Бенедиктъ ХѴІ
Общая аудіенція
Площадь Святаго Петра
Среда, 2 мая 2007
Дорогіе Братья и Сестры,
Въ прошлую среду наша бесѣда была посвящена важной церковной личности, Оригену, учителю Александрійскому первой половины третьяго вѣка. Въ этой бесѣдѣ мы изслѣдовали жизнь и литературные труды этого великаго александрійскаго учителя, отождествляя его тройственное изъясненіе Библіи съ жизненнымъ ядромъ всѣхъ его трудовъ. Я отложилъ – чтобы поднять сегодня – два аспекта Оригеновой доктрины, которые я разсматриваю среди наиболѣе важныхъ и современныхъ: я намѣренъ говорить о его ученіи о молитвѣ и Церкви.
Дѣйствительно, Оригенъ – авторъ важнаго и даже актуальнаго трактата «О молитвѣ» – исполнилъ его экзегетическими и ѳеологическими разсужденіями, опытно или ѳеоретически сопряженными съ молитвой.
Несмотря на всё богословское богатство его мысли, его слогъ никогда не былъ чисто академическимъ; мысль его всегда основывалась на опытѣ молитвы, общеніи съ Богомъ. Въ самомъ дѣлѣ, его умъ, знаніе Священнаго Писанія сопряжены съ молитвой и тѣсно связаны со Христомъ даже больше чѣмъ словомъ.
Онъ былъ убѣжденъ, что лучшій путь соединенія съ Богомъ – это любовь, и что нѣтъ подлиннаго scientiaChristi(знанія Христа– лат.)безъ влюбленности въ Него.
Въ своемъ Письмѣ къ Григорію Оригенъ рекомендуетъ: «Изучай прежде всего lectioбожественнаго Писанія. Изучай его. Ибо намъ нужно глубоко изучачь эти священныя книги… и, пока ты изучаешь эти божественные труды съ вѣрою и богоугоднымъ намѣреніемъ, стучись въ то, что затворено въ нихъ, и сіе будетъ открыто тебѣ привратникомъ, о которомъ Іисусъ изрекъ: "Ему же привратникъ отворяетъ"».
«Пока ты прислушиваешься къ этимъ lectio divina, ищи вѣрно и съ неколебимой вѣрою въ Бога сокрытый смыслъ, который положенъ во многія мѣста Святаго Писанія. И не удовлетворяйся тѣмъ, что стучишь и ищешь, ибо совершенно необходима для пониманія божественныхъ вещей oratio (молитва– лат.), и, побуждая насъ къ этому, Спаситель сказалъ не только: "Стучите и отворятъ вамъ", и "ищите и обрящете", но также "просите и дастся вамъ"» («Посл. Гр». 4).
«Главная роль», которую сыгралъ Оригенъ въ исторіи lectiodivina, сразу бросается въ глаза. Епископъ Амвросій Медіоланскій, изучавшій труды Оригена по истолкованію Святаго Писанія, позже укоренилъ ихъ на Западѣ, передавъ оныя Аѵгустину и послѣдующей монашеской традиціи.
Какъ мы говорили, согласно Оригену, высшая степень знанія Бога исходитъ изъ любви. Такимъ образомъ, это также приложимо и къ человѣку: только если есть любовь, если открыты сердца, можетъ человѣкъ подлинно знать другихъ.
Оригенъ основывалъ это сужденіе на значеніи, что иногда приписывается еврейскому глаголу «знать», когда онъ употребляется для выраженія акта человѣческой любви: «Адамъ позналъ Еѵу, жену свою, и она родила» (Быт. 4:1).
Это предполагаетъ, что союзъ любви приводитъ къ наиболѣе истинному знанію. Какъ мужчина и женщина суть «двое въ единой плоти», такъ Богъ и вѣрующій въ Него соединяются «въ одинъ духъ».
Молитва Александрійца достигда высочайшей степени мѵстицизма, какъ заключаемъ мы по его «Гомиліямъ на Пѣснь Пѣсней». Оригенъ признается: «Я часто чувствую – Богъ свидѣтель – что Женихъ приходитъ ко мнѣ въ наиболѣе возвышенномъ чувствѣ. Затѣмъ Онъ вдругъ покидаетъ меня, и я уже не могу найти Того, Кого я искалъ. И снова желаю я, чтобы Онъ пришелъ, и Онъ возвращается иногда, и, когда Онъ появляется предо мною, когда я сжимаю Его въ объятіяхъ, онъ убѣгаетъ отъ меня вновь, и, когда Онъ исчезаетъ, я начинаю снова искать Его...» («Гом. Пѣсн.» 1.7).
Я помню, что мой Досточтимый Предшественникъ писалъ какъ истинное свидѣтельство вѣрнымъ въ NovoMillennioIneunte, что «молитва можетъ развиваться какъ подлинный діалогъ любви, приводя человѣка ко всецѣлому обладанію Божественнымъ Возлюбленнымъ, возбуждая его прикосновеніемъ Духа и, наконецъ, упокоивая въ сердцѣ Отца».
«Это есть, — продолжаетъ Іоаннъ Паѵелъ ІІ, — странствіе, исполненное благодати, которое, тѣмъ не менѣе, нуждается въ крѣпкой духовной вѣрѣ и не чуждо болѣзненнаго очищенія… Но оно приводитъ различными духовными путями къ невыразимой радости, которую ощущаютъ мѵстики какъ "союзъ любви"» (n. 33).
