Храм Рождества Христова в Вифлееме - одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый Храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались.
[показать]
[показать]
Большинство туристов и паломников приезжают в Вифлеем только для посещения Храма Рождества.
[показать]
Главный вход в храм (с западной стороны) называется - "Врата смирения". Высота двери метр и двадцать сантиметров, а ширина восемьдесят сантиметров. Люди которые заходят в храм, могут зайти во внутрь, только если они склонят голову.
[показать]
Северный вход в пещеру Рождества.
Под базиликой находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества.
[показать]
[показать]
[показать]
Место рождения Спасителя находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).
[показать]
В южной части пещеры, слева от входа, расположен придел Яслей. В этом приделе, справа от входа, расположено место Яслей, где был положен Христос после рождения. Внутренняя часть Яслей была вывезена как великая святыня в Рим. Та же часть Яслей, что осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горит пять неугасимых лампад. За этими лампадами, у стены, поставлен небольшой образ, изображающий поклонение Вифлеемских пастухов Младенцу.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Внутри Храма находится чудотворная Вифлеемская Икона Божией Матери, которая расположена недалеко от спуска в Грот Рождества в правой стороны. Вифлеемская Икона почитается как чудотворная и это уникальная икона на которой Богородица улыбается, потому что она рада что у неё родился Иисус - Сын Божий.
[показать]
[показать]
[показать]
Под полом базилики сохранилась византийская мозаика.
[показать]
В одной из колон находится крест высеченный крестоносцами в двенадцатом веке. Образ Креста обладает великой духовной силой, и поэтому сохранилась у паломников традиция засовывать пальцы в отверстие креста на колонне, и после этого складывать пальцы в крестном знамении.
[показать]