладем кусочек сливочного масла.
2.Засыпаем серединку тертым сыром и ставим ненадолго в духовку, чтоб сыр расплавился.
3.Сыр расплавился – вынимаем противень из духовки.
4.На расплавленный сыр разбиваем яйцо и запекаем до полной готовности – до золотистой корочки.
Фото Юлии Закарян