Это цитата сообщения
Почти_Мона_Лиза Оригинальное сообщениеТворожные пончики...как в детстве
Помнится в детстве, не было вкуснее лакомства, чем творожные пончики из школьной столовой. И стоило звонку дать свой первый аккорд, как все срывались с места и неслись в столовку, чтобы первыми купить эти ароматные пончики с хрустящей корочкой, щедро присыпанные сахаром. И сегодня я хочу поделиться рецептом тех самых пончиков, самых вкусных и самых простых в приготовлении.
Ингредиенты:
(15 штук)
-
Тесто для пончиков
-
250 гр. некислого творога
-
2 яйца
-
2-4 ст.л. сахара
-
1/2 ч.л. соды
-
уксус
-
4 ст.л. муки + мука на вымешивание теста
-
растительное масло для жарки
-
Украшение для пончиков
-
сахар или сахарная пудра
Тесто для пончиков из творога
[220x151]
[220x151]
[220x151]
[220x151]
[220x151]
[220x151]
[220x151]
[220x151]
[220x151]
-
Приготовление теста для пончиков займет от силы четверть часа, еще столько же пойдет на жарку, так что всего за каких-то полчаса можно приготовить просто изумительные творожные пончики, которые хороши как чаю, так и к кофе или горячему шоколаду, да и «вчерашние» они остаются довольно вкусными.
-
Итак, хватит слов, приступим к делу. Выкладываем в глубокую мисочку пачку некислого творога и яйца. Если творог хорошо отжат, кладем два яйца, если творог отжат не очень хорошо и содержит много влаги, то кладем одно яйцо и один желток.
-
Добавляем сахар. В зависимости от кислоты творога понадобится от двух до четырех столовых ложек сахара.
-
Обычно в тесто для пончиков кладут соль на кончике ножа.
-
Берем пол чайной ложки соды без горки и гасим в уксусе. Уксуса наливаем немного, только чтобы смочить соду. Сода при этом начинает интенсивно "пузыриться".
-
Соду добавляем к остальным ингредиентам и все хорошо смешиваем. Вручную или при помощи блендера все взбиваем до получения однородной массы. Я предпочитаю блендер, так намного быстрее, да и тесто получается воздушнее.
-
Для замешивания теста на пончики нам понадобится четыре столовые ложки муки. Ложки набираем полные, с горкой.
-
Муку тщательно смешиваем с творожной массой, после этого мягкое тесто выкладываем на разделочную доску с мукой.
-
Слегка вымешиваем тесто. В зависимости от влажности творога тесто возьмет еще немного муки. Не нужно добавлять слишком много муки, тесто на пончики должно получиться довольно мягкое. Чтобы было легче работать с тестом, руки можно смазать растительным маслом.
-
Творожное тесто для пончиков делим на две части. Из каждой части делаем толстенькую колбаску. Режем колбаску на крупные кусочки, из которых лепим колобки.
-
Можно не морочить себе голову и оставить колобки в таком виде. Но если вы хотите приготовить настоящие творожные пончики, тогда формируем лепешку. В центре каждой лепешки (или колобка) делаем посередине дырку, чтобы получился бублик.
-
Формируем пончики, пока не закончится тесто. У меня обычно получается 15-16 пончиков среднего размера.
Приготовление пончиков
[220x151]
[220x151]
-
Теперь приступим к жарке пончиков. Можно поджарить во фритюрнице, установив температуру накала 140°С.
-
А можно жарить пончики в самой обычной кастрюльке или сковородке. Важно, чтобы сосуд для жарки был чистым и сухим. Из-за капелек воды масло начинает сильно «стреляться».
-
Наливаем в сковородку или кастрюльку масла на высоту 2-3 сантиметров, а затем ставим на огонь.
-
Масло прогреваем как следует. Если начать жарить пончики в слабо прогретом масле, то тесто вберет в себя много жира, что сильно скажется на вкусе пончиков. С другой стороны, если перекалить масло, то пончики быстро поджарятся снаружи, оставаясь сырыми внутри. Кроме того, горелое масло может придать горчинку.
-
Чтобы проверить готовность масла, отщипываем маленький кусочек теста и бросаем его в масло. Если вокруг кусочка масло начинает "кипеть", значит оно уже достаточно нагрелось. Если нет, ждем еще немного и повторяем тест.
-
Итак, когда масло нагреется, опускаем в него пончики. Не все сразу, а по несколько штук. Пончики должны свободно лежать, не касаясь друг друга.
-
Когда подрумяниться один бочек, переворачиваем пончики на другую сторону. Следим за накалом масла. При необходимости уменьшаем огонь.
-
Передерживать пончики в горячем масле ни в коем случае нельзя. Как только они приобретут красивый золотисто-румяный цвет, извлекаем из сковородки.
-
Готовые творожные пончики выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Щедро посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
-
Красивые и ароматные пончики творожные перекладываем на тарелку. Вуаля, наш шедевр готов, немедленно подаем на стол.
P.S. Чтобы придать пончикам особый акцент, в тесто можно добавить столовую ложку ликера или рома.
Источник:http://www.good-menu.ru/pirozhki/ponchiki-tvorozhnye28.html