Наконецъ, мы приходимъ къ ученію Оригена о Церкви, и въ немъ – объ общемъ священствѣ вѣрныхъ. Дѣйствительно, какъ утверждаетъ Александріецъ въ своей девятой Гомиліи на Левитъ, «это касается всѣхъ насъ» («Гом. на Левитъ» 9.1). Въ той же Гомиліи Оригенъ, ссылаясь на запретъ Аарону, бывшій послѣ смерти двухъ его сыновей, входить во Святая Святыхъ во всякое время (Лев. 16:2), такъ предупреждаетъ вѣрующихъ: «Это показываетъ, что если кто входитъ въ святилище во всякое время не будучи спеціально подготовленъ, не нося священническихъ одеждъ, не вознося установленныхъ жертвъ и не дѣлая себя благоугоднымъ Богу, тотъ долженъ умереть…
Это касается всѣхъ насъ. Это подлинно требуетъ отъ насъ знать, какъ приступать къ Божьему алтарю. Охъ, ты не знаешь, что священство было дано и тебѣ также, то есть всей Церкви Божіей и всѣмъ вѣрнымъ людямъ? Послушай, что Петръ говоритъ вѣрнымъ: "родъ избранный", — говоритъ онъ, — царственное священство, святой народъ, люди, искупленные Богомъ».
Итакъ, вы обладаете священствомъ, поскольку вы суть "народъ священниковъ" и должны такимъ образомъ, приносить жертву Богу… но приносить её съ достоинствомъ, въ одеждѣ чистой и отличной отъ одеждъ прочихъ людей, и вамъ нуженъ божественный огонь» (тамъ же).
Такъ, съ одной стороны, «препоясаніе» и «священническія одежды» означаютъ чистую и честную жизнь, а съ другой, «исходя со свѣщами», то есть, съ вѣрою и знаніемъ Писанія, мы имѣемъ обязательныя условія для совершенствованія въ этомъ универсальномъ священствѣ, которое требуетъ чистоты и святости жизни, вѣры и знанія Писанія.
Для этого совершенствованія во священствѣ, конечно, много причинъ, почему оныя условія должны быть обязательны.
Эти условія – чистота и добродѣтельная жизнь, но, что всего важнѣе, принятіе и изученіе Слова – установляютъ истинную и естественную «іерархію святости» въ общемъ священствѣ христіанъ. Вершиной этого восхожденія къ совершенству Оригенъ поставляетъ мученичество.
И вновь въ девятой Гомиліи на Левитъ онъ намѣкаетъ на огонь жертвы, то есть, на вѣру и знаніе Писанія, которые должны всегда горѣть на алтарѣ того, кто совершенствуется въ священствѣ.
Онъ добавляетъ: «Но каждый изъ насъ имѣетъ въ Немъ не только огонь; онъ также имѣетъ и жертву, и свѣтъ алтаря отъ жертвы, чтобы она могла сожигаться всегда. Если я отказываюсь отъ всего что имѣю, беру свой крестъ и слѣдую за Христомъ, я приношу свою жертву на алтарь Бога; и если я даю своё тѣло на сожженіе съ любовью и достигаю славы мученичества, я приношу свою жертву на алтарь Бога» («Гом. на Левитъ» 9.9).
Это неустанное восхожденіе къ совершенству «касается всѣхъ насъ», ибо «взглядъ нашихъ сердецъ» можетъ обратиться къ созерцанію Премудрости и Истины, которая есть Іисусъ Христосъ. Говоря объ Іисусовой проповѣдь въ Назаретѣ – когда «очи всѣхъ въ сѵнагогѣ были устремлены на Него (см. Лк. 4:16-30) – Оригенъ повидимому обращается къ намъ: "Днесь, также, если вы желаете, въ семъ собраніи очи ваши могутъ быть устремлены на Спасителя.
Въ самомъ дѣлѣ, когда вы обращаете глубинный взглядъ вашихъ сердецъ къ созерцанію Премудрости, Истины и Сына Божія, ваши очи увидятъ Бога. Какъ счастливо то собраніе, о которомъ Писаніе говоритъ, что очи всѣхъ были устремлены на Него!
Какъ я буду радъ этому собранію здѣсь, видя подобное свидѣтельство, когда очи всѣхъ – некрещеныхъ и вѣрныхъ, женщинъ, мужчинъ и дѣтей – посмотрятъ на Іисуса не очами тѣла, но очами души!...
Да знаменуется на насъ свѣтъ лица Твоего, Господи, Которому сила и слава во вѣки вѣковъ. Аминь» («Гом. на Лк.» 32.6).
Особое
Я горячо привѣтствую всѣхъ англо-говорящихъ гостей и паломниковъ на нашей сегодняшней Аудіенціи, особенно Делегатовъ 19-й Генеральной Ассамблеи Общества Африканскихъ миссій, а также дѣвушекъ и сотрудниковъ Дома Хекимы въ Кеніи. Пусть ваше паломничество обновитъ вашу любовь ко Христу и Его Церкви и наполнитъ ваши сердца радостію о Господѣ. Господь да благословитъ всѣхъ васъ! Мнѣ предстоитъ пастырскій визитъ въ Бразилію на открытіе Пятой Конференціи Латиноамериканскихъ и Карибскихъ епископовъ. Будемъ просить Господа черезъ заступничество Дѣвы Маріи благословить это церковное собраніе обильными плодами, чтобы всѣ христіане могли ощутить себя истинными учениками Христа, посланныхъ Имъ проповедовать Еѵангеліе своимъ братьямъ и сестрамъ съ божественнымъ Словомъ и свидѣтельствомъ своею жизнью.
переводъ А.С. Корчажкина