Грузинское печенье Када для нас является в некотором роде легендарным. В детстве его пекла бабушка моего мужа, и с тех пор для него нет ничего вкуснее.
Бабушка Лариса всю свою жизнь работала врачом. Начинала с фронтового госпиталя, в мирное время — в «скорой помощи», потом — врачом поликлиники. Она была из тех профессионалов своего дела, про которых говорят «старая школа». Даже на пенсии к ней домой продолжали идти люди — соседи, друзья, знакомые и бывшие пациенты — бабушка никому не отказывала в помощи или совете. Никогда не брала с пациентов деньги, решительно возвращала конфеты и коньяки — она считала, что сохранять людям здоровье, спасать им жизнь — священная обязанность врача, его долг. «Я за работу получаю зарплату, — говорила бабушка Лариса, — мне этого достаточно.» Среди соседей или знакомых не было никого, кто не согласился бы среди ночи везти бабушку хоть на край света, если это будет ей нужно.
Жизнь врача «скорой помощи» всегда внезапна и суматошна. Поэтому готовила бабушка только несколько наиболее удобных и практичных блюд. Но зато каждый рецепт был отточен и выверен. Грузинское печенье Када — один из них.
Признаюсь, исходный вариант был, увы, утерян нами. Пришлось восстанавливать по памяти, вспоминать, что называется, всем миром. Были опробованы различные варианты, пока не нашли тот, что максимально близко напоминал бабушкин рецепт.
И сегодня я вам его покажу.
Для теста:
Ингредиент | Количество или вес |
---|---|
Мука | 3 стакана |
Яйц0 | 1 штука |
Масло сливочное | 200 г |
Кефир | 1 стакан |
Разрыхлитель (или сода) | 1 ч. л. (или 0,5 ч. л.) |
Соль | щепотка |
Для начинки
Количество или вес | |
---|---|
Мука | 1,5 стакана |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 1 стакан |
Соль | щепотка |
Сначала делаем тесто:
Делаем начинку:
Формовать грузинское печенье Када можно по-разному.
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Как бы вы не формовали, дальше грузинское печенье Када готовится одинаково: раскладывается на противень, смазывается молоком или яйцом, выпекается при температуре 180 градусов до подрумянивания.
Мужу больше всего по душе более пышный первый вариант формовки. При нём грузинское печенье Када получается мягким и нежным, слегка влажным посередине, но с роскошной тонкой корочкой. Именно так готовила бабушка Лариса, именно таким этот рецепт мужу запомнился с детства. Пробуя свежевыпеченный ароматный ломтик, он словно переносится на много-много лет назад, когда солнце светило ярче, люди были добрее, а печенье… нет, пожалуй, таким же вкусным, как и сейчас.