Одно из самых известных сочетаний меда с другими продуктами – это имбирь с медом, которые область лечебного применения которых просто огромна. Имбирь с медом, приготовление которого не составляет особого труда, применяется и у детей, и беременных женщин, что немаловажно, так как многие лекарственные средства у этих групп просто противопоказаны.
О пользе меда уже много говорилось, ну а что же хорошего может дать человеку имбирь? Для этого надо заглянуть в историю медицины, где упоминания об этом растении появляются еще в древние времена. Больше всего данных о пользе имбиря дает нам, конечно Индия, где еще много тысяч лет назад люди по достоинству оценили полезность и вкусовые качества этого растения. Ну а в изобретение способов приготовления имбиря, в том числе и правильного сочетания имбиря с медом, им нет равных. Недаром имбирь в этой стране получил статус универсального лекарственного средства. Помимо Индии об этом удивительном растении нередко упоминалось и в трудах врачевателей Древней Греции, Рима, восточной медицины. В это время применялся имбирь в основном как лекарственное средство, улучшающее пищеварение, ну и конечно, в качестве великолепной пряности. В древнекитайской медицины имбирь рекомендовался в качестве средства, продлевающего молодость, улучшающего мозговую деятельность, особенно у пожилых людей.
Итак, если обобщить все те свойства имбиря, то можно выделить основные действия на человеческий организм. Кстати, по многим из них, имбирь с медом довольно похожи:
Кроме того, есть еще одно важное свойство у этого замечательного растения – это потенцирование действия других [показать]лекарственных средств, чем можно объяснить большое количество его сочетаний с самыми разнообразными веществами. Об одном из таких замечательном сочетании – имбиря с медом мы и поговорим. Вот несколько способов их применения, в которых и мед, и имбирь проявили себя максимально полно:рецепты имбирь + мед
Одним из наиболее встречающихся кулинарных сочетаний, где сочетаются мед и имбирь – это имбирь с медом и лимоном. Причем имбирь с медом и лимоном благодаря своему составу представляет собой не только кулинарный изыск, но и полезную смесь, которая может с успехом применяться при простуде, для снятия головной боли, болей при беременности, да и просто с целью укрепления иммунитета. Последнее особенно важно именно сейчас, в осенне-зимний период, когда риск простудится особенно высок.
№1. И первым рецептом, которым хотелось бы поделиться, это чай с имбирем, медом и лимоном. Рецепт довольно прост и осуществим на любой кухне. Итак, для имбирного чая с медом и лимоном вам понадобится лишь вода, имбирь, мед и лимон или его сок. Начинаем с подготовки имбиря, а точнее с его очистки от кожуры, после чего нарезаем его тонкими кусочками (общее количество имбиря примерно 50-60г). Когда имбирь нарезан, помещаем его в заварочный чайник, а сверху прямо на него выдавливаем сок одного лимона и залива ем кипяток. Теперь чайку надо настояться, дольше чем обычному чаю – не менее получаса. Перед непосредственным употреблением напитка добавляем натуральный мед по вкусу.
!Помните, что мед в кипяток добавлять нельзя, так как он в этом случае утрачивает львиную долю своих целебных свойств.
Принимая такой ароматный и полезный чай, вы довольно быстро ощутите прилив сил и жизненной энергии, с легкость победите начавшуюся простуду. Подмечена польза чая с имбирем, медом и лимоном в периоды умственного и физического переутомления – уходит усталость, восстанавливается работоспособность.
№2. А еще есть отличный рецепт, когда имбирь с медом и лимоном можно заготовить в виде полезной смеси, которую удобно заготовить и хранить в холодильнике. Для приготовления понадобится:
Начинаем снова с имбиря. Снимаем с него кожуру и натираем его на мелкой терке. Получившуюся массу выкладываем в миску. Теперь переходим к лимонам: их надо также очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками. Кубики эти надо измельчить в блендере или кухонном комбайне, после чего эту «лимонную массу» отправляем к имбирю в миску. Сюда же выливаем мед и перемешиваем смесь. Когда она стала однородной, наш имбирь с медом и лимоном можно для удобства переложить в закручивающуюся банку, которую помещаем в холодильник. Ваш резерв на холодное время года готов. Можно употреблять смесь по одной столовой ложке в день, а можно применять в качестве полезной добавки в чай.
№3. А вот еще рецепт приготовления вкусного лакомства, которым можно порадовать своих домочадцев холодными зимними вечерами или удивить гостей. Это имбирь с медом и лимоном в сочетании с брусникой. Последнюю можно купить в любом супермаркете, так что рецепт можно использовать во всех уголках нашей страны. Как же будем готовить? Снова натираем имбирь на терке, а лимон очищаем от кожуры и режем дольками. Теперь берем баночку, в которую укладываем в следующей последовательности: дольки лимона, на них слой имбиря, затем слой ягод брусники и сверху поливаем все небольшим количеством меда, после чего все повторяем таким же образом слой за слоем, пока баночка полностью не наполнится. Все. Храним в холодильнике и употребляем как десерт с чаем.
Имбирь с медом и лимоном – и запас витаминов и бодрости вам обеспечен!