• Авторизация


Без заголовка 27-01-2014 12:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

Свойства куркумы и ее польза здоровью

[показать]

Куркума, или индийский шафран, чрезвычайно полезна здоровью. В Индии ее употребляют каждый день. В известных трактатах на санскрите отмечаются полезные свойства приправы изгонять из кишечника червей, улучшать пропорции тела, обрести чистую гладкую кожу. Согласно положений индо-тибетской медицины, принимаемая до еды, она влияет на почки и толстый кишечник, во время еды на пищеварительную систему, после еды на легкие и горло.

Полезные свойства куркумы для пищеварительной системы

Приправа содержит кальций, железо, йод, фосфор, витамины С и В. На вкус острая и горькая, во рту вяжет.

  • Ею избавляются от шлаков и токсинов, накопившейся слизи, подавляют развитие гнилостной микрофлоры кишечника, употребляют в случае отравлений.
  • Пищеварение становится более оптимальным, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  • Приправой лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, она снижает показатели кислотности желудочного сока, показана при новообразованиях в толстом кишечнике.
  • Полезные свойства позволяют применять ее для очищения желчи и стенок желчного пузыря. Входящие в состав эфирные масла уничтожают и препятствуют развитию бактерий, стимулируют выработку желчи, ее объем увеличивается вдвое. Научно доказана польза пряности для защиты печени от токсинов.

Для очищения куркумой половину ч.л. размешать в воде, молоке или кефире. Употреблять по стакану в день за полчаса до еды.

Польза приправы при различных заболеваниях

Лечебные свойства популярной пряности способствуют оптимальной циркуляции крови, она увеличивает образование эритроцитов и уменьшает количество тромбоцитов. Восстанавливается обмен веществ и укрепляется иммунитет.

Регулярное употребление индийского шафрана помогает улучшить состав крови, в первую очередь снижаются показатели "плохого" холестерина и сахара. Страдающим сахарным диабетом полезно до еды съедать треть чайной ложки куркумы, запив небольшим количеством жидкости.

Ее часто включают в состав препаратов для похудания. В случае избыточного веса в пищу полезно добавлять куркуму, базилик, кориандр, данные специи стимулируют выработку ферментов, препятствующих преобразованию пищи в жир.

Полезные свойства приправы помогают уменьшить отечность в случаях артрита, улучшить состояние суставов. Для этого куркуму, имбирь и мед смешивают и принимают по половине ч.л. до еды.

Для профилактики крапивницы необходимо регулярно принимать пряность с пищей.

Для укрепления десен или в случае их кровоточивости полезны регулярные полоскания.

Приправа показана прошедшим курс лучевой терапии. С ее помощью быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

Избавление куркумой от простуды

Пряность является природным антибиотиком, что можно использовать в случае воспалительных заболеваний и для снижения температуры.

При кашле или если заболело горло половина ч.л. индийского шафрана смешивается с таким же количеством соли в стакане теплой воды. Полученным составом полощут горло или держат его во рту.

При простуде разводят с медом и употребляют по половине ч.л. 3 раза в день.

Косметические маски

Для очищения и разглаживание кожи, снятия раздражения, оказания противовоспалительного действия, избавления от угрей и фурункулов полезно приготовить косметическую маску.

Чайную ложку куркумы разводят в стакане молока, состав наносят на лицо на десять минут, затем тщательно смывают. Если кожа чувствительная, можно приготовить состав с меньшим количеством приправы и испробовать его действие на небольшом участке.

При использовании в качестве скарба для глубокого очищения кожи смешиваются 2 ст.л. кофейной гущи, 1 ч.л. куркумы, корица, соль, оливковое масло. Скраб втирается в сухую кожу, по окончании смывается.

Различные лечебные маски на основе индийского шафрана способствуют рассасыванию шрамов и борьбе с целлюлитом.

Сочетание с имбирем позволяет остановить выпадение волос.

Противопоказания

Решив получить пользу от применения куркумы, следует соблюдать известную осторожность:

  • не стоит лечиться в случае обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта или почек;
  • чтобы не спровоцировать аллергию, начинать оздоравливаться лучше с небольших доз.

Источник

Серия сообщений "специи,травы":
Моя_кулинарная_книга
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | EvdokiyMJ - Дневник EvdokiyMJ | Лента друзей EvdokiyMJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»